Семинар всероссийского проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество» объединил 40 экспертов этнокультурной сферы в тематические хабы

Семинар всероссийского проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество» объединил 40 экспертов этнокультурной сферы в тематические хабы

Семинар всероссийского проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество» объединил 40 экспертов этнокультурной сферы в тематические хабы

В Москве состоялся семинар экспертов этнокультурной сферы ― представителей некоммерческого сектора, реализующих региональные социально значимые проекты, направленные на сохранение межнационального мира и согласия.

Весной этого года все 40 человек прошли конкурсный отбор всероссийского проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество» и были выбраны для участия в программе повышения уровня профессиональных компетенций и формировании профессионального ресурсного сообщества лидеров и активистов этнокультурных СО НКО.

На занятиях с медиапродюсером Ярославом Тихомировым и бизнес-тренером Ириной Лебедевой участники проекта разобрали, как построить личный бренд эксперта, как составить самопрезентацию, приобрели навыки деловой коммуникации и каждый уехал с персональной картой экспертности.

С основами работы в социальных сетях участников познакомила наставник SMM Инна Пивченкова.

Основная задача семинара состояла в распределении участников по экспертным направлениям ― тематическим хабам. С ней помог справиться автор и ведущий программ для НКО Мехти Ализаде.

На мастер-классах участники поделись с коллегами опытом организации и проведения этнокультурных мероприятий, а также технологиями создания игровых программ, дискуссий, масштабных акций и фестивалей. Например, Юлия Седова из Городской общественной организации поддержки молодежных национально-культурных объединений города Сарапула «Содружество» провела дискуссионную площадку «Я россиянин»; Диана Булацева из Центра социально-культурного развития и дополнительного образования «Югорские традиции» предложила прикоснуться к секретам художественной резьбы по кости; Екатерина Иванова из Ресурсного центра в сфере национальных отношений Московского областного отделения Ассамблеи народов России провела мастер-класс по использованию игропрактик в этнокультурной среде; Елизавета Бельтюкова из Общества русской культуры Удмуртской Республики рассказала, как создать видео для социальных сетей, а Эльвира Куклина, как этноблогер и эксперт Ресурсного центра в сфере национальных отношений, провела утреннее ток-шоу «Добрый завтрак» с элем круасанами, элементами интервью и позитивным настроем на второй день работы семинара. Трансляция мастер-классов и ток-шоу шла в прямой эфир и доступна для подписчиков официального аккаунта Ресурсного центра в Instagram.

Евгения Михалева, руководитель проекта и директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений: «Наш проект во много уникален: и прекрасным составом участников, и смелостью поставленных задач, и глубиной рассматриваемых вопросов, и планируемыми мероприятиями, и масштабом идеи и воплощения… Это уже третий проект бренда «ЭтНик», который мы реализуем, и надеемся достичь новых успешных результатов ― создать развивающее и развивающееся сообщество этнокультурных лидеров-экспертов в сфере межнациональных отношений».

Александра Трусова, координатор проектов Ресурсного центра в сфере национальных отношений: «Уверена в важности проекта как для каждого участника, так и для всего этнокультурного некоммерческого сектора. В нём взаимодействуют как опытные эксперты, так и специалисты, которые уже имеют опыт, но пока мало его транслируют. Благодаря плотному взаимодействию в образовательной программе и совместной практической работе в тематических хабах появятся новые социальные межкультурные проекты, новые идеи для межрегионального сотрудничества, партнёрские связи и возможные ресурсы, которые позволят нам не только расширить пул федеральных экспертов, но и вывести этнокультурный сектор на новый уровень».

Елена Машетова, Ресурсный центр Тверского регионального отделения Ассамблеи народов России: «Нас всех уже назвали экспертами, но мы в начале большого пути и всем нам этот статус ещё нужно подтвердить. На каждого участника проекта возложена огромная ответственность. Если раньше мы отвечали каждый за свой проект, то сейчас мы выходим на уровень той ответственности, когда мы можем делиться знаниями с другими людьми, кто работает на большую аудиторию, кто может использовать лучший опыт в межкультурной сфере и достигать с нашей помощью эффективных результатов. Спасибо за мозговые штурмы, коуч-сессии, тренинги и мастер-классы, которые мы получили на этом семинаре от ведущих специалистов этнокультурной сферы. Мы повысили свои компетенции. Проект ставит очень амбиционную цель ― создать абсолютно новое сообщество, сообщество экспертов в сфере национальных отношений. Горжусь, что вхожу в него. Спасибо за доверие!».

Эльвира Куклина, руководитель культурно- информационного центра «Интеллектуал»: «"ЭтНик: ресурсное сообщество" ― это площадка для развития и продвижения современных экспертов в этнокультурной сфере. В стремительно развивающемся мире очень важно чувствовать потребности окружающего мира, быть в тренде и уметь создавать/предлагать стратегические брендовые продукты. И наша экспертная площадка или тематический хаб (их всего 10) связана с этнотуризмом, этнобрендом и социальным предпринимательством. Этнокультурный сектор может участвовать в создании и продвижении этнотуристичских продуктов, направлять свои силы и на этнобрендирование. Конечно, только сообща, объединив усилия специалистов из разных регионов и разных компетенций, мы сможем более профессионально подходить к развитию в том числе социального предпринимательства».

Впереди у участников проекта насыщенная образовательная онлайн-программа, информационный онлайн-марафон «Ярмарка ресурсов», где участники смогут презентовать свои площадки и рассказать о возможностях экспертной поддержки этнокультурных НКО по специализированной тематике. В результате все они станут экспертами федерального уровня с персональной презентационной страницей на сайте Ресурсного центра в сфере национальных отношений.

Всероссийский проект «ЭтНик: ресурсное сообщество» разработан и реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений в партнёрстве с Ассамблеей народов России с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.