1 385 просмотров
Тайные знаки ненецких орнаментов расшифруют на Ямале

Тайные знаки ненецких орнаментов расшифруют на Ямале

Тайные знаки ненецких орнаментов расшифруют на Ямале

Жителям Ямала предлагают расшифровать тайные знаки ненецких орнаментов и придумать новые, уникальные узоры. В регионе объявлен конкурс для тех, кто увлечен творчеством, интересуется историей и народными традициями.

Жителям Ямальского района предлагают совершить увлекательное путешествие по истории орнаментов народов севера. Конкурс для творческих людей объявил "Ямальский молодежный центр "Импульс"". К участию приглашают тех, кто "зажигается" от любой интересной задумки и не устает придумывать что-то новое.

Главная цель проекта "Орнаменты Ямала", как отмечают организаторы, не только привлечь внимание к народным традициям, а собрать и изучить мифы и легенды, которые воплощены узорах.

В орнаментах ненцев, хантов, селькупов нашли отражение предметы и явления, которые веками окружали людей. Некоторым придавалось значение оберега. Например, орнамент из меха использовался при изготовлении национальной одежды, обуви, сумок, бурок. А узоры получили названия "Чумики", "Заячьи ушки", "Лисий локоть" и "Оленьи рога".

В рамках конкурса свой, авторский орнамент может предложить любой желающий. Оцениваться будут простота исполнения узора, возможность его повторения, композиция и эстетика.

В номинации "Тайные знаки ненецких орнаментов" участникам предстоит собрать легенды об узорах и раскрыть значения символов.

Итоги конкурса планируют подвести в середине октября. Победителям обещают вручить дипломы и памятные призы.

Источник: https://smotrim.ru/article/2953154
Автор фотографии: https://smotrim.ru