1 266 просмотров

Расулевские чтения-2024: в центре внимания – семья и молодежь

Расулевские чтения-2024: в центре внимания – семья и молодежь

Сформирована программа V Международной ХIII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». В объявленный Президентом РФ Год Семьи главной темой конференции станут «Семейные и религиозные традиции как основа безопасности». Ряд мероприятий в рамках Чтений этого года будет также посвящен молодежи.

V Международная ХIII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» будет проходить с 4 по 6 июля в г. Челябинске и г. Троицке. Основной день Конференции пройдёт 5 июля в Троицке.

Уже ставшая традиционной, Конференция посвящена наследию выдающегося религиозного деятеля, просветителя, богослова, основателя медресе «Расулия» Зайнуллы Ишан хазрата Расулева.

Расулевские чтения проводятся при поддержке Губернатора Челябинской области. Организаторами выступают: Федеральное агентство по делам национальностей, Центральное духовное управление мусульман России, Ассамблея народов России, Правительство Челябинской области, Челябинский государственный университет, администрация города Троицка, АНО «Центр социально-экономического развития «Инициатива».

«Расулевские чтения» соберут ученых, преподавателей, представителей органов власти, духовных лидеров зарубежных стран и представителей национально-культурных центров, религиозных и общественных организаций. Участники обсудят значение нравственных ценностей для гражданина и общества, актуальные вопросы развития национальной политики, роль семьи, религии и духовности в современном мире.

Тема «Расулевских чтений» этого года — «Семейные и религиозные традиции как основа безопасности России». В связи с этим в рамках семи тематических секций участники конференции обсудят вопросы развития нравственных и духовных ценностей как основу благополучия личности и общества, роль семьи и социальных институтов в воспитании, формирование традиционных ценностей как профилактику деструктивных проявлений.

Отдельная секция будет посвящена исторической ретроспективе развития ислама и христианства. Отметим, что в конференции ежегодно принимают участие представители Русской Православной Церкви: Митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископы.

Кроме того, в рамках Расулевских чтений этого года особое внимание будет уделено молодежи. Подрастающее поколение объединит специальная секция «Урал — территория мира и согласия». Также в этом году пройдет I молодежный межрелигиозный тренинг, посвященный принципам построения межрелигиозного диалога и обсуждению лучших практик межрелигиозного взаимодействия в различных регионах России.

Завершит программу культурная часть. Академический ансамбль танца Республики Башкортостан представит для участников Чтений спектакль «Урал и Шульген». В увлекательной хореографической постановке будет представлено мастерство, богатство и многообразие культуры башкирского народа.