Новосибирские блогеры составили модель собственного медиаповедения

Новосибирские блогеры составили модель собственного медиаповедения

Новосибирские блогеры составили модель собственного медиаповедения

В Городском межнациональном центре Новосибирска для местных блогеров прошёл семинар по межкультурному диалогу в блогосфере. Молодые начинающие авторы новых медиа знакомились с современными медиаобразовательными технологиями, учились критическому мышлению, методам сбора и обработки информации, а также составили чек-лист по продвижению блогов и на финише создали четыре модели собственного медиаповедения.

Во время блог-туров по многонациональному Новосибирску участники семинара учились вести межкультурный диалог с представителями башкирского народа, сибирскими немцами и русскими. В музее документального кино блогеры встретились с режиссёром-документалистом Эллой Давлетшиной и учили башкирские слова, в клубе-музее сказок и легенд "Баюшки" слушали гусляра Дмитрия Татаринцева, в Новосибирском областном Российско-немецком доме вместе с активистами молодёжного клуба "JugendVitamin" пекли национальный пирог.

Сегодня семинар "Современные подходы к межкультурному диалогу в информационном пространстве" состоится в Томске. В Томском госуниверситете соберутся представители разных народов, проживающие на территории данного региона, и молодые блогеры, готовые освещать вопросы межнациональных отношений.

Идея собрать вместе молодых путешествующих блогеров принадлежит кафедре медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ.

Исследование русскоязычной блогосферы проводят магистранты, обучающиеся по программе "Медиаобразование в сфере межнациональных отношений. Проект реализуется при поддержке Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Результаты, полученные на семинарах, будут обобщены в методическое пособие для блогеров, путешествующих по России, а также тех, кто с ними планирует сотрудничать. Авторы лучших пост-материалов будут рекомендованы к участию в блог-турах на Алтай и Байкал, организуемых Молодёжной ассамблеи народов России "МЫ-РОССИЯНЕ" летом 2020 года.