3 014 просмотров
Объявлены лучшие выставочные проекты по сохранению традиций и культуры народов России

Объявлены лучшие выставочные проекты по сохранению традиций и культуры народов России

Объявлены лучшие выставочные проекты по сохранению традиций и культуры народов России

28 ноября в Общественной палате Российской Федерации прошёл финальный этап II Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России». 13 победителей представили свои проекты, обменялись опытом с коллегами и получили заслуженные награды.

Председатель Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин отметил важность конкурса и активную работу Общественной палаты РФ в направлении сохранения многонациональности страны и дружественных отношений между народами:

«Национальная политика Российской Федерации уникальна. За всё существование нашего государства мы не потеряли связь ни с одним народом, живущим в стране. Очень бережно сохраняется национальная культура, а в новых правовых документах государство подчёркивает важность сохранения этнических особенностей».

На церемонии присутствовали партнёры проекта, члены Экспертного Совета ― начальник отдела реализации мероприятий и информационного сопровождения деятельности Федерального агентства по делам национальностей Никита Вишнёв, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по делам национальностей Лариса Буранова и председатель Комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов. Начальник отдела национальной политики Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Александр Калабанов приветствовал собравшихся онлайн:

«Мне очень приятно, что с каждым годом конкурс развивается. Становится больше участников, проекты ― масштабнее и интереснее, многие из них несут в себе образовательную функцию. Очень радостно, что заявки присылают граждане со всех субъектов Российской Федерации. Это означает, что население оценило возможности конкурса и понимает специфику, уникальность своего родного края, музея. Поэтому многие хотят рассказать о нём на всю страну».

Благодарность участникам и партнёрам выразила директор Ресурсного центра Евгения Михалева. Она подчеркнула высокий уровень энтузиазма как инициативных групп, так и профессиональных работников музейной сферы и призвала не забывать о тех, кто поддерживает их в этом деле и идёт рядом:

«У нас здесь собрался дружный творческий коллектив. Вы делаете очень многое на своём энтузиазме. Многие из вас за свой счёт создают экспозиции, организуют их в школах или даже у себя дома. Безусловно, все вы ― талантливые люди и большие молодцы. Надеюсь на то, что в дальнейшем вы станете ещё большими профессионалами своего дела и примером для жителей своей малой Родины».

Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» проходит второй год и за это время получил большую известность. В этом году на участие в отборочном туре было получено 402 заявки со всех регионов России. Финалисты приехали в Москву, чтобы презентовать свои проекты перед Экспертным Советом конкурса и получить заслуженные награды.

Помимо выбора победителя в основных номинациях «Лучший выставочный проект музея», «Лучший выставочный проект некоммерческой или бюджетной организации», «Лучший выставочный проект инициативной группы» и обладателя Приза зрительских симпатий, в этом году в конкурсе выбрали лучшие ролики и в спецноминацях ― «Творческая экскурсия по этнокультурной выставке», «Уникальный экспонат этнокультурной выставки» и «Интерактивная этнокультурная выставка».

По предложению Экспертного Совета были присуждены дополнительные дипломы за активное участие молодого поколения в этнокультурной выставочной деятельности. Дипломы и подарки буду отправлены этим лауреатам по почте.

По итогам конкурса в номинации «Лучший проект музея» первое место заняла представитель «Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан» Эльвира Муратова с проектом «Заметки о марийской деревне». В своём выступлении девушка поделилась историей создания выставки и отметила самобытность народа:

«Во время нашей экспедиции мы были приятно удивлены тем, как нас встретили местные жители, рассказали и показали свой быт, костюмы и даже Священную Рощу. Мы постарались перенести все знания в наш музей и создали небольшие стенды, которые подчёркивают самобытность этого народа».

Лучшим проектом среди НКО, государственных бюджетных и муниципальных учреждений стал Музей дяди Ромы ― музей народных инструментов Дома культуры «Чайка» (г. Балашиха). Победитель Роман Ломов в ходе финального этапа не раз демонстрировал своё исполнительское мастерство перед коллегами и гостями, подтвердив титул победителя:

«Наш музей рад встрече как с детьми, так и со взрослыми. Мы проводим множество мастер-классов, делаем концерты. Всё это мы делаем бесплатно, но от помощи не отказываемся. Есть множество проектов, которые уже запланированы на 2024 год, поэтому приглашаю всех желающих к участию и помощи в реализации».

Среди проектов инициативных групп жюри выделило культурно-этнографический комплекс «Ямщицкое подворье» из Республики Саха (Якутия). Александр Ариносов рассказал историю становления и возрождения музея, который 10 лет не принимал посетителей. После восстановления площадки своими силами с 2022 года Александр начал водить экскурсии, и музей вновь приобрёл популярность среди местных жителей и туристов:

«В первую субботу июля на День Еланки к нам приезжают множество музыкальных ансамблей, танцевальных коллективов, потомственных ямщиков, и мы проводим для народа Ямщицкий Праздник. За счёт туризма наша деревня (с. Еланка) оживает ― мы обновили въездную стелу, поставили верстовой столб и благоустроили наш музей».

Также члены Экспертного Совета отметили три проекта в трёх спецноминациях II Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России». Приз зрительских симпатий достался Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно» с проектом о марийском нагрудном украшении XIX века ― «МОНИСТО».

«Всё началось с того, что моя мама мне передала по наследству обережное украшение. На нём есть редкие монеты 1848 года, бусины, монисты, каури, которые несут обережную силу. Этот элемент национального костюма я принесла в Марийский музей, где мы бережно храним его и рассказываем о традициях нашего народа всем туристам и молодёжи», ― рассказала заместитель организации Галина Белашова.

Все участники итоговых мероприятий конкурса отметили важность трёхдневной программы. В Центре культуры народов России Российского Дома народного творчества им. Поленова, Музее Востока, Еврейском музее ― центре толерантности были проведены экскурсии с элементами консультации и обмена опытом. Познавательный мастер-класс на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова также дал возможность для профессионального роста победителей, а участие в гала-концерте Международного конкурса этнической моды «Этно-Эрато» подсказало финалистам, как можно использовать народные костюмы в презентации выставок.

Организатор конкурса ― АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и в партнёрстве с Ассоциацией этнографических музеев России, Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Комиссией Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре и туроператором FUN&SUN.

Информационные партнёры проекта: Телеканал «Моя Планета» и Первый Российский национальный канал.

Официальная страница конкурса.