1 743 просмотров

На форуме «Сообщество» в Самаре обсудили вопросы реализации госнацполитики

На форуме «Сообщество» в Самаре обсудили вопросы реализации госнацполитики

В Самаре во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого два дня проходил форум "Сообщество". Мероприятие было организовано Общественной палатой Российской Федерации (ОП РФ) и посвящено теме развития гражданского общества в стране.

Дом дружбы народов Самарской области и руководители национальных общественных объединений региона принимали активное участие в заседаниях секций и круглых столов, на которых обсуждался целый ряд вопросов: этнокультурная инфраструктура, вопросы сохранения исторической памяти, воспитание молодежи, роль Домов дружбы, ресурсных центров в сфере национальных отношений.

Государственная национальная политика требует комплексного и системного подхода к вопросам единства российской гражданской нации и этнокультурного развития. Она реализуется ежедневным кропотливым трудом активных граждан всех национальностей в этнокультурных центрах, Домах дружбы народов, учреждениях науки, сетях этнокультурных туристических маршрутов, курсах изучения родных языков и многом другом. Можно ли сделать изучение родного языка престижным? И как этого добиться? Как правильно составить план работы Дома дружбы и этнокультурного центра? Нужно ли поощрять активистов и лидеров этнокультурных организаций и объединений? Эти и другие вопросы обсуждались на секции «Развитие инфраструктуры реализации государственной национальной политики».

Модераторами секции выступил Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции.

Спикерами на заседании секции стали: Владимир Лагкуев, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Евгения Михалева, директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», Мария Купцова, и.о. руководителя управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области, Юрий Витковский, старший специалист отдела поддержки и развития языков Дома Народов России, Игорь Буров, директор Дома дружбы народов Самарской области и другие.

Юрий Витковский рассказал участникам форума о работе Дома Народов России и отметил, что в настоящее время нет единых стандартов для создания подобных организаций в субъектах России, через которые осуществляется реализация госнацполитики. Дом Народов России видит в этом свою главную задачу - разработать стандарты для организации таких подведомственых учреждений и разработать методику их работы.

Игорь Буров проинформировал о новых проектах, которые реализует Дом дружбы народов Самарской области – главный упор сейчас делается на работу с молодежью. Проводятся просветительские акции с иностранными гражданами, со студентами, приезжающими в Самару на обучение из зарубежья. Им рассказывают о культуре и традициях народов Самарской области, знакомят с особенностями проживания в регионе. Также проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи и профилактике экстремизма в молодежной среде.

В рамках форума прошел круглый стол «Построение единого календаря локальных культурных, национальных и творческих мероприятий регионов». Модератором на нем была Маргарита Лянге, заместитель председателя Комитета ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции. На этом круглом столе выступила Ирина Лядина, начальник отдела информационного обеспечения госнацполитики Дома дружбы народов Самарской области с докладом «Роль национальных и межнациональных мероприятий в развитии этнокультурного бренда».

Сотрудники Дома дружбы народов Самарской области и руководители национально-культурных объединений региона также приняли участие в работе секции «Межнациональные отношения: региональный аспект и приграничное сотрудничество». Модератор - Владимир Зорин. На нем шел разговор о том, что вопросы реализации госнацполитики имеют свои специфические особенности, связанные с тем, что представители многих родственных народов оказались гражданами разных государств, что осложнило взаимоотношения с близкими родственниками, этнокультурную коммуникацию. Для Приволжского федерального округа вопрос приграничного сотрудничества является важной составной частью реализации госнацполитики. Среди ключевых направлений дискуссии были вопросы народной дипломатии в укреплении традиций, сотрудничество, взаимовыручка и взаимопомощь в решении хозяйственных и культурных задач.

Источник: https://www.samddn.ru/novosti/novosti/na-forume-soobshchestvo-obsudili-voprosy-realizatsii-gosnatspolitiki/
Автор фотографии: https://www.samddn.ru