1 471 просмотров

Молодые поэты и писатели представили своё творчество на онлайн-марафоне проекта «Языковая Арт-резиденция»

Молодые поэты и писатели представили своё творчество на онлайн-марафоне проекта «Языковая Арт-резиденция»

Трёхчасовой онлайн-марафон Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» подвёл итоги большого лектория, в рамках которого прошло восемь тематических вебинаров от экспертов этнокультурной сферы, литературного творчества, проектной деятельности, медиапродвижения, дизайна и видеотворчества. В программу марафона были включены новые встречи с экспертами, авторами литературных и творческих проектов, презентация литературных премий и конкурсов. Но кульминационным моментом стало прослушивание конкурсных работ участников проекта, претендующих на поездку в Башкортостан в июне 2024 г.

Открыли марафон приветственным словом руководитель проекта Анжелика Засядько и Почётный Председатель Экспертного Совета проекта, Народный писатель Республики Башкортостан, поэт-сатирик Марсель Салимов. Опытом продвижения литературного творчества в формате клубов, пространств и сценических выступлений поделились приглашённые спикеры и эксперты. Челябинский художник, руководитель Художественной мастерской уральского эпоса Михаил Воронов-Кушаковский представил проект создания сказов на историческую тематику в комплексе с акварельными картинами, аудио и концертами этномузыки в костюмах, реконструированных согласно исторической эпохе.

«Я рисую вначале картину, потом по ней пишется литературный сказ, он в дальнейшем исполняется в живую на публике. Также этот сказ сопровождается музыкой, у нас в коллективе сейчас восемь человек, все играют на разных народных музыкальных инструментах, и мы поем как на русском языке, так и на башкирском, татарском и нагайбахском ― на тех основных языках, которые есть у нас на Южном Урале», ― начал свою презентацию Михаил. Украшением первого часа марафона стало исполнение нескольких сказов под музыкальный аккомпанемент. После чего художник ответил на вопросы зрителей.

Вторая часть онлайн-марафона была посвящена прослушиванию конкурсных работ участников Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция». Участников приветствовала Председатель Экспертного Совета проекта, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева и ведущий эксперт центра, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.

Молодые поэты и писатели читали стихи и прозу не только на русском, но и на языках народов России. Помимо главного приза ― поездки на очный этап в Республику Башкортостан, разыгрывался приз зрительских симпатий, который достался камчатскому автору Кирилл Косыгин, презентовавшему своё творчество в народном костюме на корякском и русском языках: «Не думал, что приз зрительских симпатий отдадут мне. Был уверен, что его возьмут девчонки, потому что у них классные работы, я слушал и у меня воображение рисовало целые картины. Хочу сказать спасибо, мне очень приятно быть с вами в одной команде, делиться творчеством и знакомиться с вашим».

В заключительной части онлайн-марафона свой литературный проект под названием «Ахтышка» представила новосибирская писательница и педагог Наталья Берязева: «У меня была задача: рассказать о бабушкином детстве, про деревенскую жизнь ― что такое погреб, подпол, какая посуда была в буфете. Современные дети уже не знают этого, поэтому сейчас мы с Ахтышкой очень много выступаем. Я с собой реквизит таскаю, показываю ― ухахатываемся, никто не знает, что такое крынка, сито, дуршлаг». Детская книжка стала по-настоящему народным проектом, который появился благодаря командной работе автора, художника, продюсера и фандрайзенгу. Книжка «Ахтышка» увлекает своих читателей не только своей историей, а задаёт им задания на развитие творчества и мелкой моторики.

«Главное: бережное отношение к слову, к человеку и к литературе, и все будет в порядке. Я всегда подхожу с такой жизненной позицией, и, наверное, отчасти благодаря этому мы и работаем успешно», ― подчеркнул сыктывкарский поэт Павел Блюме, презентуя литературное пространство «Метафора».

«Понимание того, что сейчас нужны литературные премии, которые, действительно, выступают трамплином для узнаваемости, прокачки бренда писателя, и, в идеале, позволяют ему публиковаться и становиться лидером мнения ― вот это сегодня важнее, чем просто возможность встретиться, пообщаться, хорошо провести время и отметить заслуживающих того авторов. Мы это поняли и теперь активно внедряем такие механизмы во Всероссийский конкурс фантастики», ― сказал президент литературного клуба «Настоящий писатель» Артём Кузнецов, презентуя литературные премии и конкурсы.

По итогам онлайн-марафона участники высказывались о понравившихся кандидатах, представленных литературных практиках и встрече, в целом. «Волновался нереально и за себя, и за других. Хочу, чтобы все верили в себя, у вас всё получится. Для меня честь быть с вами в одной лодке», ― написал один из конкурсантов в чате.

Итоги конкурсного отбора будут объявлены 15 мая 2024 г. Десять молодых авторов, пишущих на родных языках народов России, отправятся 21-28 июня 2024 г. в Республику Башкортостан, где примут участие в выездной программе проекта «Языковая арт-резиденция».

Данный проект реализует Ресурсный центр в сфере национальных отношений при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Общероссийской общественной организацией «Союз писателей России», Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени Поленова, в партнёрстве с Сообществом языковых активистов новых медиа и Советом молодых литераторов при Союзе писателей России. Информационный партнёр проекта: Первый Российский Национальный канал.

Онлайн-марафон доступен в записи:

Новости проекта в соцсетях по хештегу #ЯзыковаяАртРезиденция.

Официальная страница проекта.

Контакты для СМИ:

пресс-служба АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», e-mail: ierrc.ru@ya.ru.