1 404 просмотров

Сила — в многообразии. В Югре завершился V Всероссийский форум национального единства

Сила — в многообразии. В Югре завершился V Всероссийский форум национального единства

В Ханты-Мансийске с 23 по 25 апреля прошёл юбилейный V Всероссийский форум национального единства, в котором приняли участие около 500 представителей коренных малочисленных народов и общественников из 36 регионов России. Почему с каждым годом значимость этого мероприятия только растёт — в материале Муксун.fm. 

Как слово наше отзовётся.

В приветственном слове губернатор Югры Наталья Комарова процитировала «наше всё» — Александра Сергеевича Пушкина, а именно его следующие строки из письма мыслителю Чаадаеву: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Вспомнила Пушкина губернатор неслучайно. В этом году исполняется 225 лет со дня рождения великого поэта. Отдельный блок форума был посвящен интерпретации его творчества. Участники форума и почётные гости сделали ролик на стихи Пушкина. 

Девизом форума стала крылатая фраза — «Как слово наше отзовется». Она о том, как важно в информационную эпоху ответственно относиться к сказанному, особенно в том, что касается национальной политики.

На форуме прошёл семинар, посвященный медиаграмотности, а также был запущен федеральный проект Дома народов России и ФАДН «Киберволонтеры. Действуй». Он реализуется ФАДН России, Домом народов России и Национальным культурным центром «Действие». Цель проекта — интеграция молодежи в сферу национальной политики с помощью цифровых инструментов.

Красной нитью всего мероприятия проходила тема сохранения русского языка, а также языков коренных малочисленных народов.

«На одном языке говорили русские люди, и это отношение к Родине, друг к другу, независимо от национальности, конфессии, объединяет нас. Очень важно, каким образом мы передадим свое понимание и знание в важнейших вопросах, касающихся государственной национальной политики», — подчеркнула Наталья Комарова.

Выступая на одном из мероприятий форума и подробно освещая языковой вопрос, заместитель руководителя ФАДН Станислав Бедкин подчеркнул большой вклад России в проведении Международного десятилетия языков коренных народов.

Что касается языков коренных народов, то в 68 субъектах РФ приняты региональные планы по их сохранению.

«Это мощнейшее направление. В настоящий момент в РФ размещено более 1300 мероприятий в рамках Международного десятилетия – это в четыре раза больше, чем разместили все государства, входящие в Организацию Объединенных Наций», — отметил Станислав Бедкин.

Год народного сплочения.

Напомним, в Югре 2024 год объявлен по указу губернатора Годом народного сплочения. Тема выбрана неслучайно — за неё голосовали югорчане на портале «Открытый регион». По словам Натальи Комаровой, речь идёт о сплочении друг с другом, вокруг России, «вокруг нашего президента, сплочения югорчан в Команду Югры — Команду развития нашего региона». Также Год народного сплочения посвящен патриотическому воспитанию молодежи, чтобы помнить пример наших предков, которые всегда объединялись в борьбе против внешней угрозы.

На форуме под эгидой этого направления состоялся конкурс «Лучший социальный координатор Ханты-Мансийского автономнояо округа – Югры». Отмечены лучшие практики по поддержке участников СВО и их семей в регионе. Помимо этого, состоялась выставка «СВОИ». Она — об историях межнациональной дружбы в период спецоперации.

Также на мероприятии чествовали лауреатов «Золотые имена многонациональной Югры». Это представители разных национальностей, внесших большой вклад в социально-экономическое развитие округа.

Национальное единство в условиях противостояния с Западом.

В рамках форумной площадки прошло несколько важных мероприятий, посвященных межнациональным отношениям. В первый день сразу после открытия состоялось Всероссийское совещание по реализации в субъектах РФ государственной национальной политики, на котором были презентованы лучшие региональные практики.

Станислав Бедкин отметил, что национальное единство — важнейшая цель сегодняшней государственной национальной политики.

«Только единство является гарантом выживания народов территории России. Современная модель межнациональной политики базируется на слогане: единство в многообразии. Эта модель показала свою эффективность в условиях жесткого противостояния с Западом и высокой турбулентности международных отношений”, — рассказал Бедкин.

Эксперт подчеркнул, что результаты госпрограммы по межнациональной политике дают свои плоды. Доля граждан положительно оценивающих межнациональные отношения выросла с 78% в 2019 до 85% в 2023 году.

Также на полях форума прошли семинары, практические интенсивы и образовательные мероприятия, посвященные межнациональной тематике. Отдельно стоит сказать про работу на форуме проектов Ассамблеи народов России.

Флагманский проект объединения — Премия «Гордость нации», которую вручают лидерам общественного мнения, политикам, деятелям культуры и искусства, молодым ученым, вносящих свой личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России.

Каждый год оргкомитет Премии вводит спецноминацию. В 2023 году она была посвящена бойцам СВО и носила название «Защитники Отечества». В 2024 году спецноминация будет касаться многонациональной семьи. По итогам участия в премии лауреатам Югры представится возможность на федеральном уровне показать свой потенциал, расширить свои проекты, заручиться поддержкой органов власти, повысить имидж личного бренда.

Адаптация иностранных граждан.

Отдельной обширной темой форума стала адаптация иностранных граждан в Югре. В первый день участники мероприятия обсудили механизмы их адаптации.

Они в первую очередь основываются на концепции государства об миграционной политике. Помимо этого, в правительство направлен законопроект, один из разделов которого касается содействия адаптации иностранных граждан. Утвержден план реализации концепции миграционной политики. Среди мероприятий большая доля тех, которые должны реализовываться в субъектах РФ.

На Форуме был анонсирован единый для всех регионов России обучающий курс по этому направлению, а также представлены современные, актуальные тренды работы по направлению «Социальная, культурная адаптация и интеграция иностранных граждан».

Коренные малочисленные народы.

Особое внимание было уделено практикам поддержки коренных малочисленных народов. Отметим, Югра активно работает над сохранением культуры и самобытности представителей этих народов. На форуме была представлена югорская модель развития традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, которая, вероятно, будет растиражирована на другие субъекты РФ.

В Югре её планируют запустить осенью 2024 года. По словам одного из разработчиков модели, заместителя директора департамента промышленности округа Семена Наумова, эта новая мера поддержки должна устранить имеющиеся барьеры для представителей коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются реализацией продукции традиционной хозяйственной деятельности, а также дать им возможность зарабатывать.

Югорский проект вызвал большой интерес среди участников форума из других субъектов РФ. Стоит отметить, что помимо субсидий, в Югре большое внимание уделяется сохранению и поддержке языков коренных народов.

На форуме для популяризации их родных языков прошла креативная лаборатория «Создание контента на языках коренных народов: этнические лаборатории, блогинг, креативные медиа продукты на родных языках коренных малочисленных народов». А в дальнейшем будет создан мини-мультфильм на языках коренных народов.

Обмен знаниями и опытом.

Всероссийский форум уже пятый год подряд становится площадкой для обмена знаниями и опытом. В этом году проводился международный телемост, который объединил федеральных экспертов, представителей международного сообщества из десятка стран.

Югра в ходе Международного телемоста поделилась своим опытом в реализации цифрового «IT-Стойбище», которое позволяет коренным народам всегда быть на связи в интернете и транслировать свою уникальную культуру в сети. Также югорские эксперты рассказали о перспективах развития этнотуризма в местах традиционного проживания коренных народов Севера, сохранение языковой среды, творчества самобытных авторов северных территорий. Опыт Югры по развитию зеленой экономики в местах проживания коренных народов, проекты «IT-Стойбище», «Стойбищная школа-сад» заинтересовал международных экспертов. Они отметили, что хотели бы сотрудничать с округом за пределами форумной площадки.

В работе телемоста приняло участие молодежное сообщество Югорского государственного университета. В своем обращении первый заместитель руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, директор автономной некоммерческой организации «Евразийский центр проектных инициатив», политолог, координатор Международного конкурса «Лидер народной дипломатии, автор Международного проекта-исследования «Женское лицо» общественной дипломатии: от мотива к действию», политолог Наталия Заболотских назвала общественную дипломатию инструментом «мягкой силы».

«Важная задача общественных дипломатов — сохранить язык и традиции, поделиться знаниями и показать их миру, чтобы мир в период самоопределения сделал правильный выбор. Диалог, основанный на знаниях, который состоялся на площадке, позволит нам объединиться с разных уголков мира», — уверена она.

В завершении встречи Наталия Заболотских анонсировала проведение Международного конкурса «Лидер народной дипломатии» в Югре в 2024 году.

Источник: https://muksun.fm/tilda/2024-04-27/sila-v-mnogoobrazii-5068389
Автор фотографии: https://muksun.fm