1 955 просмотров

Реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в СибФО обсудили в Республике Алтай

Реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в СибФО обсудили в Республике Алтай

В Горно-Алтайске состоялось семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и заместителя Руководителя Администрации Президента России Магомедсалама Магомедова.

На совещании рассматривались вопросы укрепления единства российской нации в новых геополитических условиях, формирования системы адаптации мигрантов и их семей в принимающее общество, участия этнических объединений в реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Россия сформировалась и на протяжении столетий развивается как многонациональное государство. Во все времена одним из главных условий её существования являлось гражданское и межнациональное согласие. Сегодня, когда наша страна находится в состоянии беспрецедентных вызовов, тема укрепления общероссийской гражданской идентичности, сохранения этноконфессионального мира становится приоритетной, наполняясь новым содержанием, связанным, прежде всего, с решением основной задачи – консолидации общества», – убеждён полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Полпред подчеркнул, что граждан России всегда отличала способность объединяться перед лицом общей угрозы. «И сейчас представители разных народов России вместе демонстрируют готовность отстаивать нашу общую историю и наше будущее», – сказал он. События последних дней ещё раз подтвердили, что единение всех сил, гражданская солидарность и патриотизм – это важнейшие условия существования государства, его независимости, добавил Анатолий Серышев.

В условиях внешних угроз органами власти устанавливаются новые акценты в реализации государственной национальной политики. Важнейшим направлением названо оказание помощи новым регионам России. В сбор гуманитарной помощи, волонтёрскую деятельность, работу по содействию интеграции новых субъектов Федерации в единое этнополитическое и этнокультурное пространство страны активно вовлекаются национально-культурные автономии, этнические сообщества.

Глава Республики Алтай отметил, в Республике Алтай на протяжении длительного времени мирно живут и взаимодействуют представители различных культур, национальностей и религий, руководствуясь принципами взаимного уважения и бережного отношения к представителям других народов, их традициям и обычаям.

«Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал Республику Алтай, как территорию не только с уникальной природой, но и с богатой историей и самобытной культурой, а также говорил о том, что древнейший алтайский язык по сути является базой всех остальных тюркских языков, – сказал Олег Хорохордин. – Сегодня в Республике Алтай действуют 723 некоммерческих объединения, в том числе 265 национально-культурных и религиозных организаций, объединения коренных малочисленных народов и казачьи общества. Реализуемая политика в сфере межнациональных отношений носит системный характер и имеет стратегическую основу».

Как было отмечено, в регионах Сибирского федерального округа по итогам 2022 года доля положительных оценок отношений между людьми различных национальностей в населённом пункте своего проживания выросла и находится на уровне 84,2%, что выше в среднем по стране. По общему мнению участников совещания, несмотря на позитивные тенденции в настоящее время дополнительного внимания требует профилактика рисков в миграционных процессах. Главная задача органов публичной власти – содействие адаптации мигрантов к российской социокультурной среде. В том числе, успешное освоение русского языка, принятие общепризнанных в российском обществе норм поведения и правовой культуры, приобщение к традиционным российским многонациональным духовно-нравственным ценностям. Усилия следует направить на социализацию несовершеннолетних иностранных граждан в принимающем сообществе.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, сенатор РФ, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, профильные заместители глав регионов Сибири, главные федеральные инспекторы по субъектам Федерации округа.

Во второй части семинара-совещания прошло обсуждение отдельных практических вопросов в формате «круглого стола»: "Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики: региональный аспект".

Ведущими круглого стола выступили Колозин Дмитрий Михайлович помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Худолеев Андрей Николаевич ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Ранее состоялась рабочая встреча Анатолия Серышева, Магомедсалама Магомедова и Олега Хорохордина.

Справка

Во исполнение поручения главы государства в Сибирском федеральном округе с 2014 года ежегодно организуется семинар-совещание для государственных служащих, в сфере ответственности которых вопросы межнациональных отношений. Целью мероприятия является определение приоритетов и уточнение актуальных задач государственной национальной политики на текущий год, повышение профессионального уровня государственных гражданских служащих, обмен новыми региональными практиками.

Источник: http://sfo.gov.ru/press/novosti/11879/
Автор фотографии: https://altai-republic.ru/news_lent/news-archive/47616/