1 693 просмотров

Словарь удэгейского языка создадут в Приморье

Словарь удэгейского языка создадут в Приморье

Заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока РФ при Правительстве Приморья под руководством вице-губернатора края Сергея Ефремова состоялось в Ольгинском округе. В нем приняли участие руководители и представители федеральных и региональных органов власти, Заксобрания Приморья, главы муниципалитетов.

Как уточнили в краевом департаменте внутренней политики, Приморье является местом традиционного проживания нанайцев, удэгейцев и тазов. Пять муниципалитетов края отнесены к местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных и малочисленных народов. Это Красноармейский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский и Пожарский округа.

Политика Правительства Приморья включает поддержку экономического и социального развития коренных и малочисленных народов. В 2024 году на эти цели запланировано более 1,6 миллиона рублей. В частности, при помощи этих средств будет отремонтирован Дом культуры в Рощино Красноармейского округа, приобретены кресла для зрительного зала сельского клуба в Амгу Тернейского округа, звуковое оборудование в сельский Дом культуры Веселого Яра в Ольгинском округе. Запланированы также мероприятия по сохранению, защите и развитию самобытности культуры, языков и традиций КМНС в Пожарском округе.

1.jpg

Одним из важных инструментов поддержки общественных организаций и общин КМНС стал ежегодный конкурс грантов для социально значимых некоммерческих организаций, которые могут получить средства на реализацию общественно важных программ и проектов. В прошлом году в конкурсе победили сразу два подобных проекта. Они получили финансовую поддержку на общую сумму более 4,6 миллиона рублей.

Одним из победителей стала семейная община «Буа Хони», которая ранее выиграла грант на реализацию проекта по созданию этнокультурного центра «Удиэ Паки ни» («Удэгейский мастер»). Здесь удэгейцы могут проводить свой досуг, реализовывать идеи и проекты, изучать удэгейский язык, возрождать традиционное ремесло. В рамках нового проекта – «Хранимые веками народные традиции удэгейцев» – община запланировала создание удэгейского словаря с иллюстрациями, организацию кружков под руководством опытных мастеров, старейшин для обучения молодежи и сохранения, популяризации традиционных народных промыслов в местах бытования удэгейцев.

Второй проект-победитель представил Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края, он называется «Точка притяжения – Красный Яр. С традициями в будущее». Он поможет гармонизировать межнациональные отношения, поддержать этнокультурное многообразие и сохранить этнокультурную самобытность коренных малочисленных народов, живущих в селе Красный Яр, через мероприятия по сохранению их культуры и традиционного образа жизни.

Повестка заседания включила вопросы здравоохранения, развития туризма и культуры, а также эффективной коммуникации с властями. Такие встречи проводятся раз в полгода. Однако проблемы в отдаленных уголках края могут возникать чаще и иногда требуют срочного решения. В таких случаях эффективная коммуникация органов управления с жителями зачастую становится залогом успешного решения ситуации.

Зимой, во время рабочего визита на Чукотку и в Хабаровский край, Президент РФ Владимир Путин поручил разработать концепцию развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Приморские власти приняли это поручение и сейчас активно стараются соответствовать федеральной повестке. Такие встречи – один из способов развития общин малочисленных народов края.

2.jpg

«Все, что задавалось на сегодняшнем мероприятии, попало в протокол, соответственно, начнем отработку вопросов по работе с общинами коренных народов Севера и Дальнего Востока», – заявил вице-губернатор Приморского края Сергей Ефремов.

Успешную работу совета отметили и сами представители коренных и малочисленных народов края.

«Сегодня состоялся хороший диалог, и я думаю, что многие проблемы были решены. Очень хорошо, что наши власти поддерживают коренные и малочисленные народы. Сейчас действительно нам оказывается очень большая помощь», – подчеркнула председатель общины коренных народов в Пожарском округе Ирина Канчуга.

Источник: https://primorsky.ru/news/295953
Автор фотографии: https://primorsky.ru