336 просмотров

Открылась седьмая смена межнационального лагеря «Дружба»

Открылась седьмая смена межнационального лагеря «Дружба»

«Горизонт» собирает друзей. Церемония открытия семейного межнационального лагеря «Дружба» прошла на базе отдыха Севастопольского университета. Выстроить межнациональные отношения, обменяться опытом, отдохнуть, зарядится энергией, Департамент внутренней политики и Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя пригласили гостей из новых регионов страны. Как прошел первый день в лагере и что впереди, смотрите далее.

В минувшие выходные на базе отдыха Севастопольского государственного университета отгремело торжественное открытие уже седьмой смены лагеря «Дружба». Название говорит само за себя. Он задумывался и создавался для формирования общероссийского гражданского единства, для культурного обмена между народами. Гости в этом году — около ста человек из разных частей нашей страны, в том числе из Мелитополя. Лагерь — семейный. Море, насыщенная культурная программа и экскурсии сплотят между собой как детей, так и взрослых.

Ольга Малиновская, директор севастопольского городского национально-культурного центра:

«Детвора разного возраста общается, здесь уже забыты мобильные телефоны, идет живое общение. Бабушки учат внучек шить, вышивать. Мастер классы проходят на самые разные темы. Дедушки опекают внуков, делятся своим жизненным опытом. Тем более, что в этом году лагерь проходит во время года семьи. Это так важно сохранить вот это доброе, душевное, человеческое отношение не только в своей собственной семье, но и в нашем городе, в нашей стране, как в большой многонациональной семье народов.»

Департамент внутренней политики Севастополя прикладывает не мало усилия для развития межнациональных отношений в нашем городе, а также укрепляет всесторонние связи со многими субъектами России.

Владимир Колесников, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента внутренней политики Севастполя:

«Мы объединяем представителей разных национальностей нашей страны в одну семью: многонациональную, многоконфессиональную, Мы хотим сформировать то, что называется российская нация. Общий народ, который объединяют общие традиционные общероссийские принципы».

Подшефный Севастополю Мелитополь — многонациональный город, в котором проживает 15 народов. Неудивительно, что мелитопольцы ежегодно становятся участниками лагеря.

Ольга Гажева, жительница Мелитополя, участница смены:

«На сегодняшний день связь с нашими сонародниками — это очень важно. Мы чувствуем себя здесь как дома. И вот эта связь на самом деле является основой для того, чтобы мы, видя, как развивается здесь все, точно также у себя в регионе работали с этим, и продолжали нашу общую работу на благо нашей необъятной Родины».

Давид Габриелян, житель Мелитополя, участница смены:

«Может быть, если очень хочется дружить с кем-то, то мы возьмем друг у друга номера телефонов и будем общаться, будем друг к другу в гости приезжать».

Первый день в лагере начался необычно. Сперва — знакомство и командообразование. Далее — игры, соревнования, лекции.

К дате начала Великой Отечественной войны историк рассказал о наградах, которые получали защитники Родины. Тема вызвала большой интерес. Спустя время — шахматно-шашечный турнир. Сегодня, Дима впервые обыграл своего дедушку в шахматы. Мужчины — представители национально-культурного общества крымчаков, в лагерь приезжают уже второй раз.

Юрий Леви и Дмитрий Алямовский, участники смены:

«Ну очень даже понравилось все здесь. Отношение к нам очень хорошее. Мне нравится, что здесь очень хороший руководитель. Он организует соревнования, всякие игры. Сейчас были на сборке и разборке автомата. Играли в дартс, кидали дротики. У нас получилось неплохо, мы с ним дома тренировались. Сначала мы еще пошли на море».

Вечером все участники «Дружбы» собрались в шатре на праздничный концерт. С приветственными словами к гостям на разных языках обратились представители национально-культурных обществ Севастополя. На протяжении всего вечера приглашали зрителей спеть вместе всем известные русские народные песни.

Развивающие лекции, соревнования по разным видам спорта, мастер классы по рукоделию. Еще 10 дней гостей «Горизонта» будут объединять солнце, новые впечатления и обширная культурная программа.

Источник: https://stv92.ru/news/news-4451
Автор фотографии: https://stv92.ru