1 882 просмотров
Научно-практическая конференция «Фестиваль языков народов Севера» прошла в Санкт-Петербурге в четвертый раз

Научно-практическая конференция «Фестиваль языков народов Севера» прошла в Санкт-Петербурге в четвертый раз

Научно-практическая конференция «Фестиваль языков народов Севера» прошла в Санкт-Петербурге в четвертый раз

В минувший четверг в Санкт-Петербурге в четвертый раз прошла научно-практическая конференция «Фестиваль языков народов Севера». Ученые, языковые активисты и общественные деятели встретились обсудили современные способы и методы сохранения языков малых народов России в контексте практики и методик передачи родных языков младшему поколению. Девиз фестиваля - «Все лучшее детям». Мероприятие организовано Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Не первый год мы собираемся на одной площадке и делимся опытом передачи и изучения языков коренных народов Севера. Мы стараемся собрать на одной площадке не только профессиональных лингвистов, но и языковых активистов-практиков, всех людей, неравнодушных к национальным культурам, чтобы они могли поделиться своими достижениями и экспериментами, обменяться положительным опытом в деле сохранения языков», - отметил руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин. 

Помимо докладов и обсуждений в программе фестиваля были предусмотрены мастер-классы по языкам северных народов, а также коренных народов ленинградской области - вепсов и тверских карел. Заместитель генерального директора по внешнеэкономическому сотрудничеству XY GROUP, член Совета народного общества дружбы с зарубежными странами провинции Хэйлунцзян (г. Харбин, КНР) Цзяо Цзянь рассказал о сохранении языков в Китайской народной республике. Научный сотрудник из Венгрии Эстер Рутткаи-Миклиан из Центра лингвистических исследований Будапешта подключилась к конференции онлайн и рассказала о своем опыте изучения хантыйского языка на Ямале. Ямальские студентки Арина Вануйто и Татьяна Сэротэтто провели мастер-класс по ненецкому языку и рассказали об успешном старте студенческого проекта «Разговорный клуб «Вано». В открытии и работе фестиваля принял участие -президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ямала «Ямал – потомкам!» Эдуард Хабэчевич Яунгад. Активное участие в конференции и мастер-классах приняли преподаватели и студенты Института народов Севера РГПУ имени А.И. Герцена. 

Следить за мероприятиями события можно было онлайн на странице Фестиваля в социальной сети. По статистике организаторов в работе конференции участвовали более 180 гостей из 9 регионов России, говорящих на более чем 20 разных языках малых народов нашей страны.

Источник: https://spb.yanao.ru/presscenter/news/183595/
Автор фотографии: https://spb.yanao.ru