1 381 просмотров
Москвичи и гости столицы познакомились с корейской культурой на фестивале «Чусок-2022»

Москвичи и гости столицы познакомились с корейской культурой на фестивале «Чусок-2022»

Москвичи и гости столицы познакомились с корейской культурой на фестивале «Чусок-2022»

Традиционный корейский праздник урожая и благодарности земле за ее щедрость состоялся на ВДНХ при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

17-18 сентября на территории выставочного комплекса и павильона № 11 «Казахстан» с большим успехом прошел ежегодный фестиваль «Чусок-2022». Его торжественное открытие было организовано на большой сцене, расположенной у фонтана «Дружба народов». Ведущими программы выступили Лана Тян и Алексей Бегешев.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он отметил, что праздник Чусок – прекрасная возможность познакомиться с обычаями, традициями, культурой корейцев, попробовать корейские блюда, а также выразил надежду, что проведение этого мероприятия на ВДНХ станет доброй традицией. Он также зачитал приветствие заместителя Мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко:

«Наша столица является признанным центром дружбы, где проживают представители более 160 национальностей. Москва бережно хранит национально-культурные традиции разных народов, здесь вместе отмечают добрые народные праздники, которые укрепляют нашу дружбу и единство. Одним из таких народных праздников стал корейский Чусок. Москвичи и гости столицы полюбили его самобытные и интересные мероприятия. Уверен, что праздник Чусок как настоящий фестиваль дружбы 2022 года станет ярким культурным событием в жизни нашей столицы».

Начальник отдела национальной политики Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Александр Калабанов зачитал приветствие руководителя Департамента Дениса Молчанова:

«В празднике Чусок ярко проявляются любовь к труду, приверженность семейным ценностям и, в целом, созидательное начало народной культуры. Уже ставший традиционным фестиваль «Чусок» посвящен не только традициям корейского народа, но и развитию дружбы народов нашей многонациональной страны. <…> Уверен, что подобные яркие события являются важным элементом гармонизации межнациональных отношений, укрепления взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в области реализации государственной национальной политики».

Обращаясь к собравшимся, президент Общероссийского объединения корейцев, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Василий Цо от души поздравил всех с проведением праздника Чусок на столь большой площадке. Он пожелал участникам здоровья, удачи и всего самого прекрасного.

Основатель и исполнительный директор НКО «Благотворительный Фонд имени Ким Пен Хва», член Общественного Совета Федерального агентства по делам национальностей, заместитель председателя Комиссии по безопасности и общественной дипломатии при Правительстве Москвы Роберт Ким подчеркнул, что рад видеть всех на уникальном, многонациональном и любимом москвичами празднике корейской культуры. По его словам, для возглавляемого им фонда ВДНХ как место проведения мероприятия – новая площадка, и организаторы фестиваля «Чусок» перенимают новый опыт.

Также в торжественном открытии приняли участие советник-посланник Республики Казахстан Ерлан Шамишев, советник директора Дома народов России Мехрибан Садыгова, председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, почетный президент благотворительного фонда Андрея Карлова Марина Карлова, председатель комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков, начальник управления общественной дипломатии Россотрудничества Екатерина Торубова, руководитель Департамента по культурному сотрудничеству Ассамблеи народов Евразии Дженнет Шамасова, а также директор и основатель корейской школы в Москве, доктор педагогических наук, почетный гражданин Кореи Нелли Эм.

Продолжил концертную программу Многонациональный музыкальный фестиваль с выступлением корейских и других национальных творческих коллективов, K-pop кавер-групп и победителей конкурса «Поем на родном и государственном». Состоялись показ коллекции одежды от дизайнера Ланы Тян и дефиле c традиционными национальными корейскими костюмами.

В павильоне «Казахстан» прошли выставки «Корейский фарфор селадон и его традиции середины XX-XXI веков» и «Фарфор российских мануфактур Кузнецова, Гарднера, Попова и других до 1917 года», выставка «Art. Соцреализм. Страна. Художники. Время», включающая работы художников-реалистов XX века, а также фото-видео проект «Герои страны» о заслуженных корейцах – обладателях государственных наград. Были также представлены экспозиция настольных медалей ВДНХ, документы и символы 50-х годов.

Большое количество участников привлек мастер-класс одного из лучших импрессионистов России – Бато Дугаржапова.

О достижениях отечественной селекции в области рисоводства гости павильона узнали от доктора сельскохозяйственных наук Виктора Ковалева из ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» города Краснодара. Гостям была предоставлена возможность посмотреть и подержать в руках настоящие рисовые снопы и узнать о 7000 сортах риса из коллекции Центра.

Особое внимание гостей праздника привлекла выставка уникальной литературы о российских корейцах, корееведении, российско-корейских отношениях от Общероссийского объединения корейцев.

В рамках участия в фестивале Славяно-корейского православного общества для гостей была подготовлена выставка, рассказывающая о деятельности организации. Все желающие могли принять участие в мастер-классе «Особенности генеалогии Коре сарам» и познавательной лекции «Проблемы формирования идентичности Коре сарам».

Значимым спортивным событием фестиваля стал турнир по снукеру «Чусок-22». В нем одержал победу Иван Каковский, многократный чемпион России, мастер спорта международного класса. Звания победителя в категории «Сеньоры» (+ 45 лет) был удостоен Даниил Грачев, кандидат в мастера спорта. В категории «Юниоры» (до 18 лет) лучший результат показал Андрей Гладык, кандидат в мастера спорта.

Для маленьких гостей праздника были организованы различные мастер-классы по корейскому гофра-искусству «К-пепер», оригами Ханбок, корейской каллиграфии, аквагриму с корейскими традиционными узорами. Особой популярностью пользовалась фотозона в павильоне «Казахстан», где все гости фестиваля могли сфотографироваться в национальном корейском костюме «Ханбок».

На территории фуд-корта можно было попробовать популярные блюда корейской кухни: кимчи, кимпаб, токпокки и многое другое.

На площадке Фестиваля риса имени Н.В. Кима в казане объемом 200 литров почетным членом Ассоциации поваров Узбекистана и известным фуд-блогером Алишером Халиловым был приготовлен праздничный плов.

Весело и насыщенно прошли на фестивале «Чусок» национальные корейские подвижные игры Такчичиги, Чегичаги и Бисокчиги. Мастерство корейских боевых искусств Хапкидо и Хайдонг Кумдо продемонстрировали собравшимся воспитанники Центра развития Хапкидо (КХФ) России под руководством Леонида Ли. Почетным гостей площадки стал Александр Ефремов, мастер спорта СССР по вольной борьбе и самбо, мастер спорта России по тхэквондо, Заслуженный тренер России, судья Международной категории по тхэквондо.

В рамках фестиваля «Чусок-2022» при поддержке Комитета по туризму города Москвы и участии представителей национальных туристических агентств также состоялась стратегическая сессия «Туристические направления России, стран СНГ и БРИКС+». Соорганизатором мероприятия выступил Международный Муниципальный Форум стран БРИКС.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/113392073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru