2 032 просмотров

Сахалинские библиотекари обсудили с другими странами сохранение языков и традиций КМНС

Сахалинские библиотекари обсудили с другими странами сохранение языков и традиций КМНС

Как отметили специалисты, сегодня в островном регионе лишь часть старшего поколения владеет языком нивхов и уильта.

Проблема сохранения культуры и языков коренных малочисленных народов Севера в Сахалинской области стоит, не менее остро, чем во всем мире. Ногликский район является местом компактного проживания двух этносов коренных малочисленных народов Севера — нивхов и уильта. Сегодня языками владеет только часть старшего поколения. Однако нивхский язык уникален, учеными все еще до конца не решен вопрос о его генетической принадлежности. Современные нивхи и уильта хотят знать свой язык и культуру. Но большой проблемой является крайне малое количество контента на родном языке. Проблему сохранения культуры и языков КМНС обсудили библиотекари Ногликского района в ходе международного онлайн-семинара "Библиотеки и коренные народы" (18+), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

В некоторых странах коренные народы живут обособленно в прежних естественных условиях, сохраняя обычаи и традиции. В других же современная цивилизация, наоборот, вытеснила прежнюю культуру, поэтому ее восстановление требует особого внимания, чем и занимаются специалисты библиотек. На мероприятии представители библиотек с разных стран мира рассказали о приобретенном опыте решения проблем сохранения языков коренных народов, проживающих в их странах. Для доступа к знаниям предков библиотекари нуждаются в квалифицированных специалистах и работают в тесном контакте с музеями и архивами. Заботятся о сохранении этих архивов с помощью новейших технологий, оцифровывая ставшими древними и хрупкими сохранившиеся источники.

Целью Ногликской библиотеки стало восполнение пробелов. Для увеличения доступности созданы уникальные материалы: учебники, книги, периодика, видео, аудиокниги, мультфильмы и другое, которые размещены на сайте Ногликской централизованной библиотечной системы. Печатные издания бесплатно передаются во все библиотеки Сахалинской области. Специалисты районной библиотеки отмечают, что такие открытые диалоги помогают сохранить историческую память и цивилизационную самобытность коренных народов мира.

Отметим, семинар "Библиотеки и коренные народы" освещал специфику деятельности библиотек, направленную на сохранение исторического наследия коренных народов. На мероприятие были приглашены специалисты библиотечной сферы из ЮАР, Вьетнама, Индии, Бразилии, Шри-Ланки, Колумбии, Новой Зеландии, России. Россию представляла Ногликская библиотечная централизованная система, а также организатор семинара — Российская Национальная библиотека.

Источник: https://sakhalinmedia.ru/news/1550136/
Автор фотографии: https://sakhalinmedia.ru