3 335 просмотров
Правозащитник: Посол Германии оскорбил российских верующих в канун Рождества

Правозащитник: Посол Германии оскорбил российских верующих в канун Рождества

Правозащитник: Посол Германии оскорбил российских верующих в канун Рождества

Традиционный рождественский концерт в Кафедральном соборе святых Петра и Павла был омрачен выходкой посла Германии Геза Андреаса фон Гайра. Посол решил использовать кафедральный храм Евангелическо-Лютеранской Церкви России как место для политических заявлений и посвятил свою речь оценке специальной военной операции. В частности, он заявил, что в канун Рождества ему «трудно ощущать радость», потому что Россия «уже много месяцев ведет жестокую агрессивную войну против своего соседа». Кроме того, посол упомянул запрещенную на территории РФ организацию «Мемориал» и заявил, что считает ее «частицей совести этой страны».

Действия посла Германии возмутили российскую общественность.

- Дипломат проявил неуважение к верующим, к формату мероприятия, - считает Александр Брод - правозащитник, член Совета по правам человека при Президенте РФ.  -  Посол ФРГ также перешёл так называемые "красные линии", дав тенденциозную политизированную, а главное - необъективную оценку СВО.

Председатель Российской ассоциации защиты религиозных свобод Сергей Мельников опубликовал на сайте организации комментарий, где задается вопросом:

- Были ли за период с 2014 по 2022 гг. аналогичные выступления дипломатов в культовых сооружениях Украины с призывом прекратить так называемую «антитеррористическую операцию», а по факту войну на тотальное уничтожение населения Донбасса?

По мнению Мельникова неадекватное поведение посла на территории храма в России объясняется глубоким кризисом духовной жизни в самой Германии:

- Число христиан, посещающих церкви в стране, существенно снизилось за последние десятилетия, храмы пустуют, и в них открывают рестораны, библиотеки тому подобное. Вот там такие речи господина посла были бы уместны.

Общественник надеется, что поступок посла Германии не останется без внимания МИД ФРГ и будет иметь последствия для карьеры дипломата.

Глава федеральной национальной-культурной автономии украинцев России Богдан Безпалько в своем телеграм-канале предложил выдворить фон Гайра из страны:

- Помимо того, что христианский собор не место для митингов, посол нарушил нормы дипэтики. Считаю, что он должен быть лишён агремана.

Федеральная национально-культурная автономия российских немцеввыразила озабоченность политическим заявлением посла фон Гайра на Рождественском концерте в лютеранском соборе в Москве.

"Во всем мире одной из важных задач дипломатических представительств является содействие установлению согласия и взаимопонимания. - говорится в опубликованном на сайте организации заявлении. - Пусть в храмах звучат молитвы и псалмы, дарующие мир и благость в душе, пусть церковь остается местом спокойствия. Для российских немцев праздник Рождества является священным. Мы все хотим мира и молимся о том, чтобы он наступил как можно скорее".

Источник: https://nazaccent-ru.turbopages.org/nazaccent.ru/s/content/39682-pravozashitnik-posol-germanii-oskorbil-rossijskih-veruyushih-v-kanun-rozhdestva.html
Автор фотографии: https://nazaccent.ru