1 944 просмотров

На семинаре - совещании по вопросам национальной политики обсудили работу домов дружбы и национально-культурных центров в регионах СЗФО

На семинаре - совещании по вопросам национальной политики обсудили работу домов дружбы и национально-культурных центров в регионах СЗФО

В Архангельске под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Любови Совершаевой состоялось заседание, посвященное анализу работы учреждений этнокультурной инфраструктуры регионов Северо-Западного федерального округа.

Такие центры являются одним из основных инструментов реализации государственной национальной политики в субъектах страны, поэтому их работе уделяется особое внимание со стороны местной, региональной и федеральной власти.

Обращаясь к участникам заседания, Любовь Совершаева напомнила, что ранее неоднократно заявлялось о необходимости развивать сеть таких этнокультурных заведений как в масштабе регионов, так и на уровне крупных городов. Однако их деятельность нуждается в единстве подходов и определении приоритетных направлений.

«Работа домов дружбы и национально-культурных центров должна вестись в едином концептуальном русле. Для этого требуются методическое обеспечение, которое учитывает специфику всего направления, а также подготовка квалифицированных кадров. Дом дружбы должен объединять различные этнические группы на основе общего дела - и для нас это крайне важно. Нам надо вместе решать вопросы национальной политики российского государства для укрепления нашего единства», - подчеркнула Любовь Совершаева.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, директор Дома народов России Анна Полежаева в своем выступлении отметила важность выполнения этнокультурными организациями социально-просветительских функций и задач по общегосударственным приоритетам.

«Наши общие усилия должны быть полезны для общества и затрагивать как можно больше целевых групп. При реализации того или иного проекта, осуществляемого при координации с администрацией Президента России и Правительства, федеральный Дом народов руководствуется приоритетными методологическими разработками с детализацией каждой конкретной инициативы. Это, прежде всего, касается аудитории, общего описания, нацеленности на результаты. В процессе всегда участвуют эксперты из отраслей и сфер, которые непосредственно затрагивают проект», - рассказала Анна Полежаева.

Она добавила, что региональным этнокультурным центрам важно планировать мероприятия во взаимодействии с различными ведомствами и организациями – это поможет сделать их максимально привлекательными для общественности.

На совещании был представлен опыт работы домов дружбы и этнокультурных центров в нескольких регионах Северо-Запада. С соответствующими докладами выступили представители Республики Коми, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Ненецкого автономного округа, Мурманской области и Республики Карелия. Деятельность домов дружбы здесь направлена на поддержку мира и согласия в обществе, развитие национальной культуры народов, сотрудничество с общественными и религиозными организациями, профилактику экстремизма и патриотическое воспитание молодежи, что особенно важно в условиях специальной военной операции. Также учреждения помогают адаптироваться иностранным гражданам и оказывают помощь переселенцам с Донбасса и Украины. 

По итогам обсуждения участники заседания приняли решение составить перечень рекомендаций по улучшению работы учреждений этнокультурной инфраструктуры для его последующей передачи в высшие органы федеральной власти.

Источник: http://szfo.gov.ru/press/events/4544/
Автор фотографии: http://szfo.gov.ru