Научно-практическая конференция "Единство в различиях" в седьмой раз собрала в столице экспертов в области межнациональных отношений

Научно-практическая конференция "Единство в различиях" в седьмой раз собрала в столице экспертов в области межнациональных отношений

Научно-практическая конференция "Единство в различиях" в седьмой раз собрала в столице экспертов в области межнациональных отношений

Главной темой пресс-конференции стало обсуждение проекта изменений, вносимых в Стратегию национальной политики города Москвы на период до 2025 года, в связи с необходимостью приведения данного документа в соответствие с новой редакцией федерального документа – Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В мероприятии приняли участие эксперты, представители органов исполнительной власти – участники Плана реализации национальной политики города Москвы, депутаты Московской городской Думы, члены Общественной палаты города Москвы, Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководители национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, представители научных и образовательных организаций.

Конференция началась с приветственного слова Президента МГУУ Валерия Виноградова гостям и участникам мероприятия.

Инна Святенко, председатель Комиссии по безопасности Московской городской Думы, доктор технических наук, открыла панельную дискуссию, отметив актуальность обсуждаемой темы и рассказав о работе Московской городской Думы по совершенствованию законодательства в сфере национальной политики и межконфессиональных отношений.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков выступил с докладом на тему «Реализация Стратегии национальной политики города Москвы».

«Следует отметить, что за прошедший период достигнуты существенные результаты в обеспечении межнационального мира и согласия в Москве. По итогам социологических опросов, большинство жителей Москвы настроены на сотрудничество с людьми других национальностей и оценивают межнациональные отношения как стабильные и спокойные. И это служит подтверждением того, что определенный в московской Стратегии курс в области национальной политики является принципиально верным. Вместе с тем, сложная внешнеполитическая обстановка, целенаправленное продвижение идеологии терроризма и экстремизма на территории России обусловливают необходимость принятия адекватных и своевременных мер по поддержанию межнационального мира и согласия в городе Москве», – отметил Виталий Сучков.

Он также рассказал о существующем сегодня в столице слаженном механизме реализации целей и задач Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года. В частности, Виталий Сучков подробно рассказал о деятельности Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Межведомственного координационного совета по развитию межнациональных отношений в городе Москву (МКС), Московского дома национальностей, отметившего в 2018 году свое 20-летие, отметив их совместную с Департаментом системную работу по гармонизации межнациональных отношений в столице.

Виталий Сучков отметил особую роль этнокультурных мероприятий в событийном календаре нашего города: «В последние годы стали традиционными для многонациональной Москвы ежегодно проводимые масштабные мероприятия этнокультурного и этноспортивного характера, совокупная ежегодная аудитория которых составляет более миллиона человек».

В завершение своего выступления руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы рассказал о взаимодействии с журналистским сообществом и блогосферой, а также обозначил перспективы для наращивания усилий: «Речь, прежде всего, идет о совершенствовании системы взаимодействия органов власти с национально-культурными автономиями, общественными объединениями, научно-исследовательскими центрами, образовательными учреждениями и средствами массовой информации. Значительный потенциал для наращивания имеет молодежное направление нашей работы, где востребованы новые идеи и форматы работы с молодежной аудиторией и школьниками при сохранении и культивировании традиционных для нашей страны ценностей».

В панельной дискуссии также приняли участие Владимир Зорин, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, профессор, Игорь Круговых, первый заместитель Председателя Ассамблеи народов России, заместитель Председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член Общественного Совета Федерального агентства по делам национальностей, Леокадия Дробижева, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института Социологии ФНИСЦ РАН, профессор НИУ «Высшая школа экономики», Георгий Мурадов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, кандидат исторических наук, Ольга Кириллова, председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты города Москвы, Елена Ковалева, первый заместитель руководителя Главного управления территориальной политики Московской области. Об опыте Казахстана в сфере национальной политики рассказала зарубежный эксперт Карлыгаш Нугманова, президент международного Центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад», директор Ассоциации политических исследований города Нур-Султан, руководитель проектов Центра военно-стратегических исследований, главный редактор научного журнала «Сардар», доктор политических наук, профессор.

После панельной дискуссии в рамках конференции прошли круглые столы по таким темам, как «Москва как мегаполис: интеграционный и консолидирующий факторы», «Национальная общественность в работе по противодействию идеологии терроризма», «Межнациональные отношения как направление в Стратегии национальной политики Москвы: основные принципы и реализация в социальной практике», «Миграция в Стратегии национальной политики Москвы».

Совместно с заседанием Межведомственного координационного совета по развитию межнациональных отношений (МКС) прошел круглый стол «Роль образования и просвещения в реализации Стратегии национальной политики Москвы: основные достижения и новые задачи». МКС, возглавляемый заместителем руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иваном Петровым, был создан в 2017 году в целях усиления межведомственного взаимодействия при реализации Стратегии национальной политики города Москвы в воспитательных, культурных, социальных и образовательных организациях столицы. Принимавшие участие в заседании представители префектур и управ имели возможность пообщаться с учителями и директорами московских школ и вузов, задать вопросы представителям Экспертно-консультативного совета родительской общественности, скоординировать предложения по проектам, направленным на этнографическое просвещение москвичей, на местах.

В рамках заключительной сессии конференции были подведены итоги тематических круглых столов.

Главным итогом конференции стало обсуждение ряда поправок в обновленную редакцию Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года. Подготовленная по итогам мероприятия редакция Стратегии с учетом предложений, высказанных в ходе конференции, будет рассмотрена Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы. Ближайшее заседание Совета состоится в июле 2019 года.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/57767073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru/news/item/57767073/