2 926 просмотров
Национально-культурные автономии Приангарья присоединятся к "Ассамблее народов России"

Национально-культурные автономии Приангарья присоединятся к "Ассамблее народов России"

Национально-культурные автономии Приангарья присоединятся к "Ассамблее народов России"

Лекторий прошел в избирательном штабе Владимира Путина.

Тема консолидации и объединения представителей разных народов и культур стала основным вопросом, который обсудили в рамках лектория в пятницу, 19 января, в региональном избирательном штабе Владимира Путина в Иркутской области, пишет ИА IrkutskMedia.

О том, почему именно сейчас крайне важно сплотиться всем жителям региона вне зависимости от политических или религиозных убеждений, рассказал директор Фонда развития русской культуры, председатель регионального отделения ОГО "Ассамблея народов России" в Иркутской области Максим Хвостишков.

"У нас в Иркутской области проживают представители более 130 национальностей. Мы являемся носителями разных культур, вероисповеданий, говорим на разных языках. Но объединяет нас всех то, что мы едины в сохранении наших главных ценностей, таких, как семья, культура, обычаи. И самое главное, мы искренне любим нашу общую Родину, нашу Иркутскую область и вместе стараемся делать все, чтобы любой человек чувствовал себя в нашей родной области своим и нужным", — сказал Максим Хвостишков, добавив, что в условиях СВО мы не должны дать ни единого повода врагам России для разжигания конфликтов на национальной или религиозной почве.

Он отметил, что региональное отделение "Ассамблеи народов России" в Иркутской области будет заниматься проведением различных мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Еще одна из задач — информационное сопровождение деятельности этнокультурных объединений региона. Также в числе одного из важнейших направлений работы Максим Хвостишков отметил поддержку участников специальной военной операции и их семей.

"Безусловно, вся эта работа будет вестись совместно с региональными властями в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики. Сейчас нам необходимо зарегистрировать юридическое лицо, чтобы впоследствии мы все вместе могли участвовать в федеральных и региональных грантовых конкурсах, получать поддержку на реализацию инициатив, выступать партнером региональных проектов и принимать участие в образовательных программах", — рассказал детали Максим Хвостишков.

Региональное отделение "Ассамблеи народов России" объединит национально-культурные организации Иркутской области, в числе которых объединения бурят, белорусов, чувашей, татар, таджиков и представители других национальностей. Кроме того, о готовности стать партнером отделения заявили и в "Молодежной Ассамблее народов России".

В Иркутской области действуют 74 этнокультурных и 384 религиозных организаций, а также 45 объединений коренных малочисленных народов (эвенков и тофаларов). Ежегодно в регионе на различных площадках проходит свыше 2000 мероприятий, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, а также на сохранение национальной самобытности народов, проживающих в Иркутской области.

Наиболее крупными и знаковыми мероприятиями являются Форум межнационального единства "Иркутская область — территория мира и согласия", фестивали "Ёрдынские игры", "Мы разные. Мы вместе", "Дружба народов Прибайкалья", "Язык — душа народа", Дни славянской письменности и культуры.

Кроме того, ежегодно проводятся мероприятия, посвященные народным праздникам, таким как Троица, татарский Сабантуй, чувашский Акатуй, белорусский Купалье, эвенкийский Икэнипкэ и корейский Чусок.

Источник: https://irkutskmedia.ru/news/1665306/
Автор фотографии: https://irkutskmedia.ru