Москва и Якутия обменялись опытом в сфере межнациональных отношений

Москва и Якутия обменялись опытом в сфере межнациональных отношений

Москва и Якутия обменялись опытом в сфере межнациональных отношений

Наличие в Якутии отдельной региональной программы по укреплению межнациональных отношений позволило в 2015 году привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 54,1 млн. рублей.

Об этом вице-премьер Александр Соловьев 24 июня сообщил на расширенном заседании Совета по вопросам государственной национальной политики при Главе Республики Саха (Якутия).  

«Значительная часть средств направлена на реализацию социально значимых проектов некоммерческих организаций – укрепление материально-технической базы кочевых родовых общин, организацию занятости и отдыха детей, а также мероприятия в сфере поддержки языкового многообразия, культуры и традиций народов Якутии», - сказал Александр Соловьев.   

Сегодня в Якутске стартовали Дни города Москвы, и заседание Совета состоялось при участии столичных гостей: заместителя руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, начальника Управления национальной политики и межрегиональных связей и туризма Ивана Петрова, заместителя начальника Управления национальной политики и межрегиональных связей и туризма, начальника отдела межрегиональных связей Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Алексея Ширшова, советника отдела Управления национальной политики и межрегиональных связей и туризма г.Москвы Ирины Скрябиной.  

Участники встречи представили опыт реализации в своих субъектах Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года.  

Как отметил Александр Соловьев, Якутия – один из самых многоэтничных и многоконфессиональных субъектов России, в северном регионе проживают представители 126 этнических групп и 16 конфессий. Поэтому, констатировал зампред, модель национальной политики в Якутии направлена, прежде всего, на развитие культуры различных этнических групп, поддержку этно-ориентированных организаций. По сведениям Александра Соловьева,  на 1 июня 2016 года в регионе зарегистрировано 4 национально-культурных автономии, 13 казачьих обществ, 161 кочевая родовая община коренных малочисленных народов Севера, 148 религиозных организаций, а также 55 иных НКО, созданных по национально-культурному признаку.

Среди значимых событий прошлого года Александр Соловьев назвал Дни литературы коренных малочисленных народов Севера в ДФО, форум-диалог «Национальное многообразие – единство России», III съезд долган в Анабарском долгано-эвенкийском улусе, псеминар о задачах органов власти дальневосточных субъектов по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ, празднование 145-летия основания Якутской и Вилюйской епархии РПЦ, открытие культурно-образовательного центра при храме «Сурб Карапет» Армянской Апостольской церкви, создание образовательно-методологического центра в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского.

По мнению заместителя председателя правительства республики, одним из значимых компонентов государственной национальной политики в Якутии является сохранение и развитие национальных языков. По информации Александра Юрьевича, из 244 действующих зарегистрированных СМИ в республике, подавляющее большинство, а именно 146 изданий, выходят на национальных языках, преимущественно на якутском, а также эвенкийском, эвенском, юкагирском, чукотском, долганском, корякском языках.   

Начальник Управления национальной политики и межрегиональных связей и туризма Департамента национальной политики и межрегиональных связей и туризма города Москвы Иван Петров назвал главной фундаментальной характеристикой столицы её многонациональность. Иван Петров отметил, что в Москве проживает более 13 млн человек, представляющих около 160 этнических общностей страны, ближнего и дальнего зарубежья. По его словам, деятельность в сфере национальной политики осуществляют более ста зарегистрированных национально-общественных объединений и национально-культурных объединений.  

«За год создания Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма мы вместе с московскими общественными и национальными объединениями прошли непростой, но важный путь. Безусловно, национальная политика Москвы требует реформы», - считает Иван Петров.

По его словам, столичный регион выходит на новый этап в консолидации своего многонационального сообщества, появляются возможности гармонизировать межнациональные отношения в соответствии с Европейской рамочной конвенцией по защите прав национальных меньшинств. Иван Петров уточнил, что в этом документе наряду с меньшинствами говорится и о правах большинства.

Также начальник Управления национальной политики и межрегиональных связей и туризма Москвы подчеркнул, что понятие «мультикультурализм» столичные власти не используют. «Сегодня мы говорим о сформированном многонациональном московском сообществе, где мы все – разных национальностей, а все вместе – мы москвичи», - сказал он. Иван Петров добавил, что судьба другого некогда популярного слова «толерантность» тоже предрешена: «Толерантность, то есть терпимость, мы трансформируем  на межнациональное согласие, на добрососедство и дружбу, со-сотрудничество».

Кроме того, правительство Москвы большое внимание в сохранении межнационального мира  уделяет проведению общегородских праздников, национальных фестивалей, среди которых, по словам Ивана Петрова, особое место занимает государственный праздник Якутии – Ысыах. Он напомнил, что главное летнее торжество якутского народа празднуется в столице страны уже десять лет и признался, что все члены московской делегации с большим нетерпением ждут завтрашнего посещения Ысыаха на его исконной территории.

Управление по работе со СМИ Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)