982 просмотров

Национально-культурные объединения Республики Саха́ (Яку́тия) обсудили планы на ближайшее время

Национально-культурные объединения Республики Саха́ (Яку́тия) обсудили планы на ближайшее время

На днях в Доме дружбы народов имени Алексея Кулаковского состоялась встреча заместителя председателя Правительства республики Сергея Местникова, министра внешних связей республики Гаврила Кириллина с председателями национально-культурных объединений республики, на которой обсудили планы на ближайшее время.

Министр отметил, что в нашей республике, где, по последней переписи, проживают представители 135 национальностей, невозможно развитие без межнационального согласия. «Мы ничего не добьемся, если у нас будут разные взгляды», — продолжил Гаврил Кириллин. И рассказал о видах работы, которую проводят в рамках Концепции государственной национальной политики РС(Я) профильные министерства и ведомства. В межнациональном проекте «Якутия – наш общий дом» получили возможность участвовать диаспоры разных районов республики. Также все общины участвуют в проекте «Моя Якутия». Десятки мероприятий проходят в Доме дружбы народов.

Среди новшеств – гранты Главы республики для национально культурных объединений, проведение со следующего года праздника – Дня национальных культур, на котором будет вся палитра народов Якутии.

Действительно, национальные общины республики очень активны. В ходе разговора был высказан ряд предложений. Например, на республиканском телевидении и радио запустить программу с участием диаспор, как это делается в Татарстане. Представители диаспор сказали, что видят, как продуктивно работает Глава республики, которому необходима поддержка. Чем больше она будет, тем лучше для развития республики.

Оживленный разговор продолжался более часа. Сергей Местников сказал, что рад был услышать сугубо практические предложения и увидеть позитивный настрой. Сейчас республика на подъеме и уверенно смотрит в будущее, главное сегодня – всемерно поддержать движение вперед. Вице-премьер предложил такие встречи сделать регулярными.

Параллельно со встречей шел второй день VII съезда юкагирского народа России и концерт народных ансамблей прямо в сквере возле Дома дружбы народов имени Алексея Кулаковского. Настрой действительно оживляющий.

Источник: https://yakutia-daily.ru/naczionalno-kulturnye-obedineniya-respubliki-obsudili-plany-na-blizhajshee-vremya/
Автор фотографии: https://yakutia-daily.ru