Опыт Башкортостана мог бы стать основой законопроекта «Об основах государственной национальной политики»

Опыт Башкортостана мог бы стать основой законопроекта «Об основах государственной национальной политики»

Опыт Башкортостана мог бы стать основой законопроекта «Об основах государственной национальной политики»

Находящийся в разработке закон «О единстве российской нации» будет переименован в закон «Об основах государственной национальной политики» из-за неготовности россиян к восприятию понятия о единой нации. Об этом заявил глава рабочей группы по подготовке концепции законопроекта, академик РАН Валерий Тишков.

«Россия — одна из наиболее полиэтнических держав мира. И парадоксом является то, что право практически не действует в регуляции межнациональных отношений. Это затрудняет правовую оценку конфликтов, имеющих межнациональную почву, — прокомментировал Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. — Мы полностью поддерживаем предложение о создании такого закона, но видим, что даже теоретически, не говоря уже о дальнейшей практике его реализации, подготовка такого документа архисложна. Чтобы не стать декларацией, закон должен включать в себя в качестве составных частей нормы не только гипотезы и диспозиции, но и, конечно, санкции».

«Россия сложилась как союз народов, многонациональное федеративное государство, что и закреплено в Конституции. И при разработке закона необходимо учитывать самобытную культуру, обычаи и традиции, существующие у различных народов. Поскольку если закон войдет в противоречие с ними, еще неизвестно, что в этом случае станет более мощным регулятором поведения, — отметил Константин Толкачев. — Хотел бы предложить авторам готовящегося законопроекта изучить опыт межнационального сотрудничества, накопленный в Республике Башкортостан, в котором, по словам Владимира Путина, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов. Здесь накоплен многовековой опыт проживания различных этносов на основе взаимоуважения и равноправия, который мог бы быть положен в основу концепции законопроекта».

Источник: Башинформ.рф