На Ставрополье начали снимать документальный фильм под названием «Абазины на Ставрополье»

На Ставрополье начали снимать документальный фильм под названием «Абазины на Ставрополье»

На Ставрополье начали снимать документальный фильм под названием «Абазины на Ставрополье»

Документальный фильм о жизни абазинского народа, его традициях и культуре начали снимать на Ставрополье, сообщили журналистам во вторник в Управлении по информполитике правительства региона.

"Региональная национально-культурная автономия абазин "Абаза" при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества готовит новый большой проект - документальный фильм о жизни абазинского народа на Ставрополье", - говорится в сообщении.

Отмечается, что над фильмом работает команда профессиональных сценаристов, операторов и звукорежиссеров. Руководит проектом режиссер и оператор художественного и документального кино Иван Жимаев. Фильм снимают в рамках государственной программы "Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества". Планируется, что он будет закончен до конца года.

"Мы постараемся создать как можно более полную картину того, как абазины появились в регионе, какой привносят вклад в его развитие, как сохраняют свои национальные традиции, культуру, язык и в то же время идут в ногу со временем", - рассказала руководитель автономии "Абаза" Армида Чагова, слова которой приводятся в сообщении.

По данным управления, съемочная группа уже побывала в поселке Подкумок, где встретилась со старейшинами и посетила гостеприимный кавказский двор, узнала об абазинской кухне и застольном этикете. В настоящее время журналисты снимают в Ставрополе, знакомятся с работой Дома дружбы, детского языкового клуба, достопримечательностями, связанными с историей абазинского народа. Впереди съемки в Невинномысске, селе Кочубеевском и Кисловодске.

Сообщается, что в Ставропольском крае около 4 тыс. абазин, которые проживают в Кисловодске, Ессентуках, поселке Подкумок Предгорного района, Невинномысске, Ставрополе и Кочубеевском районе.

Источник: https://tass.ru/v-strane/9642499/amp
Автор фотографии: http://www.nevworker.ru