Подведены итоги первой Всероссийской общественной премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ»

Подведены итоги первой Всероссийской общественной премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ»

Подведены итоги первой Всероссийской общественной премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ»

Накануне Дня народного единства в музыкальном театре «Геликон-опера» в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов первой Всероссийской общественной премии за вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ».

На сцену выходили победители конкурса из 17 регионов ― представители этнокультурных некоммерческих организаций, домов дружбы народов, муниципальных библиотек, частного музея, образовательных учреждений, органов государственной власти, СМИ.

Лауреатами первой Всероссийской премии в 2020 году стали представители 17 субъектов Российской Федерации: Москва, Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия (Алания), Республика Татарстан, Республика Тыва, Чувашская Республика, Камчатский край, Пермский край, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Оренбургская область, Ярославская область, Ленинградская область, Омская область.

Всего в первом конкурсе на соискание премии участвовало более 700 заявок. Экспертным комиссиям предстоял сложный выбор из достойных кандидатур выбрать самых лучших ― тех, на кого можно равняться, брать пример и перенимать опыт. В результате конкурсная комиссия утвердила список победителей, в него вошёл 31 победитель по семи номинациям. Но в Москву, к сожалению, смогли приехать не все.

В номинации «За вклад в сохранение и развитие родных языков» лауреаты оказались в возрастной зоне риска и не смогли приехать лично на церемонию награждения.

Исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации Светлана Нуждина:

«Признавая высокое значение этой премии и желая, чтобы это начинание оставалось с нами долгие годы, Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации было принято решение выделить один миллион рублей на премии лауреатам I, II и III степеней. Благодарю за это правление фонда, попечительский совет и организаторам премии!»

Художественный руководитель и основатель музыкального театра «Геликон-опера», народный артист России Дмитрий Бертман вручил награды лауреатам премии в номинации:

«Мне кажется, это самая главная номинация, потому что культура определяет всё. И чем больше людей будет делать вклад в культуру, тем богаче и талантливее будет наша страна, потому что именно культура определяет человечество. Люди, которые создают культуру, они проводят страну в историю. Что очень важно для всех нас!».

«Настоящее событие, настоящий праздник, важный для нашей страны и нашей культуры. Абсолютно не важно, где мы живём, какой национальный костюм мы носим, какого возраста и профессии. Культура объединяет всех нас. Наша страна уникальна тем, что у нас есть возможность разговаривать на разных языках, но при этом жить в одной стране и понимать друг друга. Хочу пожелать этой премии долгих лет и процветания, а т.к. Родина и культура начинается в семье, то каждому из вас желаю, чтобы дома вас ждала любящая вас семья,» ― с такими пожеланиями к лауреатам премии «Гордость нации» обратилась лауреат международных конкурсов, посол русской культуры в странах мира, певица Марина Девятова.

Председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета федерации Российской Федерации Лилия Гумерова вручила специальную награду конкурса «За верность и служение российской культуре» художественному руководителю и главному балетмейстеру всемирно знаменитого коллектива ― государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка», народной артистке Украины, народной артистке республики Северная Осетия ― Алания, легендарной Мире Кольцовой.

«Мне кажется, я или взлечу, или взорвусь от эмоций, потому что это высочайшая честь быть награждённым сегодня, ― отметила лауреат I степени номинации «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях», президент РОО Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял. ― Но это ещё и огромная ответственность, поэтому клянусь, что буду и дальше без устали служить нашей стране и её идеалам. Хочу выразить благодарность организаторам премии, Ассамблеи народов России, экспертам и всей команде. Эта премия очень важна для нас, для тех, кто держит оборону на местах, кто делает возможное и невозможное, творит чудеса. Пусть все знают, что есть такая премия. Знают и стремятся к ней».

Начальник Департамента национальной политики Управления президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина: «Очень рада, что эта общественная инициатива нашла своё развитие и искреннюю поддержку практически всех, к кому мы, оргкомитет, обращались. Для меня большая честь вручить награды по сути коллегам, людям, которые в домах дружбы, в центрах народного творчества организуют большую диалоговую площадку для представителей разных народов, инициативных людей, которые предоставляют им возможность объединиться, проявить свои творческие таланты. Это важно, потому что наша сила в единстве, а единство в многообразии».

Информационное поле сферы национальных отношений объединяет нас каждую секунду и помогает жить в одном ритме со стремительным временем, меняющейся ситуацией, но неизменным курсом. Важная миссия в этом деле возложена на работающих в межэтнической тематике журналистов и блогеров, специалистов информационного сопровождения национальной политики. Коллег-профессионалов в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики» поздравил заместитель генерального директора, главный редактор информационного агентства ТАСС Михаил Петров: «Мы работаем в большинстве регионов России и видим, насколько богата палитра всего народа Российской Федерации, насколько глубока культура каждого отдельного народа, который живёт в нашей стране. Мы рады, что наши коллеги каждый на своём участке, в своём регионе, но вместе с нами ведут эту сложную и напряжённую работу по информационному сопровождению национальной политике. Надеюсь, мы будем и дальше вместе освещать культуру, историю, традиции каждого народа и тем самым делать нашу страну сильнее, крепче, дружнее и более сплочённой».

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков подчеркнул роль личности в истории народов:

«Мы изучали в школе роль личности в истории и считали, что роль личности минимальна. Но если мы посмотрим последние 30 лет нашей истории, то полностью поменяем своё мнение. К счастью, в России и в Москве много национальных организаций, но, к сожалению, не так много настоящих лидеров. Поэтому мне очень приятно вручить премию настоящим лидерам в сфере межнациональных отношений».

Статуэтку из лазурита и горного хрусталя в виде символа объединяющей творческой силы и созидания на благо межнационального мира и согласия в нашей стране для лауреатов премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» создали уральские умельцы. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько вручил статуэтку победителям конкурса в номинации «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений»:

«Насколько важно нам сегодня быть вместе? Основа государственной политики нашей страны именно в создании комфортных условий для всех людей нашей большой страны. Ведь если люди (неважно какой национальности и вероисповедания) чувствуют себя комфортно и уверено, если они хотят жить в России, наверное, именно тогда Россия непобедима».

Время рождает новых героев. Все силы во имя здоровья нации отдают медики и волонтёры. Оргкомитет премии не мог оставить без внимание каждодневный подвижнический жертвенный труд этих людей и учредил специальную номинацию «За милосердие и самоотверженность». Лауреатом премии стала директор Свердловского областного медицинского колледжа, заслуженный учитель России Ирина Левина. Она организовала объединённый волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным людям, группы быстрого реагирования во время пандемии коронавируса, круглосуточную горячую линию психологической поддержки и консультирования медицинского персонала, создала ресурсный центр безопасности жизнедеятельности, поисково-спасательных работ и первой помощи и т.д.

Вручая статуэтку и плакетку Ирине Анатольевне, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский отметил:

«Как справедливо говорил наш Президент, страна в этом вызове пандемии проявила моральное лидерство. Действительно, гордостью нации являются те наши граждане, кто проявил себя в этих сложных условиях, когда нужно было проявить солидарность, отвагу и гражданскую волю к тому, чтобы объединиться. И волонтёрские, добровольческие организации и простые граждане стали объединяться в проекты для поддержки тем, кто нуждается. И всё это проявление доброй воли. Отрадно, что в разных регионах отмечают таких людей, как Ирина Анатольевна. Это человек, который традиционно уделяет внимание и межэтническим отношениям. Такая ежедневная работа необходима на каждом рабочем месте, в каждом образовательном учреждении».

Межнациональный мир и согласие ― одна из центральных задач государственной национальной политики. Решение этой задачи невозможно без взаимодействия трёх компонентов, о которых на сцене «Геликон-опера» вспомнил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин:

«Эту комплексную масштабную задачу невозможно решить без чиновников, гражданского общества и экспертного сообщества нашей страны. Мне особенно приятно вручить награду тем людям, которые своей повседневной работой подставляют нам плечо, помогают нам решать эту сложную задачу в такой очень чувствительной теме».

Ценность народной премии безмерна ― это знак признания и уважения простых людей. Лауреатами уже гордится вся Россия. Все проекты, представленные в оргкомитет премии, были достойными, и они не останутся без внимания. В нашей стране много талантливых и самоотверженных людей, имена которых ещё предстоит узнать. Организаторы приглашают к участию в конкурсе на соискание данной премии в следующем году.

Проект по организации конкурса на соискание первой Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» реализуется Ассамблей народов России с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Общественной Палаты РФ, Государственной Думы РФ, Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Москвы.

Лауреаты Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» в 2020 году

Источник: http://ассамблеянародов.рф/news/podvedeny-itogi-pervoy-vserossiyskoy-obshchestvennoy-premii-gordost-nacii
Автор фотографии: http://ассамблеянародов.рф