2 399 просмотров
Первый Международный Екатерининский форум прошел в России

Первый Международный Екатерининский форум прошел в России

Первый Международный Екатерининский форум прошел в России

13 декабря в г. Москве прошел Первый Международный Екатерининский форум-2023, приуроченный к юбилейным датам высочайших манифестов Екатерины Второй о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к России (240 лет) и о приглашении иностранцев селиться в России (260 лет).

Заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов открыл площадку публичного диалога и подчеркнул, что «именно Конституция Российской Федерации, как ни одна другая, дает гарантии мира и единства».

«Как правило, развитие России всегда сопровождалось развитием каждого народа в отдельности. Коллективный Запад всю свою мощь направил против нашей страны, чтобы ослабить или вовсе убрать с географической карты мира. Мы воюем за единство и всю территориальную целостность. Вся эта политика привлекательна для людей. Недаром мы входим в число лидеров по количеству мигрантов. В прошлом году в нашей стране было почти 17 миллионов иностранцев. Чуть более 11 – те, которые приехали работать, мигранты. У нас сформировались целые диаспоры из представителей разных государств. Люди приезжают с детьми — значит понимают, что российская система образования, социализация – это путь к прогрессу и дальнейшему развитию. Но они не должны заходить в наш монастырь со своим Уставом. И мы работаем над тем, чтобы они жили по законам России: знали русский язык, основы законодательства, Конституции Российской Федерации», - отметил Магомедсалам Магомедов.

В работе Форума принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.

«Стабильность межнациональных отношений – это не раз и навсегда достигнутая константа. Поэтому такие серьезные и важные документы нуждаются в периодической редакции или изменениях. В соответствии с поручением Президента, мы взялись за эту работу, понимая прекрасно, что к ней необходимо подходить комплексно, поэтому мы подключили к этой работе еще 16 ведомств. Второй важный момент: изменения невозможны без участия научного сообщества, поэтому ученые из Российской академии наук были подключены к такой работе. Очевидно, что сама по себе Стратегия – это в определенной мере документ общественного согласия. Соответственно, мы запросили у всех субъектов Российской Федерации предложения, которые необходимо внести в Стратегию. Мы ставим перед собой амбициозную задачу: к 2030 году показатели межнациональных отношений должны быть не меньше среднероссийского во всех новых субъектах», - сказал Станислав Бедкин.

 Форум собрал делегатов из 35 стран. Особенным гостем форума стал прямой потомок рода Екатерины II Принц Эдуард фон Ангальт, который рассказал, что основная цель его участия – поддерживать тесный контакт с Россией и прославлять имя Екатерины.

«Я считаю, что Екатерина II сыграла огромную роль не только во взаимоотношениях между Россией и Германией, но и в становлении Европы. Также целью моего визита является создание и развитие фонда Екатерины Великой, который будет способствовать поддержанию взаимоотношений между двумя странами, сохранению культурного наследия, - отметил Принц. - Не только для меня, но для всех немцев, для всех европейцев - Россия является одним из ключевых партнеров. Сейчас, может, это и не так очевидно, но нам необходимо поддерживать эти отношения. Наши контакты остаются тесными несмотря ни на что, и я буду стараться приезжать лично, чтобы развивать наше партнерство», - подчеркнул Принц Эдуард фон Ангальт.

Организаторы Форума: Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России» и Федеральная национально-культурная автономия российских немцев при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы по международным делам.

Источник: https://fadn.gov.ru/press-centr/news/pervyij-mezhdunarodnyij-ekaterininskij-forum-proshel-v-rossii
Автор фотографии: https://fadn.gov.ru