На пресс-конференции подняли вопросы межнационального диалога в информационном пространстве

На пресс-конференции подняли вопросы межнационального диалога в информационном пространстве

На пресс-конференции подняли вопросы межнационального диалога в информационном пространстве

17 июля в МИА «Россия сегодня» был дан старт широкомасштабной комплексной программе медиафорума «Вклад молодых журналистов и блогеров в межкультурный диалог», которая объединит более 300 блогеров – активных молодых авторов интернета, готовых вести межкультурный диалог в социальных сетях и блогах.

Объявлен Всероссийский конкурс блогерских постов «В ТЕМЕ!». В нем могут принять участие как начинающие, так уже маститые блогеры. В результате первичного отбора 20 лауреатов конкурса отправятся в этнографический блог-тур, из них будет выявлена тройка победителей – авторов лучших творческих работ по блог-туру.

Параллельно в социальных сетях Молодежной ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» запускается онлайн-школа для начинающих блогеров.

В ноябре состоится большая образовательная программа, состоящая из курса повышения квалификации по медиаобразованию в сфере межнациональных отношений, серии мастер-классов и творческих встреч с топовыми блогерами.

В заключение в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в ноябре пройдет церемония награждения и подведения итогов медиафорума.

Дина Громатикополо, организатор медиафорума, председатель Молодежной ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» в своем выступлении отметила: «Идея медиафорума родилась на одной из панельных дискуссий «Журналисты VS блогеры». Тогда молодежь выразила мнение, что в данный момент никто в сети не говорит о своей национальности. Поэтому мы задумались над мотивацией и придумали такую комплексную программу по выявлению и поощрению блогеров, которые будут включены в межкультурный диалог. Это новый способ самореализации в социальных медиа. Уверены, межнациональная тема в блогосфере даст нам новые имена, которые будут создавать интересный контент, представляя разносторонний взгляд на национальную политику России».

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы: «Очень много мероприятий, много проектов в области национальной политики реализуется в Москве, в регионах, по всей стране, о которых могли бы рассказать этноблогеры. Правительство Москвы поддерживает инициативу Молодежной ассамблеи народов России, нам очень интересна идея создания этноблогосферы… Она своевременна и актуальна. Как и конкурс «В ТЕМЕ!». Люди, которые освещают национальную политику, должны четко разбираться в этом очень сложном вопросе. Важно, что организаторы медиафорума подходят к работе с блогерами комплексно. Привлекаются очень серьезные специалисты-профессионалы для проведения онлайн-школы, мастер-классов и курсов повышения квалификации по медиаобразованию. Уверен, что участникам всех этапов проекта будет очень интересно. Мы приглашаем всех, кому небезразличен мир в Москве и во всей стране, участвовать в конкурсе и медиафоруме».

На пресс-конференции также выступили Иосиф Дискин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации. «Большая задача стоит перед всеми нами – это широкая общероссийская консолидация. (…) В настоящее время люди, межнациональные объединения решают конкретные задачи, происходит деятельное межнациональное взаимодействие. Объединение гражданских инициатив и тех, кто внутренне мотивирован и расскажет об этом заинтересованно, красиво, профессионально, – это и есть широкое общественное движение за общероссийское единство. И есть реальные доказательства того, что подобные проекты очень эффективны. Для нас является обязанностью и большой честью поддержать этот проект».

Александр Ильченко, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи рассказал о проектах ведомства и отметил поддержку инициативы Молодежной ассамблеи народов России.

Тимур Цыбиков, заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей выразил благодарность Молодежной ассамблее за проявленную инициативу, отметив, что проект имеет не только московскую составляющую, но и направлен на регионы России. «Мы надеемся, что из самых разных уголков нашей страны молодые блогеры откликнутся и примут участие в конкурсе и медиафоруме. Тема межнациональных отношений очень сложна, поэтому мы испытываем дефицит авторов, которые пишут на эту тему. Нам бы хотелось, чтобы эта история была по-настоящему живая и показывала в действительности то, что происходит в нашей стране, а в стране происходит очень много интересного. Мне бы хотелось пожелать успехов этому конкурсу», - отметил он.

По словам Сергея Ревина, летчика-космонавта, Героя Российской Федерации, космонавты, летающие международными экипажами, давно продвинулись в теме межнациональных отношений. Он также рассказал, что помимо прохождения медкомиссии перед полетом космонавты подписывают Кодекс поведения космонавтов на борту международной космической станции, в соответствии с которым им запрещено обсуждать межнациональные вопросы и межрасовые отношения. Вместе с тем, интереснейшая тема исследования космоса носит международный характер, являясь площадкой для постоянного широкого взаимодействия людей разных национальностей.

Маргарита Лянге, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент Гильдии межэтнической журналистики отметила: «Я надеюсь, что результатом реализации того проекта, который сегодня презентуется, будет большой конкретный результат. В чем он выражается? Он выражается в количестве постов, в количестве людей, которые зайдут туда. Например, у наших лучших слушателей Школы межэтнической журналистики было по 20-30 тысяч просмотров их материалов. И это действительно результат – когда на межнациональную тему они смогли привлечь такое количество людей – 375 работ, опубликованных в СМИ, более 1000 постов». «Нужно «нарастить эту группу людей, которая бы не «велась» на различные «вбросы» и возможные провокации, а напротив, могла бы останавливать такие вещи».

Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, поделившись опытом реализации проектов с участием школьников, отметил, что к сожалению, современная молодежь несмотря на массу впечатлений и возможностей не умеет выражать свои мысли. Вместе с тем он подчеркнул искреннюю заинтересованность молодежи темой межнациональной журналистики и важность профессиональной подготовки блогеров, работающих с этой темой.

Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН в начале своего выступления поздравил всех присутствующих с Днем этнографа. «Что такое блогеры? Все они разноплановые, разновекторные и далеко не все желают занимать позицию, которая нам нравится. Поэтому я поддерживаю все предложения Молодежной ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ». Нужно отвечать, нужно дискутировать. Безусловно, для блогера, искреннего блогера, нужен профессионализм, элементарные знания и принцип «не навреди». Тема очень тонкая, деликатная и надеюсь, что представленный сегодня проект будет направлен в том числе и на просвещение блогеров».

В заключение пресс-конференции Кристина Татарникова, президент Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе Российской Федерации вкратце рассказала о работе Ассоциации по поддержке инициативной молодежи.

Организаторы медиафорума: Молодежная ассамблея народов России при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей, Федерального агентства по делам молодежи, Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики, Гильдии межэтнической журналистики, Ассамблеи народов России, Ассамблеи народов Евразии.

Для справки: Молодежная ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» является Общероссийским общественным движением. Работает с 2000 года, официально зарегистрировано 17 августа 2010 года. Совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» является инициатором и организатором мероприятий и проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений в стране, сохранение и развитие культур и традиций народов России, воспитание у молодежи чувства патриотизма и гордости за свою страну, обеспечение диалога между лидерами молодежных организаций разных национальностей и вероисповедования с целью укрепления российской государственности.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/58934073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru/news/item/58934073/