2 648 просмотров
Межнациональные отношения в России обсудили на Первом Всероссийском муниципальном форуме

Межнациональные отношения в России обсудили на Первом Всероссийском муниципальном форуме

Межнациональные отношения в России обсудили на Первом Всероссийском муниципальном форуме

Мероприятие проходит впервые, 15-16 января 2024 г., по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Его организатором является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Организаторы отмечают, что мероприятие имеет высокую государственную и социальную значимость, поскольку граждане страны живут в первую очередь в муниципалитетах, муниципальный уровень власти самый близкий к людям и от оперативности принятия решений на местах зависит качество жизни граждан. Цель мероприятия — объединить муниципальное сообщество страны и повысить престиж муниципальной службы.

Деловая программа Форума проходит в восьми павильонах ВДНХ. Она включает в себя панельные дискуссии, круглые столы, стратегические сессии с участием представителей отраслевых министерств и ведомств, бизнеса и некоммерческих организаций.

Одна из панельных дискуссий – «Сила в традициях» — была посвящена вопросам сохранения культурного наследия и традиционных ценностей, цифровизации и внедрения технологий в управление территориями, развития сельских поселений и человеческого потенциала на местах, поддержки предпринимательской инициативы, популяризации муниципальной службы. Немало внимания было уделено улучшению качества жизни граждан, социальной и молодежной политике, а также развитию кадрового потенциала муниципалитетов.

Как отметил Игорь Баринов, вопросы государственной поддержки культурного наследия, популяризации базовых ценностей российского общества, тесно связаны с такой сложной и чувствительной темой как межнациональные отношения.

«От быстроты реагирования местной власти на кризисные ситуации, выстроенной системы стратегических приоритетов, учета специфики национального и религиозного состава населения, наличия прямых личных контактов с лидерами национально-культурных объединений зависит состояние межнациональных отношений на местах, возрастает или снижается вероятность перехода бытового конфликта в межнациональный», - сказал он.

В своем выступлении он обозначил приоритеты государственной национальной политики на современном этапе, а также остановился на конкретных проблемах, вызовах и угрозах.

«Сегодня на первый план выходят вопросы формирования системы упреждения рисков и угроз в межнациональной среде, обеспечения баланса между укреплением единства и удовлетворением этнокультурных потребностей, отхода от финансирования и проведения фольклорно-декоративных мероприятий, усиления блока по патриотическому воспитанию и наполнения его содержательным материалом», - отметил Игорь Баринов.

В Форуме приняли участие представители муниципалитетов со всей страны: более 7,5 тыс. участников, 700 спикеров.

Источник: https://fadn.gov.ru/press-centr/news/rukovoditel-fadn-rossii-igor-barinov-vyistupil-v-ramkax-vserossijskogo-foruma-%C2%ABmalaya-rodina-sila-rossii%C2%BB
Автор фотографии: https://fadn.gov.ru