1 851 просмотров
Московский международный форум медиаэкспертов и блогеров «ЭтноТок» определил перспективы развития блогосферы, освещающей межнациональную тематику

Московский международный форум медиаэкспертов и блогеров «ЭтноТок» определил перспективы развития блогосферы, освещающей межнациональную тематику

Московский международный форум медиаэкспертов и блогеров «ЭтноТок» определил перспективы развития блогосферы, освещающей межнациональную тематику

Московский международный форум медиаэкспертов и блогеров «ЭтноТок» с 12 по 16 сентября 2023 г. собрал в российской столице студентов московских вузов, молодых журналистов и медиаэкспертов из Москвы, а также приглашённых блогеров из Ханты-Мансийского автономного округа, Омска, Удмуртской республики, Луганской и Донецкой народных республик.

Общероссийское общественное движение Молодежная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы организовали для них и провели ряд образовательных и культурных мероприятий, в ходе которых также прошёл конкурс постов на лучшее освещение форума. Лучшими авторами стали Коновченко Руслан, Мукатанова Милена, Аида Жорокулова, Устелемов Влад, Овсепян Вова, Кубанычбеков Талант, Ксения Азаренкова, Анастасия Коробова, Ахундова Ульвия, Куралова Нургиза, Бурундуков Богдан.

Дипломы победителям вручил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков: «Нам очень нужны позитивные примеры реализации Стратегии национальной политики. Есть истории, о которых можно и нужно говорить в социальных сетях. В современном мире много негатива, поэтому будьте внимательны, проверяйте факты, обращайтесь к первоисточникам. Мы всегда открыты к общению, если нужна какая-то помощь, комментарии, разъяснения, обращайтесь в Департамент, мы открыты к сотрудничеству».

Торжественное открытие форума состоялось ФГБУ «Дом народов России», там же прошел разговорный клуб: «Актуальность и механизмы развития медиа среды и блогерства» и насыщенная образовательная программа с мастер-классами, тренингами и тематическими выступлениями от ведущих медиаэкспертов и специалистов в сфере межнациональных отношений.

Дина Громатикополо, автор проекта, председатель Молодёжной Ассамблеи народов России: «Мы уверены, что созданная экосистема блогеров "ЭтноТок" пополнится новыми звездами, а запланированные на форуме занятия будут способствовать повышению уровня знаний начинающих журналистов и блогеров. Именно для этого мы включили в образовательную программу форума тренинги по межнациональным отношениям, мастер-классы по информационным технологиям, пригласили интересных спикеров, которые поделились с участниками знанием и, опытом, разбирая конкретные примеры, помогая направить не только в эффективное блогерство, но и в целом, в успешную конструктивную профессиональную деятельность».

Всего более 30 спикеров выступили перед участниками форума за три дня. Также для них провели стади-туры в московские вузы и этнокультурные НКО столицы, которые реализуют проекты в сфере поддержки мигрантов. Блогеры познакомились с историей легендарного Московского ИнЯза им. Мориса Тореза или Московским государственным лингвистическим университетом, где сегодня обучаются около 7 тысяч студентов и аспирантов, преподаётся 38 языков. Молодые авторы побывали в Музее Москвы, музей знакомит с материальной культурой Москвы и Московского края от палеолита до XIX века. Основу экспозиции составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVII—ХVIII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной. В увлекательном квесте по улицам старой Москвы, где команды блогеров и медиаэкспертов получили новые знания по истории, культуре и архитектуре столицы, а победителям вручили призы и подарки.

Форум завершился в Правительстве Москвы. В холле была представлена выставка молодых россиян в народных костюмах. За круглым столом собрались блогеры, эксперты, представители органов госвласти. Лауреатам конкурса вручили дипломы, партнёрам и организаторам ― благодарственные письма. Были намечены новые ориентиры для дальнейшей работы и выстраивания новой экосистемы той части блогосферы, что освещает межнациональные отношения и вопросы миграционной политики.

«Нужно непременно проявляться в медиа среде», - порекомендовала известный российский дизайнер и блогер Каурцева Ольга Алексеевна.

«Особенностью прошедшего ЭтноТока стало не совсем традиционный подбор экспертов. Были ведущие эксперты в сфере национальной политики и межнациональных отношений: Зорин В.Ю., Худолеев А.Н., Литвинов К.М., Попов Я.А., но также были и специалисты в новых инновационных технологиях: Артамонова М.М., Стяжкин И.С., Вербняк П.Н., Медведева Ю.В.. Благодаря этому, с помощью искусственного интеллекта и нейросетей были созданы уникальные проекты непосредственно на форуме. Подобный подход создал синергетический эффект, что вместе с грамотным управленческим подходом по формированию проектных групп, позволил участникам мероприятия создать за короткое время проектные разработки принципиально нового уровня, по национальной тематике с использованием передовых информационных технологий. Представленные проекты, это уже не проектные идеи, а готовые для внедрения решения. Причём это касается практически всех представленных проектов, которые при незначительной доработке можно внедрять в деятельность национальных общественных объединений и органов государственной власти. Главное - их универсальность, что позволяет их внедрять практически в любом регионе России», ― отметил в своём выступлении Андрей Худолеев, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Со своей точкой зрения на медиасреду и влияние на событийную повестку блогеров собравшихся за круглым столом поделился с участниками и гостями Председатель Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным Зорин Владимир Юрьевич. Представитель Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Попов Ярослав Алексеевич представил собравшимся возможности всероссийского проекта и пригласил к сотрудничеству в новом сезоне. Также свои медиаинициативы представили студенты Финансового университета при Правительстве РФ, Международный спикер (GSF, EMBA), бизнес-тренер Вербняк Павел Николаевич, блогер и главный редактор журнала «LF City» Юлия Владимировна Медведева, исполнительный директор Международного центра «Святые лавры Руси православной» Грива Иван Павлович.

Как также неоднократно отмечали участники и эксперты форума, ценностью этого мероприятия является то, что сама идея организации и проведения форума исходила от общественности и экспертного сообщества.

«Форум "ЭтноТок" стал новым шагом на пути к развитию темы межнациональных отношений в моей общественной и журналистской деятельности. Заручившись поддержкой молодёжной ассамблеи народов России и сообщества этноблогеров, планирую ещё эффективнее освещать этнокультурные события, причём уже не только в своём регионе, но и по всей стране», - поделился участник форума Этноток Кубанычбеков Талант.

Участник форума В. Устелемов на круглом столе отметил в своем выступлении: «Форум позволил реализовать свой творческий потенциал, связанный с созданием просветительского контента и информационного сопровождения межнациональной сферы. Осознав, что мой контент сможет быть полезен не только в родном регионе, Санкт-Петербурге, и, но и коллегам в столице, я с энтузиазмом включился в эту социально значимую деятельность. В результате совместно с другими представителями медиа блогосферы удалось внести личный вклад в освещение событий межнациональной сферы и развитие этнокультурного диалога молодёжи. Надеюсь, наше сотрудничество обязательно продолжится за рамками форума, и мы сможем воплотить в жизнь ещё немало важных медиа проектов, благодаря которым народы России станут немного дружнее. Блогер — это связующее звено между представителями различных народов России и обществом, в котором они живут. Благодаря нашей ежедневной работе, выстраивается этнокультурный диалог и налаживается продуктивное межнациональное взаимодействие молодёжи. Это позволяет просвещать людей по этнической теме, пробуждая интерес в межкультурной комммуниации, и в конечном счёте укреплять добрососедские отношения всех народов, проживающих на территории нашей Великой страны».

«Форум "ЭтноТок" оставил огромный след в моей жизни, показал мне культурное разнообразие. Именно на таких форумах понимаешь, что среди различий и схожих черт каждой культуры существует то, что объединяет нас — это любовь к искусству, культуре и взаимопониманию. "ЭтноТок" для меня стал некой переправой между мирами, и в его завершении уверенно можно сказать: "Этноток" — это не просто форум, а мост, который объединяет города, регионы, страны и нации», - рассказала участница форума Светлана Чернова.

Участник форума Степанюк Данила поделился своими впечатлениями: «На международном форуме медиа экспертов и блогеров "ЭтноТок" нам с коллегами предоставилась возможность попробовать свои силы и навыки в проектной деятельности, которой мы, несомненно, воспользовались. Наш проект под названием "Многонациональная Москва: Голоса столицы" — это серия аудиоподкастов, посвященных этническим кварталам Москвы, включая аудиогид по значимым местам. Целью нашего проекта является создание пространства, в котором разнообразные этнические общности могут встречаться, обмениваться историями и культурными богатствами, способствуя взаимному уважению и сближению, что является, по нашему мнению, ключевой задачей национальной политики города. Совместно с коллегами, выражаем надежду на то, что наш проект не останется лишь идеей, мы приложим максимум усилий для его успешной реализации! Хочется также выразить огромную благодарность организаторам форума, Молодежной Ассамблее народов России "Мы — Россияне" и департаменту национальной политики и межрегиональных связей Москвы».

Проект по проведению Московского международного форума «ЭтноТок» способствует созданию единой экосистемы российских блогеров и медиаэкспертов, в т.ч. некоренных жителей Москвы, отражающих в своём творчестве тему межкультурного диалога народов, проживающих в России. Форум организован Общероссийским общественным движением Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.