Утверждены переписные листы Всероссийской переписи населения-2020

Утверждены переписные листы Всероссийской переписи населения-2020

Утверждены переписные листы Всероссийской переписи населения-2020

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2019 года №2648-р утверждены три формы бланков переписных листов, которые будут использоваться в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года.

Бланк формы «Л» предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в Российской Федерации. Здесь 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и др.

Бланк формы «П» будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. Он содержит семь вопросов. В том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.

Бланк формы «В» предназначен для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. Им предстоит ответить на семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории страны и др.

Формы бланков разрабатывались с учётом возможности самостоятельного заполнения переписного листа на портале «Госуслуги». Также бралось в расчет, что сбор данных переписчиками будет вестись с помощью планшетов, а переписные листы на бумаге будут заполняться лишь в исключительных случаях. Например, в труднодоступных районах или по желанию самих граждан.

Определенные корректировки внесены в формулировки вопросов. Без ущерба для преемственности они адаптированы к реалиям современной жизни и требованиям законодательства, изменившегося со времени проведения последней переписи в 2010 году.

Одно из нововведений – у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и активностью их использования в повседневной жизни. Данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.

В перечне источников средств к существованию для удобства приведены наиболее распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и др.

При этом в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода, не спросят и о работодателе. Статистиков интересует только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, и тем более документального подтверждения.

В соответствии с действующим сегодня в России законодательством скорректированы формулировки вариантов ответа на вопрос об уровне образования. Кроме того, добавлена возможность рассказать об обучении по дополнительным образовательным программам, в том числе в рамках профессиональной переподготовки. Это позволит эффективнее оценивать качество трудовых ресурсов и формировать ориентиры для развития системы общего и профессионального образования в стране.

Источник: https://www.gks.ru/folder/313/document/67420
Автор фотографии: http://biryuch.ru/media/cache/dd/70/dd70f8cb6441a7019519b932f4303dab.jpg