Смоленские школьники организовали сообщество «Толерантные ребята»

Смоленские школьники организовали сообщество «Толерантные ребята»

Смоленские школьники организовали сообщество «Толерантные ребята»

В Смоленске на базе школы №23 уже несколько лет существует сообщество детей и подростков, изучающих культуру и традиции разных стран. Ребята участвуют в мероприятиях на межнациональную тематику, исполняют народные танцы и песни, готовят выставки. Юные смоляне расширяют кругозор и показывают, как важно внимательно и уважительно относиться к представителям других наций.

Ученики школы № 23 организовали сообщество «Толерантные ребята» три года назад. Нынешние активисты пришли сюда еще семиклассниками, а первый состав уже окончил школу. Началось все с того, что школьники поддержали идею «Литовского дома».

Александра Ковалева, заместитель председателя Смоленской региональной общественной организации «Литовский дом»:

«В 2017 году я пришла работать в 23-ю школу в качестве учителя русского языка и литературы, и мы сразу подружились с коллективом педагогов, и с коллективом ребят. И решили, что будет очень здорово развивать межнациональные отношения».

Инициативные школьники начали принимать участие в мероприятиях «Литовского дома» – в тематических выставках, праздновании Пасхи, днях национальных культур. Ребята знакомились с национальными диаспорами и их традициями в реальности. Самые активные побывали в языковом лагере в Вильнюсе, где изучали историю, культуру, язык Литвы, а также песни и танцы, изучали незнакомую им ранее страну.

Алина Сырникова, ученица 10-го класса № 23 г. Смоленск:

«Я узнала для себя много интересного, нового. Узнала, что из себя представляет город Вильнюс».

Алина Денисенкова, ученица 10-го класса школы № 23 г. Смоленск:

«В один день мы попали в музей, в котором попали на мастер-класс. И разукрашивали там стаканчики».

«Тут нарисованы гербы. Этот герб старый, а это новый герб».

Помимо Смоленска команда «Толерантных ребят» выезжает с выступлениями в другие регионы России и общается с такой же активной молодежью, которой интересна тема национальной политики.

Владислав Ильющенков, ученик 10 класса школы № 23 г. Смоленск:

«Мы уже в позапрошлом году ездили в Анапу на межнациональный форум, где было очень много команд. И это очень интересно – познавать другие национальности и передавать свои знания другим людям».

Сейчас участники движения продолжают изучать культуру и традиции других стран и народов. На основе изученного они готовят проекты и выступления, сами шьют различные национальные костюмы для выставок и творческих номеров.

Один из новых проектов – выставка кукол в народных платьях нескольких стран. Их изготавливают ученики вместе с родителями. Пока в коллекции несколько экземпляров. Есть и литовочка.

Вероника Красовская, учитель школы № 23 г. Смоленск:

«Мы можем увидеть, что здесь белая льняная рубашка узорчатая, очень модная юбка – раньше они носили длинные, нарядные, в основном в клеточку. Сверху накидывался жакет и красивый передник. Не забываем про головной убор с лентами».

Для погружения в национальный колорит ребята изучают народные танцы. Затем презентуют их на сцене. Сейчас идут репетиции женского танца, посвященного сбору урожая.

Олеся Денисенкова, учитель школы № 23 г. Смоленск:

«Смоленск известен своим льном. И девочки в этом танце хотят передать, как они собирают лен».

Участником команды «Толерантные ребята» может стать любой желающий. Главное – это желание познавать новое, изучать жизненный уклад и менталитет тех, кто говорит на другом языке. Плюс нужно будет тратить много времени на репетиции творческих номеров. Поскольку толерантные ребята не только изучают для себя, но и рассказывают об этом другим.

Александра Ковалева, заместитель председателя Смоленской региональной общественной организации «Литовский дом»:

«Это замечательные ребята, которые стараются сделать жизнь на Смоленщине лучше и добрее».

Источник: https://gtrksmolensk.ru/news/smolenskie-shkolniki-organizovali-soobschestvo-tol/
Автор фотографии: https://gtrksmolensk.ru