1 176 просмотров

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей выступил на «правительственном часе» в Государственной Думе

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей выступил на «правительственном часе» в Государственной Думе

В Госдуме прошел «правительственный час» с участием руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова на тему «О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

«Нашими оппонентами предпринимаются попытки вбить клин в мир и согласие братских народов нашей страны. Однако, как отметил президент Владимир Путин на состоявшемся в прошлую пятницу заседании Совета по межнациональным отношениям, уровень общероссийской гражданской идентичности составляет на сегодняшний день 94,2 %, что является рекордным за весь период мониторинга», - сказал в своем выступлении глава ФАДН.

По его словам, рост данного показателя прямо пропорционален давлению на Россию. Баринов напомнил слова президента Владимира Путина, сказавшего, что чем больше было клеветы, тем выше этот показатель становится.

Баринов заявил, что можно отметить снижение количества конфликтов на почве межнациональной розни. Так, ФАДН за три года предотвратило свыше 200 этнорелигиозных конфликтов. Помимо этого, во всех российских регионах ведется мониторинг. Благодаря этому ежедневно выявляется свыше 50 сообщений, которые могут внести межнациональную напряженность.

Как рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей, за минувший год было проведено более 700 мероприятий по поддержке коренных и малочисленных народов. Особо Баринов отметил роль казачества: свыше 15 казачьих подразделений сейчас находятся в зоне специальной военной операции.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей подробно рассказал о мерах, реализуемых ведомством по интеграции трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию из‑з рубежа. По его словам, для них разработана специальная программа, которая включает информацию по законодательству, основам истории и культуры, нормам отправления религиозных обрядов. Помимо этого, запланирована ее апробация в миграционных центрах, на площадках работодателей, в религиозных центрах и консультационных пунктах.

«Материалы будут оптимизированы, доработаны с учетом выявленных в процессе апробации недостатков. Вопрос качества человеческого капитала трудовых мигрантов стоит очень остро. Вопрос знания русского языка способствует успешной адаптации иностранных граждан, в связи с чем поддерживаем создание доступного ресурса для изучения русского языка как иностранного», - сказал Баринов.

Также он заявил, что с участием волонтеров из этнокультурных объединений будет развернут гуманитарно-просветительский проект по работе с населением новых субъектов: в первую очередь, с молодежью, — а также по сбору и доставке гуманитарной помощи, в том числе военнослужащим.

Руководитель ФАДН рассказал, что в ходе более чем 30 выездов доставлено свыше 1,5 тысяч тонн гуманитарных грузов.

«Эта работа важна не только для тех людей, которые проживают в новых регионах РФ, но и здесь — для тех людей, которые туда уезжают», - сказал он.

Также Баринов добавил, что любой, кто приезжает в новые российские субъекты и видит то, к чему привела агрессия нацистов, «получает прививку от экстремизма, становится нашим верным союзником».

Глава Комитета ГД по делам национальностей, депутат фракции СРЗП Геннадий Семигин со своей стороны отметил, что «мы рассматриваем сегодня этот вопрос в особых условиях».

«На прошлой неделе состоялся Совет при президенте по межнациональным отношениям. Позиция президента и Совета ясна. Мы еще раз убедились в том, что национальной политике в современных условиях уделяется и будет уделяться самое серьезное внимание», - сказал парламентарий.

Семигин напомнил также, что президент и Совет поддержали депутатскую инициативу обновления национальной политики.

Председатель профильного комитета обратил внимание на ряд вопросов, требующих решений. В частности, он отметил необходимость увеличения субсидий регионам на реализацию нацполитики и финансирования мероприятий по социальной и культурной адаптации иностранных граждан.

Семигин призвал Федеральное агентство по делам национальностей работать над совершенствованием госпрограммы и увеличением ее финансирования, а также ускорить совместную с комитетом работу над законодательным обеспечением национальной политики. Прежде всего над инициативами об основах государственной национальной политики и о национально-культурных автономиях.

Также депутат выступил с предложением провести парламентские слушания с приглашением представителей всех регионов (исполнительной и законодательной власти) по широкому кругу вопросов на тему «О законодательном обеспечении реализации Стратегии государственной национальной политики».

Первый зампредседателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции КПРФ Казбек Тайсаев напомнил, что РФ является одним из крупнейших многонациональных государств мира. На территории страны проживают представители свыше 190 национальностей, используется более 270 языков и диалектов.

Парламентарий особо подчеркнул, что сегодня в спецоперации участвует вся страна — «от Мурманска до Сахалина, от Якутии до Чечни».

«Мы все воюем за правду, за справедливость,заявил Казбек Тайсаев, отметив, что после победы наша страна станет «более крепкой и монолитной».

По его словам, в КПРФ одобряют работу Федерального агентства по делам национальностей. Вместе с тем депутат заявил, что во фракции считают: в нынешних условиях необходимо подумать над созданием в России отдельного министерства по делам национальностей.

Зампред Комитета ГД по охране здоровья, первый замруководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов заявил, что фракция выступает за ужесточение миграционного законодательства.

«Основные проблемы — в тех регионах, где идет большой приток мигрантов. Они или не успевают, или не хотят ассимилироваться: жить по законам и понятиям, принятым в нашей стране. Отсюда межэтнические конфликты, преступность и огромное недовольство наших граждан», - сказал парламентарий.

Федеральное агентство по делам национальностей уже готовит законопроект, где расширяется понятие социальной адаптации иностранных граждан, а также создаёт новые адаптационные центры для мигрантов.

Депутат фракции «Новые люди» Анна Скрозникова отметила, что Федеральное агентство по делам национальностей уже готовит законопроект, где расширяется понятие социальной адаптации иностранных граждан, а также создаёт новые адаптационные центры для мигрантов.

«Их труд сейчас работает на экономику России. Они вливаются в наш человеческий капитал. Во многих отраслях действительно не хватает рабочих рук. При этом нужно соблюдать баланс, чтобы не допустить падения зарплат наших граждан из-за обесценивания стоимости труда», - добавила депутат.

По ее мнению, считает, что работа в области национальной политики должна быть «не про запреты, а про поиск согласия».

«Фракция «Единая Россия» будет помогать ФАДН, чтобы эта организация стала центром принятия решений вопросов национальной политики, межнациональных отношений», - заявил первый зампредседателя Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

По его словам, фракция также будет помогать в совершенствовании госпрограммы, являющейся основным финансовым механизмом реализации стратегии государственной национальной политики РФ, оказывать содействие в увеличении ее финансирования.

Парламентарий выразил надежду на то, что «будет поручение президента с учетом новых субъектов, которые влились в нашу страну.

«С учетом той ситуации, которая есть в сфере миграции, безопасности и духовно-нравственного воспитания, — это все должно учитываться, в том числе и в Стратегии государственной национальной политики», - сказал Гильмутдинов.

Также он указал на необходимость дальнейшей поддержки языковой политики, «чтобы народ мог сохранить свой родной язык».

Парламентарий отметил, что в Государственной Думе представлены депутаты 40 национальностей.

Источник: http://dumatv.ru/news/rukovoditel-federalnogo-agentstva-po-delam-natsionalnostei-vistupil-na-pravitelstvennom-chase-v-gd
Автор фотографии: https://dumatv.ru