2 348 просмотров

Освещение региональной национальной политики и создание интересного этноконтента в Коми обсудили на встрече министра национальной политики Республики Коми Романа Носкова с представителями республиканских СМИ

Освещение региональной национальной политики и создание интересного этноконтента в Коми обсудили на встрече министра национальной политики Республики Коми Романа Носкова с представителями республиканских СМИ

Министр национальной политики высоко оценил региональную журналистику.

Освещение региональной национальной политики и создание интересного этноконтента в Коми стали темами обсуждения на встрече министра национальной политики Республики Коми Романа Носкова с представителями республиканских СМИ. Круглый стол прошел 30 января в Доме дружбы народов Коми.

Как отметил Роман Носков, сфера межнациональных и межконфессиональных отношений очень чувствительная и тонкая. Одно небрежное слово, плохо выверенная фраза могут стать источником неприязни. С информацией, так или иначе затрагивающей национальный вопрос, сталкивается каждый из нас. Поэтому на тех, кто создает информационные поводы и контент, лежит особая ответственность. Необходимо быть аккуратными в освещении этноконфессиональной тематики, стараться вовлекать национальную политику в информационную повестку в позитивном ключе.

– В современном мире выполнение важнейших государственных задач по сохранению этноконфессионального мира и согласия невозможно без освещения этой работы в информационном пространстве, – сказал министр. – Именно медиа являются той силой, которая формирует общественное мнение и способна подталкивать людей к определенным действиям. События, происходящие в мире, у границ нашего государства, вывели межнациональные отношения на авансцену политического процесса и общественной жизни.

Как рассказал Роман Носков, сейчас в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина начата работа по актуализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, принятой в декабре 2012 года. Работа ведется при участии Федерального агентства по делам национальностей, членов научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, Совета по гармонизации межэтнический отношений при Президенте Российской Федерации, комитета Государственной Думы по делам национальностей.

Затем Роман Носков рассказал о проделанной в минувшем году работе в сфере информационного обеспечения реализации государственной национальной политики. В частности, за 2023 год в медиапространстве региона вышло более 13 тысяч материалов, освещающих основные направления работы. Это публикации в СМИ и в социальных сетях, созданные журналистами, сотрудниками министерства, Дома дружбы народов, Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина.

На регулярной основе министерством оформляется электронная подписка на комиязычные издания для коми диаспор в разных регионах страны.

В прошлом году в Сыктывкаре состоялся обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», организованный Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Московским государственным университетом имени Ломоносова для специалистов Северо-Западного федерального округа. На семинаре прошли обучение и журналисты одиннадцати региональных средств массовой информации.

Ежегодно в рамках республиканского этнофорума «Мы – россияне» организуется специальная площадка «ЭтноМедиа» для молодых журналистов и блогеров. В прошлом году площадка работала совместно с участниками блог-тура «В гостях у носителей языка», которые в те же дни находились в Коми.

В 2023 году республика стала местом проведения еще одного федерального медиапроекта – в августе прошли съемки выпуска «Аудиовизуальной энциклопедии этнокультур России». Проект реализует Федеральное агентство по делам национальностей, его цель – создать видеоролики о традициях и культуре народов, проживающих на территории Российской Федерации.

– Мы помогали с поиском героев, необходимых локаций, сопровождали съемочную группу, – рассказал министр. – В общем, делали все, чтобы наша республика предстала перед будущими зрителями во всей красе. Фильм вышел на рутубе сразу после новогодних праздников. Кстати, за последнее время это уже третья передача, которую снимают федералы о быте, культуре и традициях коми народа. Летом 2022 года к нам приезжали команды телеканала «Ключ» и портала Национальность.ru, которые отсняли материал в формате тревел-шоу.

Как напомнил министр, в этом году республика отметит юбилеи ряда выдающихся деятелей. В том числе 185-летие основоположника коми литературы Ивана Куратова (18 июля) и 100-летие первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова (30 сентября). И министерство предлагает журналистам небольшой блог-тур на родину этих двух уроженцев Коми земли – в Сысольский район. За один день можно побывать в Межадоре и Куратово, посмотреть, чем сегодня живут эти села, как хранят память о своих знаменитых сынах, узнать много интересного о самих юбилярах.

– Деятельность СМИ оказывает значительное влияние на жизнь общества. Вы не просто информируете людей, но и формируете общественное мнение, влияете на социальную активность и развитие этических норм. Поэтому давайте будем вместе больше рассказывать о добрососедстве, взаимопонимании, патриотизме, уважении, достойных примерах для подражания, – завершил доклад Роман Носков.

О деятельности республиканского Дома дружбы народов рассказал его руководитель Григорий Хатанзейский. Было реализовано порядка 650 мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений, укрепление национального единства, а также сохранение и развитие культурного наследия многонационального народа Республики Коми. Это республиканские слеты, межрегиональные фестивали, просветительские события к важным календарным и историческим датам, способствующие укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей и сохранению исторической памяти. В информационном пространстве было опубликовано около 4000 материалов и представлен аудиовизуальный контент по популяризации культуры и традиций народов Республики Коми, а также профилактике терроризма.

Завершил встречу интерактивный урок коми языка. Занятия для журналистов провела опытный преподаватель Елена Коснырева. С 5 февраля в Сыктывкаре стартуют курсы коми языка. Это ежегодный проект министерства и Дома дружбы народов для всех желающих. С каждым годом все больше людей хотят пройти обучение.

Источник: http://respublika11.ru/2024/02/03/etnokontent-s-pozitivom
Автор фотографии: http://respublika11.ru