Сенаторы в Астрахани обсудили межнациональное сотрудничество

Сенаторы в Астрахани обсудили межнациональное сотрудничество

5 апреля, в Астрахани состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Конституционно-правовые механизмы сохранения и укрепления традиций межнационального и межконфессионального сотрудничества как основы поступательного социально-экономического развития регионов Российской Федерации (на примере Астраханской области)».

Провел мероприятие председатель Комитета СФ Андрей Александрович Клишас. В заседании участвовали члены Совета Федерации, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Анатолий Александрович Сафронов, представители федеральных и региональных органов государственной власти, религиозных и общественных организаций.

От лица временно исполняющего обязанности Губернатора Астраханской области Сергея Петровича Морозова и депутатского корпуса региона делегацию Совета Федерации приветствовал спикер регионального парламента Игорь Александрович Мартынов. Он поблагодарил коллег за выбор Астраханской области как площадки для проведения выездного заседания комитета, посвященного такому значимому и актуальному вопросу. «Исторически сложилось так, что в нашем регионе представлены практически все мировые религии и многочисленные национальности. Мы осознаем, что межнациональное согласие – основа мира и социально-экономического развития регионов. Для укрепления межнационального и межконфессионального мира выстраивается деятельность органов власти, ведется наше тесное сотрудничество с общественными организациями», — подчеркнул Игорь Александрович.

В своём выступлении председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишасподчеркнул, что сочетание духовно-нравственных ценностей разных народов, проживающих на территории России, служит связующим началом, способствующим расширению межкультурного и межконфессионального сотрудничества, указал парламентарий.

«Формирование общероссийской гражданской идентичности граждан Российской Федерации независимо от национальной или религиозной принадлежности должно осуществляться на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потерь связи со своими этническими и религиозными корнями», — сказал Андрей Александрович.

Сенатор напомнил, что в 2012 году была принята Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года, в 2016 году утверждена Государственная программа РФ «Реализация государственной национальной политики», в числе основных задач которой — укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие многонационального народа России, обеспечение эффективной социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество; сокращение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

«В соответствии с «майским» Указом Президента России укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей определено в числе целей национального проекта «Культура». Реализовывать данную цель предлагается путем проведения мероприятий, направленных на популяризацию русского языка, литературы как основы национальной идентичности, на сохранение национальных культурных традиций, промыслов и ремесел, а также в комплексе мер по созданию широкого доступа к культурным благам и повышению качества жизни каждого человека», — сказал сенатор.

«Задача сохранения и укрепления традиций межнационального и межконфессионального согласия в регионах РФ не теряет своей значимости и должна выступать предметом постоянного внимания всех ветвей и уровней власти. Межнациональные и межконфессиональные отношения традиционно находятся в сфере внимания Совета Федерации. Это касается и деятельности профильных комитетов палаты, и консультативных, экспертных органов», — отметил парламентарий.

Парламентарий обратил особое внимание на необходимость изучения регионального и муниципального опыта в реализации национальной политики и межконфессионального диалога. «Мы, законодатели, полагаем, что приоритетами в области национальной политики являются и ее качественное нормативное обеспечение, и усиление согласованности действий органов власти всех уровней и институтов гражданского общества. Не менее важно обеспечить на практике равенство граждан независимо от их национальной и религиозной принадлежности, неукоснительное выполнение требований законодательства.

Андрей Клишас отметил, что Совет Федерации уделяет самое пристальное внимание поддержке русского и национальных языков на федеральном и региональном уровнях. При палате действует Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. «Он создан для совершенствования законодательного обеспечения государственной национальной политики. В том числе, для сохранения и изучения богатейшего многоязычия нашей страны, национально-культурного развития народов России».

Совет Федерации является организатором многих мероприятий, направленных на укрепление межкультурного и межконфессионального сотрудничества. «В рамках нашего традиционного парламентского форума «Историко-культурное наследие России» рассматриваются аспекты сбережения и изучения нематериального культурного наследия народов России, родных языков и диалектов. На площадках Международного гуманитарного Ливадийского форума, который с 2017 года по инициативе Председателя СФ Валентины Ивановны Матвиенкопроводится под эгидой нашей палаты, обсуждаются вопросы поддержки русского языка как инструмента надэтнической консолидации общества», — сказал парламентарий.

По его словам, для России, которая исторически формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, вопросы межконфессионального и межнационального согласия являются не только непременным условием ее существования и развития, но и неисчерпаемым источником консолидации общероссийской нации и процветания страны. При этом формирование российской гражданской нации в своей основе всегда предполагало не стирание национальных различий, а, наоборот, сохранение культурных, национальных, религиозных ценностей и традиций, указал законодатель.

Член комитета СФ, астраханец Александр Давыдович Башкин в своем выступлении отметил, что межнациональный мир во многом определяет социально-экономическое развитие регионов. «Человек только тогда может эффективно трудиться и созидать, когда он спокоен за обстановку за стенами своего дома, когда он уверен в завтрашнем дне. И астраханцы подают отличный пример дружбы и добрососедских отношений с представителями всех национальностей, проживающих в регионе», — сказал Александр Давыдович.

Руководитель администрации Губернатора Астраханской области Канат Шантимиров отметил, что сейчас в регионе действуют 37 национально-культурных обществ и 255 религиозных организаций. Также он подчеркнул, что у нас проживают представители 30 вероисповеданий. На заседании выступили представители религиозных конфессий. Они отметили, что в Астраханской области сложились сбалансированные отношения между верующими разных вероисповеданий, а также подчеркнули, что ощущают поддержку со стороны органов госвласти.

На заседании было отмечено, что сегодня Астраханская область – приграничный регион Российской Федерации с особой этноконфессиональной структурой и миграционной обстановкой, интенсивными межрегиональными и международными связями во всех сферах жизни.

В 2005 году в регионе создан и эффективно действует Этноконфессиональный совет при губернаторе Астраханской области, как площадка для обсуждения наиболее острых вопросов межнациональной жизни.образована рабочая группа по согласованию этнорелигиозных инициатив, призванная содействовать решению спорных вопросов в данной сфере. В 2010 году Приняты Концепция государственной национальной политики в Астраханской области, государственная программа «Общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов России на территории Астраханской области». Реализуются несколько региональных отраслевых программ по поддержанию и развитию культуры, изучению исторического наследия и языков народов региона. В школах области изучают национальные языки, в том числе татарский, казахский, ногайский. В ряде районов области такие занятия проходят в рамках факультативных занятий, кружков, творческих объединений.

Итогом выездного заседания стало решение об актуализации федерального и регионального законодательства, направленного на сохранение межнационального мира. Это будет способствовать социально-экономическому росту субъектов России, а также гармоничному развитию личности и местных национальных сообществ.

Автор фотографии: http://www.zspk.gov.ru/upload/iblock/f67/DSC09543-1.jpg