1 956 просмотров
Мост дружбы: В Омске состоялся Международный круглый стол «Общественная дипломатия – диалог во имя мира»

Мост дружбы: В Омске состоялся Международный круглый стол «Общественная дипломатия – диалог во имя мира»

Мост дружбы: В Омске состоялся Международный круглый стол «Общественная дипломатия – диалог во имя мира»

Мероприятие стало ключевым событием деловой программы Международного Форума приграничных территорий Российской Федерации и стран СНГ «Да будет дружба искренней и честной», приуроченного к Году культурного наследия народов России и 200-летию Омской области.

Площадкой диалога по вопросам народной дипломатии представителей научного и культурного сообщества, руководителей и активистов национально-культурных общественных объединений, Ассамблей народов регионов и стран, Домов дружбы, центров национальных культур выступил Региональный центр по связям с общественностью.

Модераторами Международного круглого стола «Общественная дипломатия - диалог во имя мира» стали заместитель председателя Правительства Омской области, министр региональной политики и средств массовых коммуникаций Омской области Олег Заремба и председатель совета Ассамблеи народов России, первый заместитель Генерального секретаря -руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор политических наук Светлана Смирнова, директор бюджетного учреждения культуры Омской области «Омский Дом Дружбы», председатель Совета Омского регионального отделения «Ассамблея народов России», заслуженный деятель культуры Омской области.

Приветствуя от имени Губернатора Омской области Александра Буркова участников Форума и круглого стола, заместитель председателя областного Правительства, министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Олег Заремба пожелал представителям регионов России и двух стран - Казахстана и Узбекистана – созидательной работы.

«Международный Форум приграничных территорий – как эффективный инструмент общественной дипломатии, открывает безграничные возможности для его участников стать амбассадорами мира, добра и дружбы. Уверен, что его результатом станут новые общественные инициативы и интересные культурно-просветительские проекты, направленные на сохранение добрососедских отношений как на международном уровне, так и межрегиональном», - отметил Олег Заремба.

Участники Международного круглого стола обсудили вопросы совершенствования партнерского взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества по сохранению этнокультурного многообразия, мира и согласия, реализации национальной политики государств, обогащению межгосударственных контактов посредством народной дипломатии. Сегодня были представлены успешные практики, опыт работы институтов гражданского общества России и стран СНГ в контексте выстраивания международного диалога в условиях новых реалий и возможностей, международные кросс – культурные проекты, опыт взаимодействия и перспективы развития современного молодёжного общественного движения приграничных территорий. С презентациями выступили представители Алтайского края, Республики Саха, Павлодарской области (Республика Казахстан), Республики Башкортостан, Северо-Казахстанской области, центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане. В режиме телемоста к работе Круглого стола приобщилась Чувашская Республика.

«Я абсолютно убеждена, что именно народная дипломатия является тем инструментом, который объединяет народы. Мы говорим о том, что очень важно укреплять доверие: доверие между людьми, между народами, между государствами. А откуда это доверие появляется? Оно появляется именно из этих встреч: когда мы встречаемся на разных форумах, круглых столах, фестивалях. Мы лучше узнаем друг друга, мы начинаем понимать друг друга, и, самое главное, доверять. Поэтому наш лозунг: от доверия людей к доверию народов, доверию государств и доверию экономик. Потому что доверие лежит в основе всего, в том числе, и экономического сотрудничества, - сказала председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. - Я хотела бы привести слова академика, министра интеграции евразийской экономической комиссии Глазьева, который говорит о том, что, к сожалению, забыли, что экономика — это, прежде всего, отношения между людьми, и именно доверие лежит в основе любого сотрудничества. Поэтому очень важно проводить вот такие форумы народной дипломатии и говорить о роли именно народов в укреплении мира и дружбы».

Важным ресурсом развития общественной дипломатии и международного сотрудничества являются Дома дружбы. Нынешний Форум стал для них опорной площадкой для обмена опытом и укрепления взаимодействия. В Омской области реализация политики по изучению, сохранению, возрождению и развитию культуры народов Омского Прииртышья обеспечивается в том числе посредством взаимодействия с омским Домом Дружбы и Ассамблеей народов России. При Доме Дружбы действует совет директоров национально-культурных объединений Омской области, в состав которого входит 47 руководителей национально-культурных объединений. Показательным результатом проводимой институтами гражданского общества работы является стабильно позитивный фон межэтнических и межконфессиональных отношений в Омской области. Итоги социологических исследований уровня толерантного отношения к представителям другой национальности показывают, что 96% жителей Омской области положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе.

«В этом большая заслуга нашего «Дома Дружбы» и наших общественников, которые сумели не просто найти общий язык, но и выступить образцом для всей нашей страны, для наших соседей. Очень большой вклад в это, безусловно, и наших друзей из Казахстана, - мы очень тесно дружим с Павлодаром, с Северо-Казахстанской областью и всеми национальностями в Омской области, а их проживает в нашем регионе более сотни. Вся история Омской области, это, собственно, история дружбы, ничего иного не было. Что интересно, даже Омская крепость - рубежный участок, на который ни разу никто не напал. Я бы тоже отнёс это на счёт наших предков-дипломатов, которые диалогом умудрялись сделать так, чтобы все жили в мире. Это хороший пример», - отметил Олег Заремба.

Итогом работы Международного круглого стола стало принятие резолюций и подписание договоров о культурном сотрудничестве между Домами Дружбы, отделениями Ассамблей, национально-культурными объединениями. Участники Международного круглого стола «Общественная дипломатия - диалог во имя мира» также приняли Обращение к делегатам Международного Форума приграничных территорий Российской Федерации и стран СНГ «Да будет дружба искренней и честной».

«Омская область, как приграничный регион, является примером центра народной дипломатии. И неслучайно этот форум называют «приграничного сотрудничества России и стран Содружества Независимых Государств». Омская область уже накопила огромный опыт сотрудничества, прежде всего, с неправительственными организациями Казахстана, но сегодня мы видим, как расширяются границы этого сотрудничества, - в форуме принимают участие не только Казахстан, но и Узбекистан, Таджикистан. Мне приятно, что Омская область является участницей всех наших международных проектов: это и евразийские мосты дружбы, это и сотрудничество всех домов дружбы России и Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. К нашему сотрудничеству присоединяются и Армения, и Беларусь. Поэтому сегодня мы можем говорить о таком сотрудничестве не только в рамках СНГ, потому что у нас подписано соглашение о сотрудничестве и с неправительственными организациями Монголии, Сербии, Болгарии, Италии, Германии, Австрии. То есть мы выходим далеко за пределы большого Евразийского континента», - добавила Светлана Смирнова.

Второй день Форума продолжится в Концертном зале Омской филармонии, где пройдёт торжественное открытие и состоится гала-концерт, в котором примут участие как омские коллективы, так и артисты из делегаций российских регионов и зарубежных стран.

Все желающие смогут познакомиться с гостями 12 июня на Любинском проспекте. День России начнется в 12.30 с шествия участников «Парада национальностей». Они ярким красочным шествием пройдут по Любинскому проспекту к главной сцене на Площади Победы, где будет дан старт праздничным мероприятиям.

Весь день на Площади Победы будет идти международный многонациональный праздничный концерт, на котором выступят национальные творческие коллективы – участники Форума из стран СНГ и регионов Российской Федерации вместе с лучшими коллективами Омского Прииртышья. Отдельной частью программы на центральной сцене пройдёт Этно-шоу «Вернисаж под открытым небом «Этнодизайн и время».

Источник: http://omsk-news.net/other/2022/06/11/424384.html
Автор фотографии: http://omsk-news.net