563 просмотров

Планы работы, а также итоги деятельности за прошлый год обсудили на встрече представители 16 землячеств Архангельской области

Планы работы, а также итоги деятельности за прошлый год обсудили на встрече представители 16 землячеств Архангельской области

Землячества Архангельской области планируют участие в крупных осенних форумах.

Среди них – гражданский форум Общественной палаты Архангельской области «Консолидация» и XVI Северный межнациональный форум. Эти и другие планы работы, а также итоги деятельности за прошлый год обсудили на встрече представители 16 землячеств Архангельской области.

Организатором совещания выступил департамент по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области. 

Как отметила начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента Наталья Кованина, сегодня на территории Архангельской области проживают 114 национальностей. Государством уделяется большое внимание вопросам межнациональных отношений. 

– Президентом РФ утверждены два доктринальных документа – Стратегия государственной национальной политики и Концепция миграционной политики страны, которые нацелены на гармонизацию межнациональных отношений, – отметила Наталья Кованина. – Возможности землячеств в формировании такой среды трудно переоценить. Цель нашей встречи – организация совместной работы, мы хотим узнать планы, предложения землячеств, в том числе те, которые требуют поддержки.

По словам Натальи Кованиной, землячества играют заметную роль в общественной жизни Поморья: занимаются сохранением культурных традиций, организуют народные творческие коллективы, музеи, занимаются волонтерской деятельностью, проводят масштабную работу по поддержке участников специальной военной операции, ветеранов, а также реализуют проекты, направленные на увековечение памяти земляков-участников Великов Отечественной войны. 

Одно из самых активных – землячество Приморского округа. Как рассказала его председатель Ольга Жданова, общественное объединение стало первым, получившим грант областного конкурса, на средства которого в 2011 году была создана комната межнациональной дружбы в школе поселка Боброво. Еще один проект землячества, реализованный при поддержке государства вместе с советом ветеранов, – проведение конкурса ветеранских хоров «Поющее Поморье». 

– Сейчас мы помогаем в подготовке проектов ТОСам. Активно работаем с ТОС деревни Хорьково и поселка Боброво – помогали в создании музея Бобровского рейда. Также принимали участие в проектах лялвлинских сельских поселений – создании Лявлинского парка, благоустройстве памятника участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, – рассказала Ольга Жданова. – Один из последних совместных проектов – музейный дом «Душа деревенской избы», где посетители могут познакомится с бытом, традиционным убранством домов жителей северных поселений. Этот проект будет и дальше развиваться.

Землячества тесно сотрудничают между собой, показателен в этом проект «Мост дружбы», который реализуют землячества Архангельской области совместно с национальными культурными автономиями региона. Он включает в себя организацию концертов, выставок, гастрономических фестивалей, дает возможность северянам познакомиться с работой мастеров народных промыслов.

По словам председателя Верхнетоемского землячества Серафимы Поповой, необходимо активнее использовать возможности землячеств в работе с молодежью, со студентами. 

– Сейчас государство делает акцент на целевую подготовку студентов, чтобы молодежь возвращалась на малую родину. И здесь, я считаю, у землячеств большой фронт работ, – отметила она.

В ближайших планах землячеств – принять активное участие в организации мероприятий, посвященных Дню России, форуме Общественной палаты Архангельской области «Консолидация» и в 16-м Северном межнациональном форуме, который состоится осенью этого года.

Источник: https://dvinanews.ru/news/detail/14009
Автор фотографии: https://dvinanews.ru