1 715 просмотров
Развивая диалог культур: в рамках проекта «Языковая арт-резиденция» состоялся вебинар о языковой культуре народов России и билингвизме

Развивая диалог культур: в рамках проекта «Языковая арт-резиденция» состоялся вебинар о языковой культуре народов России и билингвизме

Развивая диалог культур: в рамках проекта «Языковая арт-резиденция» состоялся вебинар о языковой культуре народов России и билингвизме

13 декабря в режиме онлайн состоялась вторая встреча в рамках большого лектория всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция». Она была последней в уходящем 2023 году. Символично, что Год педагога и наставника завершил вебинар доктора педагогических наук, заведующей кафедрой лингводидактики РКИ (русский как иностранный) и билингвизма МПГУ, научного руководителя Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ имени А.И. Герцена Елизаваты Хамраевой.

Лекция была посвящена русскому и родному языкам народов России в современном мире, билингвизму и диалогу культур.

«В целом, в мире сегодня очень модно учить языки. Более того, языки модно учить с детства. Почему? Помимо всех других условий ― сохранения культуры, сохранения цивилизации, сохранения самого себя, язык — это неоспоримое богатство, потому что это система знаков. А любая знаковая система развивает ребёнка. Это система когнитивных знаков», ― прокомментировала Елизавета Александровна важность изучения языков.

Лектор рассказала о мировых тенденциях современного языкового образования, о том, на что в первую очередь нужно обращать внимание при изучении языка, как обучать языкам, а также о ресурсах, которые доступны тем, кто изучает язык. Особое внимание эксперт уделила такому явлению, как билингвизм, и остановилась на способах работы над вторым языком.

«Использование второго языка в отечественной традиции рассматривается и акцентируется как особый вид учебной деятельности, провоцирующий речь. И это не просто инструмент понимания, а это инструмент воспроизведения, что очень важно», ― отметила эксперт.

В конце лекции слушателей ожидало домашнее задание. Елизавета Александровна поручила участникам проекта «Языковая арт-резиденция» написать эссе на тему «Почему диалог культур единственная технология для языкового обучения в современной России?». Несмотря на то, что это был уже второй вебинар лектория, к проекту с любого этапа могут подключиться новые участники. Достаточно просмотреть предыдущие лекции и выполнить все задания.

Сразу после нового года участников проекта ждёт насыщенное продолжение онлайн-программы. Поэтам и писателям, творческим людям, носителям родных языков, увлекающимся литературой, расскажут о видеотворчестве и видеомонтаже, литературных жанрах и процессе перевода, дизайне и медиапродвижении литературных произведений. А пока в социальной сети ВКонтакте проектная команда проводит предновогодний литературный марафон #Флешмоб_Пера, присоединиться к которому может любой желающий, прочитав на видео стихотворение собственного сочинения на тему Нового года, зимы или снежного настроения. Новости проекта всегда можно найти по хэштегу #ЯзыковаяАртРезиденция.

Языковая арт-резиденция ― всероссийский проект, реализуемый АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и в партнёрстве с Сообществом языковых активистов новых медиа. Проект продлится ровно год, с октября 2023-го по октябрь 2024-го. Большой лекторий, состоящий из восьми вебинаров, завершится онлайн-марафоном с презентацией литературных произведений молодых писателей и поэтов, лучшие из которых летом 2024 года в Республике Башкортостан примут участие в языковой арт-резиденции. Результатом общей работы станет литературный сборник с произведениями молодых авторов как на национальных языках, так и в переводе на русский. Стихи, рассказы, сказки будут презентованы в видеоклипах на итоговом онлайн-концерте и на творческих встречах в регионах проживания участников арт-резиденции.

Страница проекта.

Пресс-служба АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», e-mail: ierrc.ru@ya.ru