Президент Республики Дагестан, экс-министр национальной политики России Рамазан Абдулатипов сегодня отмечает юбилей

Президент Республики Дагестан, экс-министр национальной политики России Рамазан Абдулатипов сегодня отмечает юбилей

Президент Республики Дагестан, экс-министр национальной политики России Рамазан Абдулатипов сегодня отмечает юбилей

Президент России Владимир Путин, поздравляя руководителя республики с 70-летним юбилеем, отметил, что Рамазана Абдулатипова "знают и искренне уважают как авторитетного политика и общественного деятеля, принципиального, преданного делу человека с активной жизненной и гражданской позицией".

"Вы всегда трудитесь с полной отдачей, стремитесь эффективно решать серьезные многоплановые задачи, искренне радеете за благополучие родного Дагестана. Сегодня от Вас, Вашей энергии и опыта во многом зависят укрепление экономического потенциала Республики Дагестан, повышение ее инвестиционной привлекательности, социальное самочувствие людей. А главное - сохранение мира и межнационального согласия как в регионе, так и на Северном Кавказе в целом", - подчеркнул глава государства.

"Желаю Вам успехов в ответственной и востребованной работе, здоровья, всего наилучшего", - цитирует поздравительную телеграмму РИА "Дагестан".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем поздравлении отметил, что Рамазан Абдулатипов внес "весомый вклад в развитие парламентаризма, обеспечение согласия между народами нашей большой страны".

"Сегодня Ваши знания и опыт востребованы в многонациональном Дагестане. Как глава республики вы немало делаете для реализации ее социально-экономического потенциала, повышения инвестиционной привлекательности региона, сохранения уникальных кавказских традиций. Все это снискало Вам искреннее уважение земляков", - указал председатель правительства.

Медведев пожелал Абдулатипову крепкого здоровья, новых успехов и всего самого доброго.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Рамазана Абдулатипова "ценят как энергичного, ответственного и принципиального руководителя, занимающего активную гражданскую позицию".

По словам главы Совфеда, разносторонние знания и профессионализм помогают главе Дагестана "успешно решать задачи по эффективному развитию региона, повышению качества жизни людей".

"Уверена, что Ваш труд и в дальнейшем будет направлен на служение Отечеству. Желаю Вам здоровья, осуществления намеченных планов на благо республики, мира и счастья Вашим родным и близким", - говорится в поздравлении Валентины Матвиенко.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, поздравляя руководителя Дагестана, подчеркнул, что жизненный путь Рамазана Абдулатипова - "наглядное свидетельство беззаветного служения Отечеству".

"Многолетняя плодотворная работа на высоких постах в органах законодательной и исполнительной власти, в том числе в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла, снискала Вам заслуженное уважение в нашей стране и за ее пределами. Трудно переоценить Ваш вклад в социально-экономическое и культурное развитие Республики Дагестан, упрочение межнационального мира и согласия", - отмечается в поздравлении главы российского внешнеполитического ведомства.

Лавров выразил уверенность в том, что богатый опыт руководителя, присущие Абдулатипову  "качества талантливого организатора, целеустремленность и неиссякаемая энергия будут в полной мере востребованы в интересах всесторонней модернизации региона, дальнейшей консолидации общества, повышения благосостояния его жителей".

"Высоко ценим конструктивное сотрудничество между Министерством иностранных дел и руководством Дагестана, готовы к наращиванию совместных усилий по совершенствованию международных и внешнеэкономических связей региона в русле единого внешнеполитического курса Российской Федерации", - указал руководитель российской дипломатии.

Глава МИД также пожелал юбиляру "крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в труде на благо Отечества".

Поздравления Рамазану Абдулатипову направил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил личный вклад главы республики в "сохранение, развитие и приумножение многовековых традиций дружбы, добрососедства и взаимоподдержки между народами Азербайджана и Дагестана".

"Убежден, что всестороннее развитие и укрепление этих отношений будет и впредь способствовать расширению азербайджано-российского многопланового сотрудничества. В этот знаменательный день желаю Вам, уважаемый Рамазан Гаджимурадович, крепкого здоровья, счастья и успехов в Вашей государственной деятельности", - говорится в поздравлении Ильхама Алиева.

Глава государства также наградил руководителя Дагестана одной из высших государственных наград Азербайджана - орденом "Достлуг" ("Дружба"). В распоряжении президента Азербайджана указывается, что Рамазан Абдулатипов удостоен этой награды "за особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, а также народами Азербайджана и Дагестана".

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем поздравлении обратил внимание, что за плечами юбиляра - "огромный опыт плодотворной государственной, политической и научной деятельности".

"Особенно ярко Вы проявили себя в сфере разработки и реализации государственной национальной политики, гармонизации межнациональных отношений в нашем обществе. Ваши исследовательские труды оставили заметный след в отечественной философии и культурологии. Сегодня Ваши знания, мудрость и авторитет востребованы на ответственном посту Главы Дагестана", - подчеркнул он.

Собянин также указал, что под эффективным руководством Абдулатипова республика "активно осуществляет приоритетные экономические и социальные программы, бережно сохраняет уникальные культурные традиции, играет важную роль в обеспечении мира и стабильности на Северном Кавказе".

Мэр пожелал главе Дагестана "крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой созидательной энергии и новых достижений в работе".

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер в своем поздравлении отметил, что  Рамазан Абдулатипов известен как эффективный, целеустремленный и ответственный руководитель, пользующийся заслуженным уважением и авторитетом.

"Ваш многолетний профессиональный опыт и государственный подход к делу позволяют Вам уверенно решать актуальные задачи, стоящие перед Республикой Дагестан. Ваши усилия способствуют повышению уровня благосостояния граждан и социально-экономическому развитию региона", - подчеркнул он.

Глава "Газпрома" пожелал Рамазану Абдулатипову крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в его ответственной работе во имя процветания Дагестана".

В адрес главы Дагестана также поступили поздравительные телеграммы от министра обороны РФ Сергея Шойгу, главы МЧС Владимира Пучкова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева,  председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, заместителя председателя правительства РФ - руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько, первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, полномочного представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха, председателя Совета директоров ПАО "Газпром" Виктора Зубкова, президента РАН Владимира Фортова, полномочного представителя президента РФ в Совете Федерации Артура Муравьева и многих других.

Рамазан Абдулатипов родился 4 августа 1946 года в высокогорном ауле Дагестана в многодетной семье, у него пять сестер и трое братьев. Отец принимал участие в Великой Отечественной войне, защитник Севастополя. Женат, имеет двух сыновей, дочь и внуков.

С 1966 по 1970 год проходил службу в Советской Армии. В 1975 году окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета. В 1975-1978 годах учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ). После ее окончания и защиты кандидатской диссертации работал ассистентом-преподавателем в Ленинградском университете, а затем в течение 8 лет доцентом, заведующим кафедрой в Мурманском Высшем инженерном морском училище.

В 1985 году защитил докторскую диссертацию на философском факультете ЛГУ, был приглашен на работу в Дагестан, где занял должность заведующего кафедрой философии Дагестанского педагогического института.

В 1988 году направлен на работу в Москву на должность  консультанта отдела национальных отношений ЦК КПСС. По его инициативе был организован сектор анализа и прогнозирования, заведующим которого он стал.

Рамазан Абдулатипов неоднократно избирался в высшие законодательные органы государственной власти Российской Федерации.

В 1990-1993 годах являлся народным депутатом РСФСР, в 1991-1993 годах был председателем палаты национальностей Верховного Совета РСФСР.
С декабря 1993 года по декабрь 1995 года - депутат Совета Федерации Федерального собрания РФ, заместитель председателя Совета Федерации.
В 1995-1997 годах - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, председатель Государственной комиссии по мирному урегулированию в Чеченской Республике.

В 1997-1998 годах занимал должность заместителя председателя правительства РФ (по национальным вопросам, вопросам развития федерации и по вопросам местного самоуправления). В 1998–1999 годах являлся министром национальной политики РФ. В 1999-2000 годах - министр РФ.

В 2000 году в качестве специального представителя президента России Владимира Путина совершил поездки в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

В декабре 2000 года был назначен представителем исполнительной власти Саратовской области в Совете Федерации.

С мая 2005 года по июнь 2009 года являлся послом Российской Федерации в Таджикистане.

С июня 2009 года по декабрь 2011 года был ректором Московского государственного университета культуры и искусств.

С декабря 2011 года являлся депутатом Госдумы РФ VI созыва, заместителем председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

28 января 2013 года президент РФ подписал указ о назначении Рамазана Абдулатипова врио главы Республики Дагестан. 8 сентября 2013 года парламент Дагестана по представлению президента России Владимира Путина избрал Рамазана Абдулатипова президентом республики. В этот же день он принес присягу и официально вступил в должность. С 1 января 2014 года - глава республики.

Рамазан Абдулатипов является одним из авторов Конституции Российской Федерации (1993). Под его руководством была разработана и принята Концепция государственной национальной политики Российской Федерации (1996).

Рамазан Абдулатипов - известный российский ученый, общественный и государственный деятель, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный и почетный член ряда академий и университетов, в том числе зарубежных. Автор более 30 монографий, более 400 научных и научно-публицистических статей, в том числе серии изданий "Народы моей России", удостоенной премии правительства РФ в области культуры 2010 года.

Работая на разных должностях и в регионах России (Мурманская область, Республика Дагестан, Саратовская область), и в федеральных органах государственной власти, и как ученый, и как государственный и общественный деятель, профессионально занимался вопросами формирования и реализации государственной культурной и национальной политики, развития федеративных отношений, формирования российской государственности.