434 просмотров
Народные художественные промыслы России: Эпоха возрождения 2.0

Народные художественные промыслы России: Эпоха возрождения 2.0

Народные художественные промыслы России: Эпоха возрождения 2.0

«Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком» - Антуан Де Сент-Экзюпери.

В северной столице прошёл VIII Санкт-Петербургский Международный культурный форум, посвящённый популяризации народных художественных промыслов. В рамках мероприятия, на площадке Полпредства Президента России в Северо-Западном Федеральном округе, в секции «Народное творчество и нематериальное культурное наследие» состоялась дискуссионная панель «Открытый диалог: Народные художественные промыслы. Возрождение утраченных или поддержка существующих? Новые вызовы и мировые тренды для сохранения этнокультурной идентичности».

Дискуссия прошла в формате открытого диалога представителей власти, бизнеса, общественности, экспертов, представителей отраслей образования, культуры, туризма и направлений социального предпринимательства. Вектор профессиональной дискуссии был направлен на получение конкретных предложений по развитию народных художественных промыслов в Ленинградской области и на территории России.  Губернатор области Александр Дрозденко оказал личную поддержку в организации мероприятия.

Последние годы мы наблюдаем рост неподдельного интереса к искусству, отражающему жизнь, культуру и самобытность народа, появился даже устойчивый термин — «экспорт традиций». И наша в этой сфере страна поистине уникальна: в России проживает более 190 народностей, а отрасль народных художественных промыслов насчитывает порядка 300 организаций из 64 регионов нашей необъятной родины. Исключительность России заключается в том, что потенциал области креативной индустрии наследия (по оценкам аналитического центра при Правительстве РФ) превосходит среднемировые показатели в целых 5 раз, и это действительно внушительная цифра.

НХП представляют собой неотъемлемое достояние; по данным Министерства промышленности и торговли РФ, в прошлом году объём средств федерального бюджета по всем направлениям поддержки предприятий отрасли составил примерно 1 миллиард рублей.

Участники панельной дискуссии – представители культуры, туризма, бизнеса и торговли, представители музеев и студий ремесла – подняли такие актуальные вопросы и темы, как новые системные подходы к развитии отрасли со стороны государства, механизмы реализации господдержки, практики «экспорта традиций», проблемы и перспективыотрасли, коллаборациии развитие культурного туризма в местах традиционного бытования промыслов и многое другое.

Ключевыми темами круглого стола стали сохранение и возрождение народных промыслов, обмен опытом с международными коллегами, определение вектора развития направления и, конечно же,  активное привлечение молодёжи к отрасли.

Какие механизмы сегодня предлагаются территориям и применяются для развития потенциала области креативной индустрии «Наследие»?

Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Олегович Цой рассказал: «Поддержка традиционных ремёсел, особенно в местах их традиционных бытований, это очень правильное и важное направление.Ленинградская область, Комитет культуры всемерно поддерживает контакты ремесленников и наших подведомственных учреждений».

Актуальный доклад Алексея Викторовича Брицуна, главы администрации Волховского муниципального района Ленинградской области на тему подготовки мер, мероприятий, как предложений в закон, для того чтобы позволить частному инвестору комфортно войти в проект по созданию историко-культурного кластера, но под очень внимательным надзором государства, чтобы не дать ошибиться нашему бизнесу, с одной стороны, с другой стороны, позволить им в ближайшие  годы, скажем таким языком, «отбить» свои инвестиции и продолжать для того, чтобы развивать свое место и свой бизнес, связанный с развитием народных художественных промыслов  на территории этих поселений вызвал поддержку частников дискуссии.

Специалисты поговорили о важности формировании вкуса и моде на промыслы. Генеральный директор «Недели моды», организатор FashionWeek в Санкт-ПетербургеКонстантин Лукин,поделился своим видением вопроса: «Мода — это тот феномен, который нам позволяет развивать креативную индустрию в целом и даёт возможность поддерживать ту этнокультурную ценность. Почему я так смело это заявляю? Потому что мода — это явление, которое позволяет нам сделать своеобразный мостик между поколениями. Традиционно мода считается уделом более молодого поколения, и чем дальше мы двигаемся в рамках Индустрии 4.0, тем больше мы уходим в цифровую экономику и цифровую моду и в восприятие через цифровой мир, и это больше относится к «поколению Z», которое родилось в эпоху смартфонов. Если мы хотим сохранить собственное наследие и развить как-то креативную индустрию в этом направлении, мы должны иметь возможность достучаться именно до этого поколения, потому что вперёд перенесут их именно молодые. Поэтому основной задачей, которой необходимо заниматься, является пропаганда тех этнокультурных моментов, которые у нас есть, причем пропаганды в цифровом пространстве. Нужно «протащить», выражаясь современным языком, креативную индустрию «Наследие», как бизнес-процесс. Сначала сделать её привлекательной для людей, которые способны что-то в этой ситуации сделать, потом показать им, что это модно и продаваемо для населения, для потребителей, а потом дать им возможность заработать на этом деньги. Наше наследие бесконечно, и это очень хорошо, что мы его имеем и храним. Но если оно не будет востребовано среди следующего поколения, то это будут мёртвые промыслы, мёртвые истории. И тому свидетельство – достаточно большой опыт мировой в моде, когда все развитые фэшн-пространства в первую очередь продвигали свои культурные коды и свои культурные ценности. В том числе российские культурные коды и ценности, потому что славянская тенденция мировой моде крайне востребована. Пока нас выручает то, что мы крайне интересны с точки зрения моды в мировом сообществе, и нас очень хорошо как культурный код идентифицируют в международном пространстве. В Ленинградской области поддержка ремёсел одна из наиболее сильных. Но мы должны сделать следующий шаг: поддержать и сделать это модным внутри своей страны, потому что если мы сможем сделать это интересным для наших жителей, то все остальные к нам по умолчанию присоединятся».

Как это реализовать? Константин Лукин считает, что в первую очередь – это так называемый «захват цифровой среды», то есть активное в ней присутствие, а также  культурные события, позволяющие молодёжи реализоваться.

Участники дискуссии поговорили о компромиссном балансе: о поддержке бизнеса – с одной стороны, и о сохранении культурного наследия – с другой.

Анастасия Мальчукова, руководитель Центра народных художественных промыслов, федерального проекта «Мой бизнес», ответила на вопрос, кто, по её мнению, сегодня является потребителем изделий продукции НХП: «Народные художественные промыслы — это все-таки о человеке, об индустриях, о предпринимательстве. Но что создаёт наш быт? Это именно то, что люди делают руками. И здесь очень важно понимать, кто покупатель. С одной стороны, мы можем рассматривать это как формирование спроса на определённые вещи, на то, что мы видим у себя домах, в каком пространстве нам уютно жить, а с другой стороны, это как раз те туристические истории, о которых мы сейчас слышим, потому что в Петербурге очень большой въездной туризм, плюс есть внутренние большие потоки».

Сегодня актуальна тема «бренда территории» - поручение «по одному бренду в год» было дано лично спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко. Летом 2019 года внесены изменения в Гражданский кодекс и принят закон ФЗ-230. Как этот шаг поможет созданию и развитию региональных брендов в отрасли народных художественных промыслов? Евгений Чайковский, председатель Комитета  Ленинградской области по туризму, отметил, что «нам нужны новые творческие индустрии, ведь на самом деле их больше десятка: это и промышленный дизайн, и мода, и кинопроизводство, и телевидение, и реклама, и книгоиздание». Тем не менее, к сожалению, они работают совсем не на каждой территории.

О продвижении положительного имиджа России на мировой арене говорил Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по информационному сопровождению государственной политики при Президенте РФ: «Российские, не только русские, национальные художественные промыслы отличаются тем, что это были символы красоты, части природы, реализованные в изделии человеческими руками. Если мы будем дарить иностранцам высокохудожественные произведения мастеров народных художественных промыслов, вполне успешно можно создать образ, марку: «Россия — это родина красоты». И высокое искусство тогда станет массовым, когда оно войдет в общественное сознание, и мы начнем понимать, что человек, ребёнок, который растёт и воспитывается в атмосфере подлинной красоты, формирует у себя совершенно другое сознание».

Виктория Лукина, в своём выступлении отметила: «Народные промыслы всегда были своеобразным учебником жизни,  формой всеобщего образования народа. В их основе лежат природосообразность, польза, прочность, красота создаваемых изделий.Благодаря сохранению семейных традиций, общению со своими родственниками, в семейно-родовой общине человек познает культуру своей малой родины, своей родословной.Так, на примере сохранения своих традиций в семейно-родовых общинах саамов, проживающих в Мурманской области, можно убедиться, насколько важны для этого народа бережное воспроизведение и развитие своего традиционного искусства.Изделия народных мастеров являются непременными атрибутами быта, оживляют повседневную жизнь людей, становятся главными «действующими лицами» в торжественных случаях».

Сергей Лебедев, сооснователь и совладелец «Волховской росписи» и «Шугозерскойросписи», рассказал о важности практик возрождения утраченных народных художественных промыслов для сохранения и передачи последующим поколениям культурного кода территории. «Инициатива в развитии должна быть исключительно от практиков, от людей, которые делают и работают.Успех – в кластерном развитии, в развитии территории: её надо благоустраивать, развивать и с туристическим потенциалом». Спикер предложил коллегам  объединяться на уровне производителей и владельцев.

Отдельное внимание было уделено обмену международным опытом: в круглом столе приняли участие представители Китайской Народной Республики, которые поделились с российскими коллегами инструментами развития направлений традиционных промыслов. На сегодняшний день правительство Китая уделяет большое внимание вопросам защиты народных художественных промыслов, и мощная поддержка со стороны государства проявляется в различных отраслях. В первую очередь, безусловно, речь идёт о защитегосударствомнародных художественных промыслов, на которую выделяется финансирование, которое идёт не только со стороны государственного бюджета, но и, как оказалось, со стороны бюджета провинции.Также при Министерстве культуры Китая была создана отдельная рабочая комиссия по этому вопросу.

В рамках проведения мероприятия Мультицентр социальной и трудовой интеграции Ленинградской области организовал выставку фотографий воспитанников учреждения и провел мастер-класс по росписи Волховских матрешек, продемонстрировав успешный опыт взаимодействия с предприятием народных художественных промыслов.

По итогам дискуссии были подписаны важные соглашения предприятий народных художественных промыслов с партнёрами в сфере туризма и образования о сотрудничестве и взаимодействии, которые, как планируется, станут важным этапов в развитии народных художественных промыслов Ленинградской области.Например, компания «Волховская роспись», занимающаяся производством предметов с уникальной кистевой росписью, подписала соглашение с Высшей школ народных искусств. Соглашение стало важным шагом на пути к сохранению культурного наследия и уникальных методик создания предметов искусства.

Отрасль народных художественных промыслов сегодня вызывает большой интерес и многостороннее обсуждение.

Все заинтересованные в развитии и продвижении проектов народных художественных промыслов в уходящем году смогут впервые поучаствовать в проведении «слёта ремесленников», который пройдёт в Ленинградской области 27-ого ноября.