2 377 просмотров
«Неделя памяти жертв Холокоста» проходит в Москве и в регионах России в десятый раз

«Неделя памяти жертв Холокоста» проходит в Москве и в регионах России в десятый раз

«Неделя памяти жертв Холокоста» проходит в Москве и в регионах России в десятый раз

Цикл мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и освобождению в этот день в 1945 году Красной армией лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).

«2024 год объявлен в Российской Федерации Годом семьи, – отмечает исполняющий обязанности президента Российского еврейского конгресса Михаил Бройтман. – Трагедия Холокоста – часть личной истории многих тысяч семей в нашей стране. Поэтому для многих сохранение памяти о жертвах Холокоста – это еще и сохранение семейных воспоминаний, поддержание связи поколений. Память о Холокосте, как и о других преступлениях нацизма, не имеет национальных рамок, это часть российской национальной памяти, которую мы передаем из поколения в поколение».

По символичному совпадению юбилейная «Неделя памяти» также откроется с юбилея – торжественного вечера 18 января в столичном театре «У Никитских ворот» в честь 100-летия освободителя лагеря смерти «Аушвиц» Ивана Степановича Мартынушкина. Вечер продолжится литературно-драматическим перфомансом в постановке народного артиста России, художественного руководитель театра «У Никитских ворот» и члена Общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК) Марка Розовского. Зрители увидят музыкальные, лирические и драматические отрывки из спектаклей театра.

Центральным событием «Недели памяти», как и каждый год, станет мемориальный вечер «Хранитель памяти». На этот раз он состоится 25 января в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. На вечере вновь, уже в шестой раз, будет вручена премия Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», одним из лауреатов которой в 2021 году стал Иван Мартынушкин. Премия ежегодно присуждается выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте. Среди других лауреатов прошлых лет: председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко, Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, режиссеры Дмитрий Бертман и Алексей Федорченко, поэт и общественный деятель Евгений Евтушенко (посмертно).

Также в этом году среди московских событий «Недели памяти»: презентация проекта по сохранению памяти о Холокосте «Живые голоса» в Музее ГУЛАГа; мемориальный вечер «Будем помнить» совместно с посольством Израиля и Израильским культурным центром «Натив» в Доме народов России; научно-практические конференции для школьников, студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение» в РГГУ и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе; показы спектаклей «Кабаре Терезин» в театре «Маска» (МДМ) и «Красная Книга» в театре «Шалом»; онлайн-лаборатория мемориального проекта «Вернуть достоинство».

Организатор мероприятий – Российский еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Правительства Москвы, Центра «Холокост» и посольства Государства Израиль в Российской Федерации.

«Память о жертвах нацизма бессмертна, она живет в наших сердцах, и правду о фашистских зверствах мы должны передавать следующим поколениям. Примером настоящего мужества и невероятной силы духа служат для нас истории узников концлагерей, мы гордимся великим подвигом воинов-освободителей. И сегодня мы продолжаем борьбу за жизнь, свободу и справедливость, пресекая любые попытки реабилитировать нацизм и оправдать его последователей», – отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Реагируя на призыв РЕК и ФАДН, регионы России проведут мемориальные, культурные и образовательные мероприятия, посвященные теме Холокоста. В школах по всей России, как и прежде, пройдут уроки по истории Холокоста. Как ранее напомнили в Министерстве просвещения Российской Федерации в письме, адресованном РЕК, «в соответствии с Концепцией преподавания учебного курса “История России” в образовательных организациях Российской Федерации и примерной основной образовательной программой среднего общего образования тема Холокоста является обязательной для изучения».

«Неделя памяти» проводится в России на федеральном уровне с 2015 года и по традиции становится масштабным общественным и медийным событием, посвященным одной из крупнейших трагедий ХХ века. В прошлом году в официальную программу «Недели памяти» вошли более пятисот культурных, образовательных и мемориальных событий.

За программой мероприятий, как в Москве, так и в регионах, можно следить на официальном сайте.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/134274073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru