1 782 просмотров
Стали известны лауреаты Международной премии «Согласие»

Стали известны лауреаты Международной премии «Согласие»

Стали известны лауреаты Международной премии «Согласие»

Заветную статуэтку получили выдающиеся деятели политики и культуры, известные ученые, общественные деятели, представители духовенства и СМИ.

9 декабря в гостинице «Арарат Парк Хайятт» состоялась юбилейная, десятая церемония вручения ежегодной Международной премии «Согласие», учрежденной Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» и ежегодно проводимой при поддержке Правительства Москвы и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Лауреатами премии «Согласие» за 2023 год стали выдающиеся деятели политики, культуры, всемирно известные ученые, общественные деятели, представители духовенства и СМИ, в том числе из новых регионов России.

Президент Союза армян России, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян в своем выступлении рассказал о значении премии «Согласие»: «Наше дело – объединить всех россиян, чтобы мы были вместе, чтобы мы были сильными». От также отметил, что Союз армян России неизменно поддерживает связи и взаимодействует со всеми лауреатами премии. В заключение своей речи Ара Абрамян остановился на масштабной деятельности Союза армян России по всей стране.

От имени Правительства Москвы к присутствующим обратился советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Валентин Курьята. Он зачитал приветствие заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко. «Премия "Согласие" является высокой оценкой всем тем, кто посвятил себя делу укрепления межнационального мира и добрососедства, духовно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций, внес весомый вклад в развитие культурной, политической, спортивной, экономической и общественной жизни страны. Именно многонациональность и разнообразие уникальных культур, духовная сплоченность и патриотизм делают наше Отечество сильным и могучим, создают условия для развития личности и общества», – говорилось в приветственном слове.

В церемонии также приняли участие представители органов власти Российской Федерации, руководители общественных организаций, СМИ, видные деятели культуры, науки, спорта, национальных общин и другие.

По традиции, имена лауреатов премии были оглашены во время самой церемонии. В этом году ими стали:

В номинации «Человек-легенда» премию «Согласие» за 2023 год получил Борис Бабаян – советский и российский ученый, доктор технических наук, профессор, разработчик вычислительной техники, создатель первого советского супер-компьютера «Эльбрус» и первый европейский ученый, удостоенный звания Intel Fellow, членкор Академии наук СССР.

В номинации «Во славу Отечества» лауреатами стала семейная пара разведчиков-нелегалов Елена Вавилова и Андрей Безруков.

В номинации «Жизнь как призвание» лауреатом стал Валентин Анаников  академик Российской академии наук, заведующий лабораторией Института органической химии им. Зелинского РАН, заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ.

В номинации «За последовательность в отстаивании интересов Российской Федерации» награду вручили Алексею Карякину, Герою Луганской Народной Республики, политическому и общественному деятелю, председателю Общественной палаты Луганской Народной Республики.

В номинации «Гордость нации» лауреатом стал архиепископ Баграт  предводитель Тавушской Епархии Армянской апостольской церкви.

В номинации «За верность традициям и память» лауреатом стал Сергей Кандыбович – член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель ФНКА Белорусов России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, председатель Общественного совета при ГБУ «МДН», лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства за работу в рамках издательского проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В номинации «За вклад в гармонизацию межнациональных отношений» лауреатом стал Рубен Манукян –председатель Томского Регионального отделения Союза армян России. Отделения САР действуют во всех регионах и в более чем 640 городах. Одно из самых ярких и активных отделений – Региональное отделение САР в Томской области.

В номинации «Герой из народа» награду получил Арен Назарян. 12-летний Арен в конце сентября, когда более 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха были вынуждены оставить свои дома, сел за руль машины, чтобы помочь семье доехать до границы с Арменией, 40 часов он провел за рулем автомобиля в многокилометровой веренице машин. История Арена попала в СМИ, и юный Арен стал настоящим народным героем.

Музыкальной премией «Согласие» за 2023 год в номинации «За верность музыкальным традиция» были награжденыКарине Асирян  солистка Московского театра Оперетты, солистка Фонда Арно Бабаджаняна; Арсен Степанян  оперный певец, лауреат международных конкурсов, его уникальный голос звучит в Мариинском театре и в Ла Скала; Сона Аршакян  пианистка, лауреат многих престижных международных конкурсов; Михаил Кандауров – балалаечник-виртуоз; Тигран Петросян – скрипач.

Проведение церемонии совпало с отмечаемым в России «Днем героев Отечества». В честь героев, которых немало и среди лауреатов премии «Согласие» за разные годы, на вечере в исполнении Гагика Езакяна прозвучала песня, ставшая символом героизма и побед наших отцов и дедов. Песня Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы» по инициативе Союза армян России была переведена на армянский язык, премьера ее состоялась в год 75-летия Великой Победы.

В числе почетных гостей вечера был Василий Харитонов – сын автора слов песни «День Победы» Владимира Харитонова. Участники церемонии также тепло приветствовали Наталию Коневу – руководителя Фонда памяти полководцев Победы; Ларису Бабаджанян и Юлию Маркос – дочь и внучку главного маршала бронетанковых войск СССР Амазаспа Бабаджаняна; Наталию Соколовскую – внучку маршала Василия Соколовского; Алексея Буденного – внука легендарного полководца, одного из первых маршалов Советского Союза Семена Буденного и других.

Статуэтки и дипломы лауреатам вручали:

  • Ара Абрамян  президент Союза армян России, Председатель ФНКА АрмРос, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям;
  • Станислав Бедкин  заместитель руководителя ФАДН;
  • Владимир Зорин  председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений;
  • Виталий Третьяков  декан Высшей Школы Телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Андраник Мигранян  профессор МГИМО, политолог;
  • Роман Бабаян  российский политический деятель, тележурналист, телеведущий;
  • Карен Аванесян  Заслуженный артист России;
  • Владимир Микоян  публицист, автор многих статей по политико-исторической тематике;
  • Василий Харитонов  дипломат, автор слов к песне «Армения моя».

В рамках торжественной церемонии вручения премии «Согласие» состоялись выступления выдающихся мастеров искусств.

Напомним, премией «Согласие» отмечаются выдающиеся личности, внесшие весомый вклад в укрепление единства российской нации, развитие культурной, политической, спортивной, экономической и общественной жизни страны. Лауреатам вручаются дипломы и эксклюзивные бронзовые статуэтки древнеримской богини Конкордии, что переводится как «Согласие».

Премия присуждается по следующим номинациям: «Благотворительность как стиль жизни», «Человек-легенда», «За последовательность в отстаивании интересов Российской Федерации», «Жизнь как призвание», «Гордость нации», «За вклад в гармонизацию межнациональных отношений и диалог культур», «Честь и Достоинство», «За укрепление дружбы и согласия», «Народный Герой», «Музыкальная премия Согласие».

Источник: https://www.mos.ru/news/item/133193073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru