2 818 просмотров
Под председательством Губернатора Саратовской области Валерия Радаева состоялось заседание Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями

Под председательством Губернатора Саратовской области Валерия Радаева состоялось заседание Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями

Под председательством Губернатора Саратовской области Валерия Радаева состоялось заседание Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями

Под председательством Губернатора Саратовской области Валерия Радаева состоялось заседание Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями.

На заседании члены Совета обсудили вопросы реализации на территории области Стратегии государственной национальной политики, муниципальных планов по гармонизации межнациональных отношений, проблемы реализации профилактических мероприятий в межнациональной и межконфессиональной сфере, в том числе в образовательной среде, особенности проектной деятельности.

Глава региона поблагодарил членов Совета за активное участие в разработке Стратегии государственной национальной политики в Саратовской области на период до 2025 года и подчеркнул, что стратегия – первый концептуальный всеобъемлющий документ, где заложен целый массив направлений. В нем учтены интересы каждой национальности – на принципах равноправия, сохранения самобытности, включая язык, прописаны механизмы взаимодействия с органами власти.

Министр внутренней политики и общественных отношений области Наталья Трошина отметила, что органами власти во взаимодействии с институтами гражданского общества в регионе проводится комплексная работа по всем основным направлениям реализации государственной национальной политики - в сфере обеспечения межнационального мира и согласия, укрепления единства Российской нации, гармонизации межнациональных отношений, мониторинга этноконфессиональной ситуации, содействия этнокультурному и духовному развитию народов. В завершении своего выступления Наталья Трошина обратила внимание участников заседания на важность и эффективность постоянного межведомственного взаимодействия – между органами власти разных уровней и институтами гражданского общества – религиозными и национальными организациями, образовательными организациями, учреждениями культуры, экспертами и СМИ.

Министр образования Михаил Орлов и директор Национальной татарской гимназии имени Героя Советского Союза Гаяза Рамаева Венера Салихова рассказали о работе по сохранению родного языка в сфере образования. В школах Саратовской области создаются условия для изучения родного языка и культуры. Педагоги проходят курсы повышения квалификации по этому направлению, также для учителей проводятся методические семинары, конкурсы и иные мероприятия.

Начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области Станислав Скородумов рассказал о профилактике экстремистской идеологии, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории области. Заместитель председателя общественной организации «Региональная еврейская национально-культурная автономия Саратовской области» Ирина Вейсман поделилась опытом реализации общественно полезных проектов, гранта Президента РФ, направленного на развитие гражданского общества. О муниципальной практике Александрово-Гайского района по гармонизации межнациональных отношений рассказал глава района Сергей Федечкин.

Источник: https://saratov.gov.ru/gov/news/pod_predsedatelstvom_gubernatora_saratovskoy_oblasti_valeriya_radaeva_sostoyalos_zasedanie_soveta_po/?version=print
Автор фотографии: https://saratov.gov.ru