38 просмотров
На заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму обсудили актуальные вопросы

На заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму обсудили актуальные вопросы

На заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму обсудили актуальные вопросы

7 июня состоялось XXVI заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации, которое провёл её председатель, глава МВД России В.Колокольцев.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов открыл рассмотрение вопросов повестки дня, выступив с докладом о состоянии работы и организации функционирования в регионах системы мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.  
В своём выступлении он отметил всё более возрастающую роль сетевого пространства как инструмента распространения экстремистских идей разного рода организациями.
"Если в 1998 году около половины из 30 международных террористических организаций имели сайты в глобальной сети, то к 2000 году практически все экстремистские группы обладали ими, и в настоящее время Интернет рассматривается многими экстремистскими формированиями как один из ключевых инструментов достижения своих целей", – заявил руководитель ведомства.
Такие тренды, с учётом того, что наша страна, в начале 2000-х годов находившаяся в числе аутсайдеров, совершила стремительный рывок и вышла по показателям численности интернет-пользователей на первое место в Европе, по мнению Игоря Баринова, не могут не настораживать.
Руководитель Агентства считает, что в сложившейся ситуации особую значимость приобретает адекватная оценка текущего состояния использования информационных сетей в экстремистской и террористической деятельности и построение эффективного механизма ее постоянного мониторинга.
В связи с этим он отметил, что именно с этой целью в рамках реализации основных направлений Стратегии государственной национальной политики ФАДН России проводит работу по созданию и внедрению в субъектах государственной и муниципальной систем мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.
Также Игорь Баринов сообщил участникам заседания о разработке в рамках социологического мониторинга новая система показателей и индикаторов оценки населением состояния межэтнических и межконфессиональных отношений.
Прежде одним из основных социологических показателей была доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в общем количестве граждан страны.
В основу новой модели социологического мониторинга Агентством, по словам Игоря Баринова, положен другой принцип. "Мы хотим оценить долю тех, кто лично ощущает недоверие или неприязнь к себе, нарушение прав или ограничение возможностей из-за национальности или принадлежности к той или иной религиозной конфессии", – отметил руководитель ФАДН России.
Как заявил глава ведомства, эти показатели были проверены во время общероссийского репрезентативного опроса. Выяснилось, что 5-7% россиян испытывают дискриминацию по национальному признаку. Средние цифры по федеральным округам показывают незначительные колебания.
Игорь Баринов подчеркнул, что предметом наблюдения должны стать как минимум субъект федерации, а еще лучше – национально-религиозная группа, представленная в каждом субъекте. По результатам опросов выделены 15-17 регионов, нуждающихся в повышенном внимании со стороны федеральных и региональных органов власти при реализации государственной национальной политики.
Также в ходе заседания глава Агентства принял участие в обсуждении других актуальных вопросов повестки дня, по которым были представлены доклады представителей ФСБ России, Минкультуры России и ФСИН России. Среди затронутых тем - профилактика экстремизма в среде мигрантов и в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также повышение эффективности реализации программы по созданию центров культуры в малых городах и сельской местности с целью гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, в первую очередь – в молодёжной среде.

Источник