С участием депутатов Госдумы в Махачкале прошел «круглый стол» по вопросам реализации государственной национальной политики

С участием депутатов Госдумы в Махачкале прошел «круглый стол» по вопросам реализации государственной национальной политики

С участием депутатов Госдумы в Махачкале прошел «круглый стол» по вопросам реализации государственной национальной политики

Вопросы реализации государственной национальной политики обсудили сегодня в Махачкале на «круглом столе» под председательством спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова.

В заседании приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Газзаев, его заместитель Руслан Бальбек, член Комитета Виктор Зобнев, глава МО «город Назрань» Урусхан Евлоев, руководитель аппарата Комитета Батал Бигуаа, вице-спикер дагестанского парламента Камил Давдиев, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, депутаты Народного Собрания, члены Правительства, Общественной палаты, представители науки, общественных организаций и СМИ.

Открыл встречу Хизри Шихсаидов. Отметив актуальность обсуждаемой темы, спикер парламента поблагодарил гостей за визит в республику. Рассматриваемый вопрос он назвал приоритетным для всех регионов и для страны в целом.

«Особое внимание уделяет этим вопросам Президент страны Владимир Владимирович Путин. Основные цели государственной национальной политики закреплены в изменениях в Конституции, которые были инициированы главой государства и приняты абсолютным большинством россиян. Они были направлены прежде всего на укрепление единства народа России, обеспечение межнационального согласия, сбережение этнокультурного и языкового многообразия страны. Еще одним подтверждением значимости обсуждаемой сегодня темы является и то, что о многих ее аспектах говорилось в конце марта текущего года на Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям»,- отметил он.

Особое значение этот вопрос имеет для Дагестана, где проживают представители более 120 национальностей и этнических групп, подчеркнул Шихсаидов. «И что очень важно – наша многонациональность никогда не являлась причиной напряженности в межэтнических отношениях».

Спикер парламента напомнил, что в республике на конституционном уровне закреплена гарантия защиты прав всех народов и национальных меньшинств, проживающих на ее территории. Каждому из народов гарантируется равное право на защиту жизненных интересов. Вместе с тем, отметил Шихсаидов, остаются проблемы, которые необходимо совместно решать. В их числе активизация диалога национальных общественных организаций,  некоммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления. «Успешное взаимодействие с ними будет одновременно способствовать развитию республики и укреплению гражданского согласия. В современных условиях межнациональные отношения остаются сферой, где наиболее вероятно возникновение конфликтных ситуаций, вызванных проблемами в экономической, социальной и миграционной сферах. Кроме того, как мне кажется, нам следует продолжить работу по усилению информационной политики по формированию позитивного межэтнического воздействия», - рассказал Шихсаидов.

Далее с докладом о реализации государственной национальной политики в Дагестана выступил руководитель Миннац РД Энрик Муслимов. Он рассказал, что в 2020 году госпрограмма РД «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан» прошла конкурсный отбор на софинансирование региональных программ и получила из федерального бюджета более 13 млн рублей.  В рамках программы проводятся на регулярной основе конференции, круглые столы, встречи с экспертами, семинары, совещания, обучающие тренинги, встречи с активом МО, с вузовской общественностью, форумы, фестивали и другие мероприятия.

Муслимов добавил, что в проводимых праздничные мероприятиях, таких как День единства народов Дагестана, День России, День Конституции РФ, День Конституции РД, День Победы в ВОВ и другие привлекаются представители общественных организаций, национально-культурных автономий, землячеств, диаспор.

Кроме того, по словам министра в республике запущен региональный сегмент федеральной  системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Она позволяет обеспечить предупреждение и нейтрализацию возможных конфликтов и разногласий, имеющих место в муниципальных образованиях.  К системе мониторинга подключены все муниципальные образования Республики Дагестан.

«В последние годы протестных акций, связанных с этноконфессиональными отношениями или нарушением прав граждан по этноконфессиональному или расовому признаку, в республике не проводилось. Свидетельством тому являются данные социологических исследований. Так, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в Республике Дагестан, в общем количестве граждан составила в 2020 году 90%. Этому способствует работа, проводимая в данном направлении органами исполнительной и муниципальной власти Республики Дагестан», - поделился глава ведомства.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Валерий Газзаев в начале выступления поблагодарил врио Главы республики Сергея Меликова, Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова, депутатов дагестанского парламента за организацию «круглого стола».

Он подчеркнул, что для депутатов их Комитета очень ценным является посещение одной из самых многонациональных этнокультурных и самобытных республик страны. Здесь можно обозначить текущие успехи и наметить перспективы совершенствования механизма реализации государственной национальной политики РФ на региональном уровне.

Общей стратегической задачей на долгосрочный период он обозначил сохранение и укрепление межнационального мира и согласия, а также гармонизацию межэтнических и межрелигиозных отношений.

«Предметом гордости многонациональной России всегда было и остается этнокультурное разнообразие традиций наших народов. Этот особый уклад жизни народов нашей страны как нельзя лучше воплощен на Северном Кавказе, особенно в Дагестане. Я бы сказал, щедрость этнической палитры позволила Дагестану приобрести бесценный опыт мирного взаимодействия и соприкосновения различных культур, бережного отношения к общей исторической памяти и судьбе», - подчеркнул председатель думского комитета.

Камил Давдиев со своей стороны отметил, что национальная политика заключается не только в межнациональных отношениях, она реализуется и в сфере образования, здравоохранения, кадровых вопросах на разных уровнях. И задача органов власти, считает он, – не дать основания для появления национальных противоречий.

Вице - спикер подчеркнул, что благодаря усилиям органов власти, созданию в 90-е годы ведомства, которое занимается вопросами национальной политики, в Дагестане удалось сохранить мир и согласие.

«В 1993 году мы приняли единственную в Российской Федерации Концепцию государственной национальной политики и через нее решали проблемы наших народов. В рамках принятой государственной республиканской программы по развитию межнациональных отношений мы сегодня решаем те незначительные проблемы, которые у нас иногда возникают»,- сказал Камил Давдиев.

Он добавил, что в 2017 году был принят закон о правовых основах межнациональных отношений, где на законодательном уровне определено паритетное отношение ко всем этносам.

Далее в прениях по докладу выступили руководитель Дагестанского отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Зикрулла Ильясов, директор Дагестанского регионального центра этнополитических исследований Дагестанского исследовательского центра Российской академии наук Руслан Абакаров, председатель Комиссии Общественной палаты Республики Дагестан по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Мустафа Билалов, член Общественной палаты РД Алиасхаб Хахарчаев, депутат Гамидулах Магомедов, иеромонах Иоанн (Анисимов).

Были подняты вопросы создания федерального министерства по делам национальностей; общественной идеологии, направленной на сохранение традиционной культуры и ценностей; национальных языков; воспитания молодежи в духе терпимости и толерантности; активного взаимодействия органов государственной власти с некоммерческими общественными организациями и другие.

По завершении обсуждения были приняты рекомендации органам государственной власти Республики Дагестан и органам местного самоуправления.

По завершению мероприятия на пресс-подходе Валерий Газзаев отметил, что в Дагестане самые лучшие показатели межнационального благополучия. И общая задача государственных органов и гражданских институтов - сохранять и развивать межнациональный мир и согласие, а также работать над гармонизацией межэтнических, межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Мы сегодня в одной из самых многонациональных республик, где вопрос реализации национальной политики стоит на очень высоком уровне. Более того, именно в Дагестане русский язык является языком межнационального общения. Сегодня поднимались проблемы, которые беспокоят население. Безусловно, мы отметили все вопросы и будем их решать»,- подчеркнул он.

Источник: https://riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/s_uchastiem_deputatov_gosdumy_v_makhachkale_proshel_kruglyy_stol_po_voprosam_realizatsii_gosudarstvennoy_natsionalnoy_politiki/
Автор фотографии: https://riadagestan.ru