Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений отметил достижения Архангельской области

Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений отметил достижения Архангельской области

Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений отметил достижения Архангельской области

Архангельская область стала одним из десяти регионов России, в которых этнокультурные проекты муниципальных НКО получат дополнительную поддержку для развития. Успехи области отметили на Первом Всероссийском образовательном семинаре «Ресурсная среда», который провел в Москве Ресурсный центр в сфере национальных отношений. Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, национальный вопрос в Архангельской области является далеко не самым острым, в том числе благодаря активным совместным действиям региональных властей и общественных организаций. Сам губернатор Архангельской области Игорь Орлов придерживается мнения о том, что власть и национально-культурные объединения должны быть в постоянном диалоге друг с другом и открыто обсуждать даже острые вопросы.

Деятельность этнокультурных НКО в Архангельской области была признана одной из лучших в России на Первом Всероссийском образовательном семинаре «Ресурсная среда», который провел в Москве Ресурсный центр в сфере национальных отношений. Отметим, этот проект реализуется при поддержке Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Самые эффективные из проектов, реализуемых в регионе на муниципальном уровне, получат поддержку федерального Ресурсного центра.

Архангельскую область на семинаре представляли сотрудник регионального департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Вероника Шехонина и директор ресурсного центра в сфере национальных отношений региональной организации «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области» Наталья Фокина.

В беседе с «Клубом Регионов» Наталья Фокина рассказала, что на федеральном уровне были отмечены два проекта, реализуемые в Архангельской области. Это проект Лешуконского и Усть-Цилемского землячеств «Северна говОря, будто шанежка, баскА», направленный на сохранение северной речевой культуры и ее популяризацию, а также проект по сохранению и развитию орнаментального вязания поморских варежек «Новодвинск – колыбель поморской варежки», который получил грант на развитие музея поморской варежки.

Что касается деятельности самого регионального ресурсного центра, то его деятельность, по словам Фокиной, ориентирована на взаимодействие иностранцев и местных жителей в рамках сотрудничества с архангельскими университетами и училищами. «Наши проекты направлены на сохранение нашей культуры, потому что когда люди сюда приезжают на временное проживание, эти так называемые академические мигранты, то мы стремимся к тому, чтобы иностранные студенты узнали историю нашего северного края и полюбили его. У нас, например, недавно был проект «Лыжня для новобранцев», когда студенты пробуют стоять на лыжах, раз уж они собираются пять-шесть лет провести в Архангельской области. Мы также приглашаем их участвовать в наших праздниках, и они делают это с удовольствием. И я могу сказать, что, когда они уезжают домой, они потом пишут нам, что Архангельск стал для них очень теплым городом и воспоминания о нем являются лучшими в их жизни», – рассказала Фокина. Оно добавила, что в Архангельской области тема межнационального согласия «звучит на всех уровнях» – как в формате различных мероприятий, так и в повседневной жизни. «Я, например, вижу, что у нас представители разных национальностей представлены во всех ветвях власти. У нас очень добрая атмосфера, и мы можем гордиться тем, что у нас нет межнациональных конфликтов ни среди молодежи, ни среди взрослого населения. Это результат большой многолетней работы», – сказала директор регионального ресурсного центра.

В то же время стоит отметить, что поддержанию межнациональных отношений в Архангельской области на высоком уровне способствует международное сотрудничество. Так, благодаря усилиям губернатора Игоря Орлова сегодня налажено деловое и культурное сотрудничество с Азербайджаном, Арменией, Сербией и Белоруссией, в рамках которого не только развивается бизнес, но и проводятся представления концертных коллективов, выставки, которые знакомят с традициями и обычаями других этносов. Кроме того, на территории региона действует множество национальных землячеств, которые принимают активное участие в реализации национальной политики как на региональном, так и на муниципальном уровне.

Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН Виктория Леденёва считает очень важным, что проекты в сфере национальной политики реализуются именно на  муниципальном уровне. «На этом уровне лучше видны все национальные проблемы, и конкурс на лучшую муниципальную практику – это хороший инструмент для того, чтобы понять, что происходит в муниципалитетах, и поддержать их. И ведь именно муниципалитеты в первую очередь контролируют и несут ответственность за ситуацию с мигрантами, ведь там, где мигранты, – там и межнациональные отношения», – говорит эксперт. Вместе с тем она отметила, что проекты, направленные на поддержание собственных культурных и национальных традиций, работают в комплексе с действиями по поддержанию межнационального мира в том или ином регионе или стране в целом.

Эксперты отмечают, что национальный вопрос в Архангельской области не является острым. Об этом говорят и региональные власти. Тем не менее Игорь Орлов неоднократно отмечал, что даже позитивная ситуация – это не повод расслабляться. «Необходимо постоянно быть в диалоге друг с другом, чтобы оперативно решать самые сложные задачи и обсуждать острые вопросы», – подчеркнул губернатор во время подписания соглашения о сотрудничестве между областным правительством, Ассамблеей народов России и Советом национальностей города Архангельска и Архангельской области в конце 2019г.

Член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Асламбек Паскачев, посетивший Архангельскую область в рамках Северного межнационального форума, поделился с «Клубом Регионов» мнением, что руководство региона хорошо понимает национальные вопросы и активно работает на их развитие и предотвращение любых конфликтов. К тому же в этом регионе очень активные общественники, работающие в этой сфере, добавил эксперт: «Не в обиду другим регионам, но в Архангельской области есть такой коллектив с особенным отношением к теме межнационального взаимодействия».

Источник: http://m.club-rf.ru/29/detail/3911
Автор фотографии: http://www.severodvinsk.info