1 699 просмотров
На форуме «Сургут. Безопасность» выработали новые механизмы профилактики мигрантофобии и терроризма

На форуме «Сургут. Безопасность» выработали новые механизмы профилактики мигрантофобии и терроризма

На форуме «Сургут. Безопасность» выработали новые механизмы профилактики мигрантофобии и терроризма

Первый городской форум «Сургут. Безопасность» объединил 20 экспертов из разных уголков России, обладающих различными знаниями и положительным практиками в сфере безопасности.

Среди почётных гостей:

  • директор департамента региональной безопасности – заместитель губернатора Югры Александр Тиртока,
  • ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте России по межнациональным отношениям Андрей Худолеев,
  • директор АНО «Центр «Югра-социум», эксперт Изборгского клуба, заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Илья Верховский, а также представители Аппарата Антитеррористической комиссии Югры.

В течение двух дней представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, преподаватели и студенты, специалисты научно-исследовательских организаций системы образования, представители общественных объединений Сургута и Югры, эксперты и аналитики обсуждали важные вопросы добрососедства, информационной безопасности, гармонизации межнациональных отношений.

Участникам форума предлагалось повысить свои компетенции в ходе обмена мнениями, не только узнать новую информацию, слушая выступления экспертов на дискуссионных площадках, но и понять, как работать с полученными знаниями.

«Сегодняшние реалии требуют от нас оперативных и качественных решений, мы обязаны работать на результат. Важна совместная работа, обмен лучшими практиками по укреплению межнационального согласия, предупреждению экстремизма и терроризма. Форум – именно та площадка, где мы можем поделиться опытом, услышать и учесть мнение коллег, экспертов», – обратился с приветственным словом к участникам форума Глава Сургута Андрей Филатов.

Сургуту в этом плане есть чем поделиться с коллегами. Формы и методы комплексной работы управления по вопросам общественной безопасности Администрации Сургута зарекомендовали себя. Об этом говорят и жители, называя Сургут красивым и безопасным.

Из 500 ключевых охраняемых сургутских объектов, 400 – это школы, детские сады, учреждения спорта, культуры. Объекты с массовым пребыванием граждан оснащены всеми необходимыми средствами безопасности и регулярно обследуются.

Специалисты по вопросам общественной безопасности Администрации города работают на предупреждение. По поручению Главы Сургута Андрея Филатова они тесно взаимодействуют с подрастающим поколением. Дважды в месяц вместе с полицейскими и лидерами общественного мнения организовывают встречи со школьниками, тесно работают с педагогами, родителями. Специализированная межведомственная группа оказывает адресно-профилактическую помощь семьям, где воспитываются несовершеннолетние.

Не менее важна роль нового центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан, который открылся летом этого года. Здесь мигранты получают всестороннюю помощь с оформлением документов, устройстве на работу, в правовой поддержке, с медицинским осмотром, а также изучают историю России, русский язык. Для удобства мигрантов издали карманный словарь-разговорник на 15 языках, различные справочники. С центром сотрудничают 13 национальных культурных объединений, пять окружных и городских бюджетных учреждений. За время работы оказана помощь свыше 2500 иностранным гражданам. Этим летом в центре побывал секретарь Совета при Президенте Александр Точёнов, который положительно оценил работу учреждения.

Большая роль отводится работе кибердружинников. Специально обученные молодые люди ежедневно работают на выявление противоправного контента. За этот год выявлено и заблокировано 1254 опасной информации.

«Сегодняшний форум является консолидирующей площадкой, где мы даем знания, рассказываем о том, какие есть новые опасности, которые распространяются через Интернет, где тоже есть определенные сложности, как это выявить на ранних стадиях», – рассказал начальник управления по вопросам общественной безопасности Администрации Сургута Дмитрий Печёнкин.

Для защиты молодёжи от опасных проявлений экстремизма ведомство использует и культурно-художественные формы. Из них, спектакль «Слепые», поставленный кафедрой режиссуры СурГУ по заказу управления по вопросам общественной безопасности города на тему радикального течения колумбайн, рассказывает, как не быть слепым к близким, вовремя замечать перемены в поведении подростка.

А ещё детский фестиваль «Мандаринка», который формирует у детей культуру межнационального общения. Фестиваль национальных культур «Соцветие», который транслирует пример добрососедских отношений.

Главный эксперт Московского исследовательского центра, доктор психологических наук Екатерина Васкэ назвала форум своевременным и чрезвычайно актуальным: «Он нужен и наверняка принесет 100-процентный результат в понимании дальнейших действий, направленных на безопасность». По словам Екатерины Васкэ, темы выступлений экспертов тоже замешана как раз на комплексном подходе к профилактике, к выявлению и профилактике разрушительного поведения несовершеннолетних и молодёжи, в том числе и вооруженных нападений, террористических актов и экстремизма в целом.

В Сургуте живут и трудятся представители более 120 национальностей, обладающих своей уникальной историей, культурой и религией. Формирование в обществе устойчивого и осознанного неприятия противоправных явлений – задача государственной важности, от её реализации во многом зависит будущее нашей страны.

«Ключевая задача, над которой работали команды форума – обеспечить общественную безопасность всех югорчан» – подчеркнул заместитель губернатора Югры Александр Тиртока.

Он отметил, что все хорошие инициативы, которые предлагались муниципальными образованиями, будут рассмотрены для внедрения и реализации на территории Югры.

В ходе обсуждения на площадках форума были озвучены разные предложения. Например, для работы по воспитанию общероссийского, регионального и муниципального патриотизма в детской и подростковой среде был предложен к групповому просмотру мультсериал по мотивам сказок народов России «Гора самоцветов» («Мы живем в России»), каждая из серии которого начинается с заставки об истории и значимости того региона и народа, из чьего фольклора взята сказка.

Образовательным учреждениям будет рекомендовано рассмотреть вопрос о проведении еженедельных политических информаций в формате встречи с лидерами общественного мнения (писателями, поэтами, телевизионщиками, активистами музеев, краеведческого движения, военно-патриотического воспитания, историками). Информировать родителей о значимости проведения мониторинга интернет-активности детей-подростков. Проводить честные диалоги, мероприятия с учениками, родительские собрания с привлечением специалистов и экспертов в сфере гармонизации межнациональных отношений.

Субъектам профилактики выявлять противоправную информацию и шок-контент в сети Интернет. Реализовывать проекты, направленные на изучение русского языка среди иностранных граждан и проводить информационную кампанию, направленную на формирование положительного образа мигранта.

По итогам форума лучшие практики региона войдут информационно-аналитический материал. Резолюция и рекомендации форума будут направлены в адрес руководителей муниципальных органов власти города Сургута, руководителей образовательных организаций, учреждений культуры, спорта и общественных объединений.

В планах Администрации города Сургута сделать городской форум по безопасности ежегодным.

Источник: http://surgut.holme.ru/news/635d1d234b1c7a71a5da7de1/
Автор фотографии: http://surgut.holme.ru