1 275 просмотров
Новые реалии информационной среды обсудили участники Медиафорума этнических и региональных СМИ

Новые реалии информационной среды обсудили участники Медиафорума этнических и региональных СМИ

Новые реалии информационной среды обсудили участники Медиафорума этнических и региональных СМИ

Очно на площадках форума в конгресс-центре Правительства Москвы работали более 250 спикеров и участников – представителей журналистского сообщества, образовательной сферы, НКО, законодательной и исполнительной власти, бизнеса. Трансляцию форума в режиме реального времени посмотрели более 6000 человек.

29 ноября Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики в шестой раз провели Медиафорум этнических и региональных СМИ. Его тема в этом году – «Новая реальность медиапространства».

Открыл мероприятие руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он напомнил, что по итогам всех предыдущих форумов принимались конкретные решения, формировались журналистские запросы к властям и появлялись новые проекты: «Это очень хорошая ступенька в деле реализации национальной политики». Виталий Сучков выразил уверенность, что нынешний форум не станет исключением. Также он зачитал приветствие заместителя Мэра Москвы Александра Горбенко: «Средства массовой информации и коммуникации играют решающую роль в формировании благоприятной информационной среды в сфере межнациональных отношений. В современных условиях необходимо развивать сотрудничество, вырабатывать новые подходы в решении общих задач развития межкультурного диалога, укрепления единства российского народа и обеспечения межнационального согласия», – говорилось в приветствии.

В пленарном заседании приняли участие генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, сенатор Российской Федерации, Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Петр Тултаев, заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Светлана Дзюбинская, первый заместитель председателя Ассамблеи народов России Игорь Круговых и другие.

Площадка «Отражение в медиапространстве культурного кода страны» на Медиафоруме собрала спикеров и участников – специалистов в данном вопросе. «Когда мы дышим, мы не раскладываем воздух на составные части. Так и культурный код, он растворен в каждом из нас. Сколько народов, столько кодов и есть», – открыла дискуссию модератор Полина Романова, главный редактор журнала «Регион» (Республика Коми).

О проекте Гильдии межэтнической журналистики «ЭтноLife – звук Евразии», реализованном при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, рассказала Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики. Проект стартовал весной 2022 года. В нем приняли участие более 100 коллективов и солистов, работающих в жанре современной этники.

«Мы наблюдали огромное количество талантливых людей по всей стране, которые вспыхивают, а потом исчезают, так как на любой интерпретации народного творчества надо зарабатывать. Индустрии нет, это хобби, которое не «кормит». «Кормит» только шоу-бизнес. А это машина, которая работает против нашей страны, против нашей культуры и против нас. Мы ждали изменений и стали первыми, кто кинулся в эту пучину. Целью проекта стало продвижение талантливых исполнителей, чье творчество базируется на традиционной музыкальной культуре народов России», – рассказала Маргарита Лянге.

Опытом продвижения своих этнокультурных проектов поделились Мария Якунькина, руководитель информационного блока Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр» Российской Федерации, Алла Абастова, директор МД «Периодика Ставрополья», Татьяна Сальникова, автор ютуб-канала «Таня Мотаня». Результатом работы секции стали предложения о сотрудничестве коллег в рамках представленных проектов. К примеру, русский народный канал «Жар-птица» предложил проекту «ЭтноLife» подготовить совместную программу. Блогеры попросили упростить процедуру подачи грантовых заявок начинающими авторами.

На секции «Медиакоммуникации в молодежной среде. Приоритеты и вызовы» более трети докладов были представлены студентами. Академик РАО, декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова выступила на тему: «Репрезентация конфликта в медиакоммуникациях: особенности полисубъектной среды». Модератор секции Мария Андреева, старший преподаватель электронных СМИ и речевой коммуникации факультета журналистики Воронежского университета, рассказала, как можно успешно переформатировать СМИ, и в чем секрет успеха работы в онлайн-среде: «Главное правило – никаких правил! Нужно идти не от контент-плана, а от аудитории, ее запросов». Сейчас в 20 вузах России есть курсы, посвященные этнической тематике. Например, в Астраханском университете. Заведующая кафедрой теории и истории журналистики АГУ Галина Белолипская представила проекты своих студентов в контексте межкультурных коммуникаций. Этно-блогер из Коми Генрих Немчинов рассказал о том, как перешел из онлайна в офлайн и стал работать со школьниками региона, продвигая проект для детей «Кто такие коми». О Школе межэтнической журналистики для взрослых поведала Юлия Бобкова, директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики. Очередной сезон Школы сейчас финиширует в Москве.

Самой оживленной площадкой форума стала секция «Освещение темы мигрантов и беженцев в СМИ». Председатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский отметил, что многие региональные СМИ некорректно преподносят информацию, основанную на статистике о мигрантах – в том числе криминальной. Столичные СМИ могут служить положительным примером освещения межнациональных отношений и вопросов миграции. В этом с ним согласилась Елена Журавкова, главный редактор газеты «Левокумье» (Ставропольский край): «Очень важна роль СМИ в преодолении негативного отношения к приезжим».

«От чего бегут беженцы» – тема выступления Руслана Мельникова, обозревателя «Российской газеты» (Ростовская область). Он с 2014 года ездит на Донбасс. Об адаптации трудовых мигрантов в российском обществе, реалиях и перспективах регулирования миграционного процесса, о феминизации миграции говорили директор БФ «ПСП-фонд» Борис Панич, редактор сайта «Кыргызы в России» Гульназ Опузбекова, генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева.

Модератор секции «Освещение темы беженцев и мигрантов в СМИ» Гаджимурад Сагитов, главный редактор дагестанской газеты «Новое дело», предложил следующее: «В школах, вузах и сузах обязательно должны быть часы, посвященные межнациональным отношениям. Если мы научим детей восприятию чужой культуры как не чуждой им, не враждебной, а отличающейся по традициям или каким-то поведенческим моментам, нам придется обсуждать гораздо меньше болезненных вопросов». Еще одно предложение от участников форума прозвучало на заключительном заседании: провести общественный аудит проектов по адаптации мигрантов.

Материалы Медиафорума этнических и региональных СМИ будут опубликованы отдельным изданием. Запись трансляции форума, состоявшегося 29 ноября, доступна на странице медиапроекта Гильдии межэтнической журналистики.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/116774073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru