2 250 просмотров

Состоялось первое в 2023 году заседание президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям

Состоялось первое в 2023 году заседание президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям

Под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова состоялось первое в 2023 году заседание президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям.

Открывая заседание, Магомедсалам Магомедов отметил, что, несмотря на попытки Запада использовать многонациональность России в качестве одной из линий разлома российского общества, наблюдается заметная консолидация многонационального народа.

Подтверждением этому служат показатели социологических исследований, согласно которым положительная оценка населением состояния межнациональных отношений в целом по стране возросла и составила 80,7 процента, что выше на три процента, чем за 2021 год.

В ходе заедания были рассмотрены актуальные предложения для обсуждения на заседании Совета по межнациональным отношениям в 2023 году. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов доложил, в частности, о проделанной работе и планируемых мероприятиях в новых субъектах Российской Федерации. Было отмечено широкое участие национально-культурных общественных объединений под руководством ФАДН России в оказании помощи участникам СВО и жителям освобождённых территорий.

Подведены также итоги реализации в 2020–2022 годах Программы научных исследований, связанных с изучением этнокультурного многообразия российского общества и направленных на укрепление общероссийской идентичности. Заслушано сообщение заместителя председателя президиума Совета, сопредседателя Научного совета Российской академии наук по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений Валерия Тишкова. Было отмечено, что в предстоящем трёхлетнем периоде задачи Программы научных исследований должны быть сориентированы на актуальные вопросы в сфере госнацполитики с учётом новых вызовов и угроз.

В завершение заседания был дан старт конкурса на соискание премии Президента за вклад в укрепление единства российской нации.

По итогам заседания президиума приняты соответствующие решения.

Источник: http://kremlin.ru/events/councils/by-council/28/70711
Автор фотографии: http://kremlin.ru