2 033 просмотров

Председатель Государственного Совета Республики Коми обсудил вопросы сохранения коми языка с председателем Ассоциации финно-угорских народов РФ

Председатель Государственного Совета Республики Коми обсудил вопросы сохранения коми языка с председателем Ассоциации финно-угорских народов РФ

Сергей Усачёв обсудил вопросы сохранения коми языка с председателем Ассоциации финно-угорских народов РФ.

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором Российской Федерации от Республики Мордовия, председателем Ассоциации финно-угорских народов РФ Петром Тултаевым. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, стороны обсудили вопросы изучения коми языка, поддержки национальной культуры, традиций. Сенатор отметил положительный опыт региона в сфере издательской и театральной деятельности с национальным компонентом, а также системной работы с общественными организациями, такими как "Коми войтыр".

 "Чувствуется, что внимания к национальному языку со стороны органов власти в Коми стало больше, здесь созданы условия для изучения коми языка. Может быть это не всегда понимается людьми, проживающими здесь, потому что некоторые воспринимают это как должное. Но, поверьте, есть регионы, где ситуация в корне отличается. Те запросы, которые появляются от коренного населения, удовлетворяются, яркий тому пример – МОД "Коми войтыр". Решения съездов не просто рассматриваются, а их исполняют, по ним отчитываются профильные министерства и все заинтересованные ведомства, кроме того, вся работа контролируется главой региона. Можно по-разному относится ко многим вопросам и мнения могут расходиться, но всегда важна обратная связь. Здесь я вижу понимание и хорошее отношение к национальному языку и культуре", - заметил сенатор.

2.JPG

Сергей Усачёв подтвердил, что МОД "Коми войтыр" имеет высокий статус и является единственным общественным движением на территории региона, которое обладает правом законодательной инициативы. По мнению спикера, все усилия органов исполнительной и законодательной власти по сохранению и поддержке коми языка – результат тесного взаимодействия органов власти с коренным населением и общественностью.

1.JPG

"Совсем недавно на президиуме Госсовета мы обсуждали данный вопрос. И многие выступающие заметили, что было время, когда национальный язык терял свою актуальность, в семьях его изучение не приветствовалось, некоторые родители считали, что ребенку лучше знать английский, чтобы состояться в жизни. Теперь ситуация меняется, к национальному языку интерес возвращается, он культивируется в семьях, становится модным и востребованным, в том числе благодаря усилиям власти и общества. Это абсолютно правильно, ведь это наша история, наши корни. Сохраняя язык, мы сохраняем наши духовно-нравственные ценности, в отличии от того же западного мира, с его разрушительной философией монетизации всего, что угодно. Главное, чтобы национальный вопрос был всегда под надёжной защитой, и не использовался в угоду чьих-то личных интересов и решения политических задач", - подчеркнул Сергей Усачёв.

5.JPG

Также Сергей Усачёв и Пётр Тултаев посетили Большой зал регионального парламента, где проходят заседания сессии. Сенатору продемонстрировали работу системы последовательного перевода с коми языка на русский и познакомили с историей коми парламентаризма.

Источник: https://komiinform.ru/news/261389
Автор фотографии: https://komiinform.ru