Состоялось очередное заседание Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики

Состоялось очередное заседание Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики

Состоялось очередное заседание Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики

22 июля, под председательством Ара Аршавировича Абрамяна, состоялось расширенное заседания Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.    Кроме членов Комиссии, в заседании приняли участие представители Комиссий Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, национально-культурных автономий, администрации Президента РФ, молодёжных общественных объединений, сотрудники Росстата, журналисты.

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы повестки дня, которые имеют важное значение не только для деятельности Комиссии, но и для национальной политики в целом.

В первом вопросе, «О деятельности Комиссии по информационной поддержке освещения подвига народов СССР в Великой Отечественной войне», участники заседания рассмотрели вопросы противодействия фальсификациям истории Великой Отечественной войны и использования новых форм работы и влияния с помощью современных технологий на общественное сознание. Предложено открыть новый раздел на сайте Комиссии, рассказывающий о подвиге многонационального советского народа.

Особый интерес вызвало обсуждение вопроса о Всероссийской переписи населения в 2020 и вопросах этнонациональной самоидентификации. С сообщениями выступили приглашённые на заседание сотрудники Федеральной службы государственной статистики (Росстат) -  советник РуководителяПавел Александрович Смелов и начальник Управления статистики населения и здравоохраненияНикитина Светлана Юрьевна.

В истории России это будет двенадцатая перепись, итоги ее войдут в состав Всемирной переписи населения раунда 2020 года, к проведению которой руководителей всех стран призвал Генеральный Секретарь ООН.

За время, прошедшее с момента последней переписи населения, в России произошло около сорока миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов на новое место жительство. Изменился уровень образования. Миграционные процессы повлияли на национальный и лингвистический состав. Рост продолжительности жизни активизировал процесс демографического старения, увеличив долю пожилых людей в структуре населения.  Т.е. население России за прошедшие десять лет изменилось, и мы мало знаем о том, каким оно стало, поскольку данные текущего учета и административных источников не дают ответов на многие вопросы и не могут служить точной оценкой даже общей численности населения.

Было рассказано об основных нововведениях, одной из которых является возможность для населения заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи самостоятельно в сети интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года  представят полный спектр полученных от населения ответов на вопрос о национальной принадлежности, а также группировку этих ответов в этнические группы и подгруппы. Среди группировочных категорий есть национальности и этнические группы, отнесение к которым производится с учетом родного языка респондента (например, орочи с родным языком уйльта или орочским отнесены к уйльтам, а орочи с родным языком эвенским или ламутским – к эвенам). Группировочные категории и их состав для разработки итогов Всероссийской переписи населения 2020 года будут определяться во взаимодействии со специалистами-этнологами.

Было отмечено, что в июле этого года поступили предложения от Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН о доработке проекта Программы Всероссийской переписи населения 2020 года в части корректировки вопросов о языках и национальности (до этого проект Программы был согласован с ИЭА РАН в марте т.г.). Предлагаемый этнологами новый вариант значительно меняет порядок сбора и обработки сведений об этнолингвистических характеристиках населения, для которых переписи населения в России являются единственным источником информации. 

Так, согласно предложениям ИЭА РАН, для ответов на вопросы о национальной принадлежности и о родном языке должно отводиться не одна строка на вопрос, а по две строки с расширением формулировки до множественного числа (вместо «Ваш родной язык», вопрос предлагается сформулировать «Ваш родной язык или языки»). Тогда национальный состав населения должен формироваться на основании первой из двух возможных записей в ответе на вопрос «Ваша национальная принадлежность», а для этнических групп и подгрупп, отнесение к которым зависит от родного языка респондентов, - на основании первого из двух возможных вариантов ответа на вопрос «Ваш родной язык или языки».

При принятии предложений ИЭА РАН в 2020 году порядок внесения записи ответа о национальности и языке в первую или вторую строку электронного или бумажного переписного листа регламентировать  невозможно  на основании статьи 26 Конституции Российской Федерации Росстат. Это может привести к случайным изменениям численности населения отдельных (в том числе малочисленных) национальностей либо к неоднозначности официальных статистических данных об этнолингвистическом составе населения.

Таким образом, механизмы, применимые для социологических опросов или этнологических исследований, могут  привести к необратимым последствиям при использовании их во всеобщем федеральном статистическом наблюдении, которое должно давать четкие и однозначные итоги. Практика прошлых переписей населения показывает, что при возможности неоднозначной трактовки таких вопросов неизбежны протесты представителей этнических организаций и органов власти, оспаривающих численность «своих» этносов и итоги переписи населения в целом.

Участники заседания единодушно поддержали позицию Росстата и высказались против попыток изменения существующей методологии определения национальной принадлежности и выразили готовность участвовать в информационной разъяснительной компании переписи.

На заседании был рассмотрен и вопрос об образовательных программах Комиссии: о дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Управление этнополитическими процессами в Российской Федерации», реализуемой совместно с РАНХиГС и «Медиаобразование в сфере межнациональных отношений» реализуемой совместно с МПГУ.

В заключение, участникам заседания была представлена программа медиафорума «Вклад молодых журналистов и блогеров в межкультурный диалог», который объединит более 300 блогеров — активных и неравнодушных авторов интернета, кому не безразлично, в какой тональности развивается межкультурный диалог в нашей стране, и как это делает молодое поколение, проводя четверть своей жизни в интернете. 

Партнёром данной программы выступает Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики.

По итогам заседания приняты конкретные предложения по решению проблем поднятых в ходе обсуждения.