Стали известны имена победителей Всероссийской премии «Культура онлайн»

Стали известны имена победителей Всероссийской премии «Культура онлайн»

Стали известны имена победителей Всероссийской премии «Культура онлайн»

Имена победителей стали известны 11 ноября на торжественной церемонии награждения Всероссийской премии «Культура онлайн». Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге, в Центральном выставочном зале «Манеж». Онлайн-трансляция велась на официальном сайте и в социальных сетях Форума, на портале Культура.рф и на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

На рассмотрение экспертного совета, в состав которого вошли деятели отечественной культуры и представители СМИ, поступило 235 работ. Из их числа был сформирован список в 25 финалистов. Проекты разделили по следующим номинациям: «Лучший онлайн-проект», «Онлайн-прорыв», «Интеграция IT и культуры», «Лучшая онлайн-платформа», «Лучшая smm-кампания».

Географически участники конкурса представили 43 региона Российской Федерации и зарубежье.

Открывая церемонию, глава экспертногосовета, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова отметила качество и разнообразие представленных проектов, а также инициативность участников:

«Честно скажу, столь высокий интерес явился для нас приятным сюрпризом. Все работы интересные, яркие, каждая по-своему оригинальна и заслуживает внимания. Разнообразен формат: виртуальные экскурсии, мастер-классы, фильмы, трансляции концертов и спектаклей, выставки из запасников. Публика получила уникальную возможность увидеть то, что обычно доступно только специалистам. Множество проектов сделано с применением инструментов дополненной реальности. Благодаря находчивости и творческому подходу организаторы смогли удержать свою аудиторию и значительно ее расширить».

Победителями стали:

«Лучший онлайн-проект»

  • Первое место: Российско-немецкая музыкальная академия онлайн — к 75-летию окончания Второй мировой войны, RCCR Projects GmbH;
  • Второе место: «Наедине с Пушкинским», ГМИИ им. А. С. Пушкина;
  • Третье место: «Марафон Искусства ВКонтакте», социальная сеть ВКонтакте.

«Онлайн-прорыв»

  • Портал «Культура.рф», Культура.рф.

«Интеграция IT и культуры»

  • «Музей исчезнувших картин», медиагруппа «Россия сегодня».

«Лучшая онлайн-платформа»

  • Stay Home with Russian Seasons, АНО «Русские сезоны».

«Лучшая smm-кампания»

  • Школа популярного искусства OP_POP_ART, Анастасия Постригай.

Принимая во внимание большое количество проектов, посвященных 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне, экспертный совет объявил еще одну номинацию — «Специальный приз жюри».

«Специальный приз жюри» получили:

  • Исполнение песни «День Победы» сводным коллективом из 1 000 музыкантов под управлением Юрия Башметак 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Русское концертное агентство и ООГО «Российский фонд культуры»;
  • «Сказки в бомбоубежище: хроники детских садов и школ блокадного Ленинграда», ТАСС.

Еще один «Специальный приз жюри» за творческий и нестандартный подход к информационному освещению культурных событий, а также привлечению внимания аудитории к культурному наследию и традициям был вручен цифровому проекту «Культура Ярославии» Учебно-методического и информационного центра работников культуры и искусства Ярославской области.

Источник: https://culturalforum.ru/news/obyavleny-pobediteli-vserossiyskoy-premii-kultura-onlayn