Поздравление с Наврузом Председателя Совета Ассамблеи народов России

Поздравление с Наврузом Председателя Совета Ассамблеи народов России

Поздравление с Наврузом Председателя Совета Ассамблеи народов России

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю Вас с Международным Днем Навруза!

Международный день Навруз (International Day of Nowruz) отмечается с 2010 года. В 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была принята резолюция, в которой было отмечено, что Навруз, как воплощение единства культурного наследия и многовековых традиций, играет важную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения и идеалов мира и добрососедства. И Генеральная Ассамблея утвердила 21 марта как Международный день Навруз.

Навруз — день весеннего равноденствия, праздник первого дня весны и обновления природы. Происхождение праздника уходит корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Он отмечается как начало нового года более чем 300 миллионами жителей во всем мире.

Навруз играет значительную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения и идеалов мира и добрососедства. Его традиции и ритуалы отражают культурные и древние обычаи цивилизаций Востока и Запада, получившие распространение в контексте взаимообмена человеческими ценностями.

Празднование Навруза означает утверждение жизни в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созидательным трудом и природными циклами обновления и заботливое и уважительное отношение к природным источникам жизни.

По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны прибраться в своих домах, навести порядок во дворах и огородах, рассчитаться с долгами. На праздничный стол обычно выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и других злаков. В Навруз принято готовить кушанья из семи продуктов (преимущественно растительного происхождения).

В 2009 году Навруз включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. ООН считает, что праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.

Пусть светлый праздник Навруза принесет солнечное тепло и счастливую надежду, большую радость и добрые перемены!

От всей души желаю благодати, мира, красоты, любви, достатка, дружбы и удачи на новом пути прекрасной жизни!

Председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Смирнова.

Источник: http://ассамблеянародов.рф/news/pozdravlenie-s-navruzom-predsedatelya-soveta-assamblei-narodov-rossii
Автор фотографии: http://ассамблеянародов.рф